"Выходя на старт, я должна снять с себя все"

Московские зрители уходили с "Русской зимы", не посмотрев, как награждали Борзаковского

Традиционные легкоатлетические соревнования "Русская зима" собрали под сводами легкоатлетического манежа ЦСКА немало звезд. Однако не у всех этот старт получился удачным. Самым первым разочарованием стало выступление призера Олимпийских игр в Афинах Натальи Антюх: на 400 метровке представительница Петербурга ошиблась тактически и в итоге оказалась только на третьем месте.

Правда, затем неприятных сюрпризов практически удалось избежать – лишь третье место распрыгавшейся на Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыкой Елены Слесаренко невольно резануло глаз. Зато порадовала гостья из-за рубежа – Бланка Власич из Хорватии не только перелетала планку, установленную на высоте 2 метра, но и установила новый рекорд соревнований.

Кстати, рекорд вполне мог бы быть и выше, однако хорватке не повезло. Концовка турнира оказалась смазанной, поскольку решающие прыжки Власич совпали с финишем финала на 800 метров у мужчин и очередным триумфом Юрия Борзаковского. Еще до того, как Борзаковский поднялся на пьедестал почета, зрители стали покидать трибуны, а потому красавице-хорватке пришлось прыгать под топот ног удаляющихся из зала любителей "королевы спорта".

Но вернемся к первой неудачнице "Зимы". Чемпионка мира в эстафете 4x400 м (2005), серебряный призер Олимпийских игр в эстафете 4x400 м (2004), бронзовый призер Олимпийских игр в забеге на 400 метров (2004) Наталья Антюх поначалу казалась разочарованной, однако минут пятнадцать спустя привела мысли и чувства в порядок и даже в том, что ей не удалось стать победительницей "Русской зимы", нашла свои преимущества…

Наташа, очень расстроены?

Учитывая, что это мой первый старт на 400 метров в этом году и мой личный результат на зимних соревнованиях, то, безусловно, довольна. А вот тем, как сложился сам бег, довольствоваться не могу.

А что с вами такое случилось? Мне показалось, что стартовали вы неплохо?

При сходе на общую дорожку я уступила момент, и когда уже при выходе на вираж попала в стенку, в которой помимо меня бежало еще две спортсменки. Во избежание всяких несчастных случаев пришлось уступать. Ведь на "Русской зиме" я уже падала. В позапрошлом году. Бежала на прямой с Анастасией Капачинской и при входе в поворот "полетела", травмировала пах. Теперь при сходе на общую дорожку страхуюсь. Вот и на этот раз я подумала – начало сезона, и если я здесь травмируюсь, то никогда себе этого не прощу. Поэтому отошла назад, а дальше уже пыталась добежать. Но ход, который мы набрали, мною был уже потерян. Вот теперь злюсь на свой безграмотный поступок.

В нынешнем сезоне у вас был еще один старт. На "Рождественском турнире" в Москве вы бежали 300 метров. Как я поняла, тут можно было выбирать – 300 или 500. Так почему именно трехсотметровая дистанция?

Вы правы, выбор был. 500-метровки я не любитель бегать даже на тренировках. Для меня это, грубо говоря, смерти подобно. Не побегу даже под дулом пистолета. Мне легче пробежать несколько раз по 300, чем один раз 500.

Почему?

Может, неприязнь возникла с детства, когда я слишком много бегала такие объемы. Теперь меня в прямом смысле слова начинает трясти, когда тренер говорит: "Так, сегодня у тебя 500 метров!". Нет, это не для меня. Вот Ольга Котлярова перешла на 800 метров, но когда тренер мне приводят ее в пример, я всегда отвечаю: "Если вздумаешь перевести меня на эту дистанцию - лучше вообще уйду из спорта, но 800-метровку никогда не побегу". Вообще, по мне лучше тогда взять дистанцию покороче – 200 метров.

Проведение чемпионата России в закрытых помещениях совпадет с Олимпийскими играми в Турине. Вы следите за зимними видами спорта?

Тут видела по телевизору этапы Кубка мира по бобслею, и вы знаете, меня это очень заинтриговало. Я бы даже сказала, что для меня это не то, что интересно, а в какой-то степени завораживающе. А так, когда есть время, смотрю биатлон…
И тут звонит сотовый. Наташа: "Алле! Да, бежала просто ужас как…". Итак, продолжаем. О чем мы?

Мы говорили про бобслей…

Вообще, все это не с бухты-барахты. Бобслей возник из вполне реальной ситуации. Как-то моей подруге предложили перейти в этот вид спорта, подготовиться к Олимпиаде, и вот после этого, когда мы с ней смотрим соревнования, я говорю: "Представляешь, ты могла бы быть здесь". Да и просто интересно наблюдать, как это все протекает, происходит. Просто тут есть с чем сравнивать. В прошлом году мы катались на горках, ну и пару раз хорошо полетели с этих надувных "ватрушек" (не знаю точно, как такие санки называются). Причем, подруга очень хорошо "приложилась" лицом, и вот теперь, когда идет трансляция бобслея, мы можем фантазировать: "А вот если тут перевернуться, и сначала одной щекой в одну стену, потом другой - в противоположную…".

Неужели не интересны такие виды, как фигурное катание?

Почему же! Когда есть время и силы доползти к телевизору после тренировки, тогда я люблю смотреть фигурное катание. А когда у меня есть возможность, будучи в Питере, то всегда стараюсь сходить на фигурное в Ледовый дворец или в "Юбилейный". У нас там много чего проводится.

Кстати, о зимних видах спорта. После Олимпиады в Афинах я беседовала также с представительницей Петербурга Настей Ивановой…

Да, есть такая. С шестом прыгает.

И вот она сказала, что когда она закончит с легкой атлетикой, то хотела бы попробовать свои силы в керлинге: "Скреби себе щеточкой, да и возраст не ограничен…".

А Настя вчера, на русском дне "Русской зимы" прыгала. Взяла 4 метра 20 сантиметров. Я вообще считаю, что после той травмы, перелома ноги, она, слава Богу, нашла силы, мужество вернуться. Наконец-то у нее ушел тот страх, который мог вполне остаться после такого злополучного падения. Своим прыжком она была довольна. А ведь вызвали ее на соревнования вечером, утром следующего дня она приехала в Москву и буквально через несколько часов уже прыгала... Снова звонит телефон: "Алле! Ужас. Я выпустила весь выход. Пришлось тормозить на втором-третьем вираже. И все! Скорость потеряла. Начала набегать. Но время уже ушло. Я пробежала по личному, 50:50, но довольна не очень… В Самару поеду. Не хотела. Но сейчас пробежала и поняла – надо разбегаться…" Ой, продолжаю. Мне кажется, что бобслей тоже без возраста. Там 23 или даже 25 лет – это еще молодежь считается. А мне 25 только будет. Так что все впереди. Конечно, если предложат, я задумаюсь (смеется). А если серьезно, то пока я чувствую себя хорошо на дорожке, с нее никуда не уйду. С другой стороны, никто не знает, как жизнь сложится, и в один прекрасный момент мне захочется испробовать для себя что-то еще.

Вернемся к легкой атлетике. Стандартный вопрос – планы на сезон.

Чемпионат России в помещениях. Постараться попасть в двойку, чтобы отобраться в личный вид на чемпионат мира, а не только в эстафету. А до России поеду в Самару, где в начале февраля состоится "Кубок губернатора".

Дальше, как я понимаю, не загадываете?

Я вообще никогда не загадываю. Руководствуюсь Божьей волей.

То есть, суеверны?

В какой-то степени, да.

Про приметы – плохие, хорошие – даже не спрашиваю. Это личное дело каждого – говорить или нет. Но вот недавно было Крещение, и, наверное, как вы знаете, в ночь на Крещение принято окунаться в ледяной прорубь, потому что это очищает…

Нет! Никогда! Это не для меня! У меня вообще присутствует страх холода, страх заболеть, так как я очень предрасположена ко всяким простудным заболеваниям, воспалениям. Насморк, кашель – это все мое. Поэтому, как только начинает холодать, я закутываюсь: шапка до бровей, шарфом рот-нос заматываю и иду, сверкая одними глазами… Суеверная. Да. Ну как сказать – суеверная…У каждого человека есть какие-то свои приметы.

Это как с черной кошкой. Кому-то она с утра перебежала дорогу – он считает, что день прожит зря, а кто-то наоборот, приободряется.

Мне кажется, что такое нельзя придумать, Просто живет человек, живет и замечает в своей жизни какие-то вещи, которые ему приносят удачу или которые хотя бы эту удачу не отпугивают. Вот они и ассоциируется у него с чем-то положительным, а позитив – это всегда успех. Допустим, выходя на старт (и это знает моя тренер) я должна снять с себя все. Цепочку, кольца…

И серьги?

Нет, серьги нет. Понимаете, все украшения на теле в принципе мне не мешают, но если забываю, то тут вступается тренер со словами: "Ты ничего с себя снимать не собираешься?". Я: "Точно!". Просто, когда я встаю в колодки и вдруг вижу, что у меня на руках кольца, начинаю чувствовать себя не уверенно, и понимаю – это надо снять.

Беседовала Елена Яворская. Фото – Юрис Вулис

Спорт00:03 6 декабря

«Я просто хотел спать»

Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить