Новости партнеров

Фрадков не знает, что делать с деньгами Стабфонда

Михаил Фрадков, кадр Первого канала

Премьер-министр Михаил Фрадков признал, что российскому правительству пока не хватает знаний, чтобы эффективно использовать средства Стабилизационного фонда. Об этом он заявил 30 сентября на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

"Нет у нас знаний. Я не могу найти в правительстве чиновников, которые доподлинно, незаинтересованно, определили бы те точки, в которых можно использовать эти средства безболезненно и с эффективностью. Ищем в регионах, ищем в бизнесе, ищем между, но пока не можем найти", - цитирует слова Фрадкова РИА "Новости".

"Все-таки деньги большие и должен быть усилен контроль за эффективностью использования этих средств", - подчеркнул Фрадков, говоря о Cтабфонде. Вместе с тем глава правительства отметил, что "это не признание в беспомощности и не изобретение велосипеда, а желание научиться ездить на этом велосипеде, который давно изобретен". "А чтобы научиться, нужно просто ездить", - добавил он.

По мнению премьер-министра, государство и бизнес должны сосредоточиться на поиске внутренних факторов экономического роста, не зависящих от внешнеэкономической конъюнктуры. Он отметил, что, "будучи детально проработанными", такими факторами могли бы стать закон о концессиях, закон об особых экономических зонах, предложения по налоговому администрированию, а также ряд конкретных проектов, которые предполагается финансировать из инвестфонда.

В ходе заседания Фрадков также обратился к руководству Центробанка РФ с просьбой разработать комплекс мер по достижению макроэкономической стабильности. "Мне бы хотелось, чтобы вы активно поработали", - сказал он, напомнив, что аналогичное поручения были даны Минэкономразвития и Минфину.