Ирина Слуцкая перепрыгнула Катарину Витт

Первой в истории семикратной чемпионкой Европы по фигурному катанию стала россиянка

Российская фигуристка Ирина Слуцкая поздним вечером 19 января в Лионе в седьмой раз в своей карьере стала чемпионкой Европы. Сделала она это без присущего ей блеска, но со значительным отрывом от конкурентов. Слуцкая, завоевав золотую медаль, превзошла достижение легендарных норвежки Сони Хенье и немки Катарины Витт, которые выигрывали чемпионат Европы по шесть раз.

Еще в прошлом году в Турине, когда Ирина выиграла с гигантским преимуществом, став шестикратной чемпионкой Европы, она говорила, что когда-нибудь, наверное, замахнется на достижение Катарины Витт, которую она считает лучшей фигуристкой в истории. Во Франции в ледовом дворце "Жерлан" мечта Ирины превратилась в реальность. Хотя в тот вечер одна фигуристка была как минимум не хуже теперь уже семикратной чемпионки Европы.

Ирина Слуцкая поехала на европейское первенство, пропустив чемпионат России в Казани из-за болезни. Впрочем, отсутствие сильнейшей российской фигуристки на национальном первенстве вряд ли хоть как-то могло сказаться на европейских и мировых перспективах. Дело в том, что с 2004 года Слуцкая проиграла только один старт – в нынешнем сезоне она, безумно уставшая от перелетов и побед, не смогла выиграть финал "Гран-при" в Токио.

Победы Слуцкой в последнее время воспринимаются как само собой разумеющееся, и сейчас как-то позабылось, что она из-за тяжелейшей болезни пропустила сезон 2003/04. Тогда вообще мало кто думал, что она вновь выйдет на прежний уровень. Но она вышла, причем показывая даже более красивое и уверенно катание чем в 2002 году, когда она "благодаря" судейскому произволу не стала олимпийской чемпионкой, а затем стала чемпионкой мира.

После триумфального возвращения Ирина выигрывала все подряд – этапы "Гран-при", чемпионаты мира и Европы…

Выступать на одном и том же высочайшем уровне в течение долгого времени не может никто. И дело даже не в физической усталости, а в психологической, поскольку победы приедаются. Возможно, именно поэтому в исторический для отечественного фигурного катания день Ирина Слуцкая не смогла предстать перед болельщиками во всем блеске. Да, она выполнила все без исключения элементы своей сложнейшей программы, допустив лишь одну (ни на что не повлиявшую) помарку, но она не "каталась", а именно прыгала. Вдохновенно "каталась" Слуцкая на чемпионате мира в Москве в марте прошлого года, а сейчас она просто выиграла.

"Просто выиграла" – значит, сделала шесть прыжков в три оборота, показав интереснейшие вращения и красивую дорожку шагов, которая, впрочем, была немного смазана впечатлением от не самого удачного костюма спортсменки, подчеркивающего ее традиционную русскую красоту. С другой стороны, а стоило ли вообще требовать от Слуцкой выдающегося проката? Впереди ведь Олимпиада, и спортсменки, волей или неволей, но сдерживали себя, чтобы не раскрывать перед соперницами всех секретов.

В частности, Ирина Слуцкая даже и не пыталась сделать каскад "3+3", считающийся самым "крутым" в женском одиночном катании. "Я вписала свое имя в историю и очень этому рада, - призналась россиянка, которая, услышав оценки, прокричала несколько раз слово "семь!". – Могла ли я думать десять лет назад, когда впервые выиграла чемпионат Европы в Софии, что когда-нибудь превзойду рекорд самой Катарины Витт? Теперь же, когда кто-нибудь однажды превзойдет мой рекорд, ему скажут, что вы превзошли достижение самой Ирины Слуцкой!".

Тогда, в Софии, десять лет назад, юная Слуцкая шокировала болельщиков и специалистов победой над самой Сурией Бонали, Мария Бутырская, которой так и не удалось стать первой российской чемпионкой Европы, сказала: "Пусть Ирина доживет до нашего с Сурией возраста и попробует выступать на том же уровне". Слуцкая не просто выступала на том же уровне, но и постоянно становилась лучше.

Достаточно сказать, что Ирина постоянно поражала специалистов своими новаторскими идеями, которые она привнесла в женское катание. Она первой выполнила тройной лутц – в 2000 году, в финале "Гран-при" в том же самом "Жерлане". Тогда судьи, впечатленные прокатом россиянки, поставили ей "шестерку" за технику. Она первой стала выполнять каскад "тройной лутц - тройной тулуп – двойной тулуп", продемонстрировав его на чемпионате мира 2001 года. Она первой показала необычные вращения, которые потом стали выполнять конкурентки.

Сейчас Ирина Слуцкая первой в истории превзошла достижение Катарины Витт, а теперь может стать первой в истории российской олимпийской чемпионкой. Как ни крути, а шансы Слуцкой на Играх в Турине гораздо выше, чем у остальных россиянок. Может быть, судьба возместит ей моральный ущерб за Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, где она "каталась", но проиграла роботу по имени Сара Хьюз.

"Знаете, ничего не хочу загадывать, особенно на Олимпиаду. Случиться может что угодно, тем более в фигурном катании. Лед, он ведь скользкий. Просто в 1996 году я чувствовала, что моя карьера только начинается, а теперь, после Турина, близится к своему завершению", - сказала Ирина.

Впрочем, говоря о достижениях и перспективах Слуцкой, было бы в высшей степени несправедливо не сказать ничего о Елене Соколовой.

Чемпионка России, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в Лионе показала великолепное катание. Болельщики, заполнившие "Жерлан", после "Ромео и Джульетты" в исполнении Соколовой стоя устроили российской фигуристке настоящую овацию. Елена не допустила ни одной ошибки и с полным правом могла претендовать на золотую медаль, но… Но для этого нужно было показать вдохновенное катание и в короткой программе, а в ней Соколова была второй. Да и в произвольной специалисты с острым взглядом наверняка отметили бы прыжки в "недокрут" и довольно слабые вращения.

Кстати, Елена нисколько не расстроилась серебряной медали. "Сегодня я сделала все на высоком уровне и очень этим довольна. К Турину я смогу еще улучшить программу, и, надеюсь, буду претендовать на медаль", - сказала после окончания соревнований Соколова. Третье место в Лионе заняла Каролина Костнер, единственная кто рискнул сделать каскад из двух "тройных". Правда, при исполнении второго прыжка итальянка упала, но судьи высоко оценили ее легкость и непринужденность при исполнении произвольной программы.

Что касается чемпионата Европы в целом, то сборная России завоевала уже две золотые медали. В соревнованиях спортивных пар победу за явным преимуществом одержали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а бронзу в этом виде программы получили Мария Петрова и Алексей Тихонов. В танцах на льду после третьего места и довольно скандального судейства в обязательном танце, вернули себе лидерство после оригинальной композиции Татьяна Навка и Роман Костомаров. 20 января сильнейшие танцевальные дуэты Европы покажут болельщикам и арбитрам произвольную программу, после которой станут известны обладатели медалей. Мужчины определят призеров 21 января, причем главным фаворитом считается Евгений Плющенко.

Андрей Сенцов, фотографии AFP

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев