Новости партнеров

Операция прикрытия

Государство перевело на счета ВЭБа 4,3 миллиарда долларов из Стабфонда

30 декабря Минфин заплатил принадлежащему государству Внешэкономбанку 4,3 миллиарда долларов из средств Стабфонда. Таким образом он погасил часть кредитов, которые ВЭБ в 1998-1999 годах выдавал бюджету под гарантии Центробанка. Центробанк не имеет права кредитовать бюджет напрямую, но тогда денег ни у кого, кроме как у ЦБ, взять было нельзя, и их просто напечатали, оформив в качестве кредитов ВЭБа бюджету.

Всего таким образом ВЭБ выдал бюджету 6,8 миллиарда долларов. Эти деньги формально числились на балансе Центробанка в качестве внешнего долга, хотя по сути своей, конечно же, были долгом вполне внутренним.

1998 год - вообще не самая благостная страница российской истории, а связанные с тем периодом финансовые обязательства порой туманны и удивительны. Схема с кредитом ВЭБа бюджету по форме своей законна, а по сути своей очень сомнительна и некрасива. Хотя, конечно, в 1998 году занять денег российскому бюджету было негде, и их пришлось взять из воздуха.

Видимо, именно поэтому Минфин отложил бухгалтерскую операцию по исправлению структуры долгов ЦБ на 30 декабря - день формально рабочий, а на деле же его можно справедливо назвать международным днем предчувствия новогодних каникул.

При этом государственное агентство РИА Новости в 14:14 по московскому времени опубликовало сообщение с заголовком "Минфин РФ досрочно погасил 4,3 миллиарда долларов внешнего долга по кредитам ЦБ РФ". Формально верным - таким же законным, как схема, о которой идет речь в сообщении, по сути же - таким же нечестным, как и суть схемы с кредитом ВЭБа бюджету. К тому же сообщение было таким, что позволяло предположить, что Минфин выдал 4,3 миллиарда долларов долга какому-то внешнему кредитору за пределами РФ.

На самом же деле государство переложило деньги из одного собственного кармана в другой. Так как формально упомянутый долг является внешним, то и погашался он из средств Стабфонда, созданного для этой цели. В результате средства Стабфонда попали на счета ВЭБа и могут быть использованы государством в собственных целях.

В свою очередь, можно предположить, что в наступающем году государство заплатит при помощи кредита ВЭБа несколько миллиардов долларов за покупку какой-нибудь нефтяной или машиностроительной компании. То есть юридически это будет кредит ВЭБа, а по сути своей - средства Стабфонда, формально использованные для погашения внешнего долга. А в действительности их таким вот образом закачают в российскую экономику.

Справедливости ради надо сказать, что в 14.52 РИА Новости опубликовало расширенную версию сообщения, из которого уже можно было понять кто, кому и за что перевел деньги. Но, однако, на 16.03 по московскому времени восемь изданий выдали в эфир заголовки-вариации на тему досрочного погашения внешнего долга. Из чего можно сделать логический вывод - операция по PR-прикрытию перевода 4,3 миллиарда долларов из Стабфонда на счета Внешэкономбанка была проведена с ювелирной точностью и увенчалась полным успехом.

Павел Рябиков

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов