Новости партнеров

России придется побить родоначальников футбола

В швейцарском Монтрё состоялась жеребьевка отборочного турнира Евро-2008

Команды Англии, Хорватии, Эстонии, Израиля, Македонии и Андорры стали соперниками сборной России по группе Е отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года, который пройдет в Швейцарии и Австрии. Таковы итоги жеребьевки, которая состоялась 27 января в знаменитом швейцарском городе-курорте Монтрё.

Спокойствие, только спокойствие…

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко этот жребий воспринял спокойно. "Надо просто выходить на поле и выигрывать, - заявил он. - Могло получиться лучше, могло хуже. Но со всеми можно играть на победу. Помимо сильных сборных Англии и Хорватии, нам попалась неплохая команда Израиля, приличного уровня македонцы. Македония, на мой взгляд, ничем не хуже той же Словакии".

Действительно, а есть ли повод переживать? Ведь после провального выступления на Евро-2004 и неудачи в отборочной кампании к чемпионату мира 2006 года даже слепым стало видно, что сборная России относится к числу середняков мирового футбола. 34-е место в рейтинге ФИФА, конечно, режет глаз, но справедливо отражает истинный уровень силы нашей национальной команды.

Давайте вспомним, из какой группы сборная России не вышла на чемпионат мира? Из группы, где ее соперниками были команды Португалии, Словакии, Латвии, Эстонии, Люксембурга и Лихтенштейна. Если сравнить эти команды с теми, что попались на сей раз, то задача сборной России выглядит намного сложнее.

Безусловно, фаворитами группы Е выглядят англичане, родоначальники футбола. Сборная Англии уже по традиции попадает в число фаворитов любого турнира, в котором принимает участие. Это несмотря на то, что первый и последний раз, когда футболисты с туманного Альбиона выигрывали что-то серьезное, случился в 1966 году. Тогда сборная Англии стала чемпионом мира на своих родных полях.

С тех пор сборная Англии ничего выиграть не могла, хотя на высокие места всегда претендовала. Если не возвращаться совсем уж в далекое прошлое, а вспомнить только чемпионаты мира и Европы, то и в Японии с Южной Кореей в 2002 году, и в Португалии в 2004 году англичане останавливались на стадии четвертьфинала.

На чемпионате мира дорогу сборной Свена-Йорана Эрикссона перешли будущие чемпионы бразильцы, а лучший футболист мира двух последних лет Роналдиньо тогда отметился фантастическим голом в ворота Дэвида Симэна. На чемпионате Европы на пути прекрасно игравших англичан встала сборная Португалии, затем дошедшая до финала. Капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм наверняка до сих пор вспоминает о том, как он выставил себя на посмешище перед всем миром, не попав по мячу во время послематчевых пенальти.

Сборная Англии – совсем не так команда, что играла в футбол до начала 90-х годов прошлого века. Футбол той команды был по настоящему "британским" – силовая борьба на каждом клочке поля, фланговые проходы, навесы, игра головой. Сейчас англичане играют "по-европейски". Нынешняя сборная Англии сильна и командной игрой, и наличием в составе суперзвезд.

Естественно, первой приходит на ум фамилия Дэвида Бекхэма, в сборной Эрикссона играющего на любой позиции, но полузащитник мадридского "Реала", хоть и капитанствует в сборной, вовсе не является ее ключевым игроком. Без Бекхэма – хоть и не понравится это его фанатам – английская сборная будет играть на том же уровне, а вот без Уэйна Руни, форварда "Манчестер Юнайтед", команда уже не будет представлять собой такую силу.

Да, в составе англичан есть и Рио Фердинанд, и Гари Нэвилл, и великолепные Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, но Руни, именно Руни – главная звезда сборной. Этот футболист в свои 20 лет умеет на поле все. В Португалии на чемпионате Европы он играл просто блистательно, но тяжелая травма, полученная в поединке с хозяевами турнира, не позволила Уэйну помочь своей команде добраться до титула сильнейшей сборной континента. У него есть прекрасный шанс во весь голос заявить о себе на чемпионате мира в Германии, а затем блеснуть и в отборочном турнире Евро-2008.

У англичан практически нет слабых мест. Может быть, за исключением вратарей. Если команда не выйдет из группы Е в финальную часть чемпионата Европы, это будет самой громкой сенсацией отборочного турнира. Вряд ли сборной Англии помешает и смена тренера, ведь Свен-Йоран Эрикссон после ЧМ-2006 уйдет из команды. Несмотря на то, что за место на Евро-2008 уже будет бороться другой тренер, Эрикссон внимательно следил за результатами жеребьевки и после ее окончания дал свои комментарии. Про сборную России он сказал коротко, но емко – с этой командой очень сложно играть.

Лестный отзыв, но лести в нем пока больше, чем правды. И все же спокойствие, только спокойствие. Со сборной Англии можно и нужно играть. Это доказывали в последние годы многие команды. Даже сборная Македонии, которая несколько лет назад в отборочном цикле сыграла с британцами в гостях вничью 2:2. Кроме того, у сборной СССР довольно неплохо получались матчи с родоначальниками футбола, ну а сборная России в своей новейшей истории с командой Англии не играла.

Со сборной Хорватии наша команда тоже не играла. Ни товарищеские, ни официальные матчи. Но "клетчатые" совершенно точно будут претендовать на выход в финальный турнир Евро-2008. Бронзовые призеры чемпионата мира 1998 года во Франции восемь лет назад были на пике славы, а в их рядах блистательно действовали такие футболисты, как Давор Шукер, Роберт Ярни, Роберт Просинечки… В последние годы хорваты на крупных турнирах действовали не столь убедительно. Несмотря на то, что все основные игроки сборной защищают цвета ведущих клубов Европы, в национальной команде они зачастую смотрелись неубедительно. Однако последний отборочный цикл к ЧМ-2006 сборная Хорватии прошла очень ровно и получила место в финальном турнире.

Хорватия – команда настроения. Если англичане ниже определенного уровня опуститься просто не могут, то у балканских футболистов бывают как откровенно провальные, так и блестящие матчи. В этом они очень похожи на сборную России. Только вот наша команда таких успехов не добивалась. Кстати, по стилю игры хорваты тоже немного напоминают россиян. Очень сильны они у себя дома при поддержке трибун. Интересно будет посмотреть на то, как в составе хорватской команды будет выглядеть форвард ЦСКА Ивица Олич, которому предстоит играть против своих одноклубников.

Стоит обратить особое внимание и на сборную Израиля, которая великолепно провела отборочный цикл к ЧМ-2006. Израильтяне до последнего боролись за путевку в Германию, но в итоге совсем чуть-чуть уступили сборным Франции и Швейцарии, но опередили Ирландию. Компания, что и говорить, не чета Португалии, Словакии и Латвии. С командой Израиля и сборная СССР, и сборная России играли довольно регулярно. Причем с переменным успехом. Как тут не вспомнить, что последний матч, который проходил 20 августа 2003 года на стадионе "Локомотив", завершился уходом в отставку тогдашнего наставника сборной России Валерия Газзаева.

Со сборной Эстонии команда России играла в отборочном цикле к ЧМ-2006. В Краснодаре подопечные Георгия Ярцева обыграли эстонцев 4:0, а вот в Таллине 30 марта прошлого года сыграли вничью 1:1. Эстонский тормоз стал для тогдашнего наставника сборной настоящим стоп-краном, который был сорван. Ярцев покинул свой пост, а сменивший его Юрий Семин затормозил в Латвии. Македонцы – темная лошадка группы. Довольно слабый уровень игры команды не должен вводить в заблуждение – балканские сборные всегда могут "упереться" в самый неподходящий момент. Андорра… Ну футбольный карлик, в общем, но и мы по сравнению с ней далеко не Гулливеры.

И все же спокойствие, только спокойствие. В отборочном цикле Евро-2008 сборной России будет руководить иностранный специалист. Это гарантировал президент РФС Виталий Мутко. Журналисты тут же раскопали, что выбор должен быть сделан из двух кандидатур – голландцев Гууса Хиддинка и Дика Адвокаата. Кстати, Хиддинка же рассматривают в качестве замены Эрикссону англичане. Этот тренер умеет добиваться результата. У Адвокаата не столь впечатляющий послужной список, но авторитет в Европе очень серьезный. Возможно, иностранец, наконец, заставит сборную России играть узнаваемо, ярко и дисциплинированно.

…Ведь в "группу смерти" мы не попали

На самом деле, не все так плохо! Достаточно одного беглого взгляда на итоги жеребьевки, чтобы понять, что нам сказочно повезло – в "группу смерти" мы не попали. А попала туда сборная Украины, которой предстоит играть с командами Франции, Италии, Шотландии, Литвы, Грузии и Фарерских островов.

Украина, как и Россия, была посеяна в третьей корзине, и жребий был к ней неблагосклонен. Хотя, с какой стороны посмотреть.

Ведь если украинцы пробьются в финальный турнир Евро-2008, то команде в целом и каждому игроку в отдельности нужно будет памятник поставить. Ну а если они займут место ниже второго – никто плохого слова не скажет. Тут и пожалеть можно, что не Россия в группе В играет. Да, мы наверняка пропустили бы Евро-2008, но зато узнали бы раз и навсегда настоящую цену сборной.

Борьба в этой группе предстоит жестокая. Бывшие чемпионы мира и Европы французы и трехкратные чемпионы мира (тоже в прошлом) итальянцы выглядят бесспорными фаворитами. Франция не проигрывала Италии с 1978 года. Самое болезненное поражение "скуадра адзурра" потерпела от "трехцветных" в 2000 году в финале чемпионата Европы, когда гол Давида Трезеге в дополнительное время оказался по-настоящему золотым.

Украинцам не привыкать играть в "группах смерти". На чемпионат мира в Германию они попали, оставив за спиной Данию, Турцию, Грецию, Грузию, Албанию и Казахстан. Но на сей раз соперники гораздо серьезнее.

В группу А жребий отрядил сборные Португалии, Польши, Сербии и Черногории, Бельгии, Финляндии, Армении, Азербайджана и Казахстана. Тоже очень сложная группа. Во всяком случае, такой "лафы", какая была у португальцев, когда они играли с Россией и Словакией, у них больше не будет. Но для российских болельщиков интересно не столько противостояние фаворитов, сколько матчи Армении и Азербайджана.

Не секрет, что отношения между двумя странами можно описать как "полувоенные". Это касается всего, в том числе и футбола. Достаточно вспомнить, как на недавнем Кубке Содружества армянский "Пюник", узнав, что его соперником по полуфиналу будет бакинский "Нефтчи", отказался от матча и улетел из Москвы в полном составе. Это на клубном уровне на нейтральной территории! Можно представить, что будет твориться на матчах национальных сборных. Если, конечно, эти матчи состоятся. Ведь командам во избежание осложнений проще не ездить друг к другу в гости, а просто не явиться, получив по три гарантированных очка в турнирную таблицу.

В группу С попали сборные Греции - триумфатор Евро-2004, Турции, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Молдавии и Мальты. Делать какие-то прогнозы в такой группе невозможно, поскольку претендентов на первые два места как минимум в два раза больше. В группе D будет битва между сборными Чехии и Германии. Конечно, команды Словакии, Ирландии, Уэльса, Кипра и Сан-Марино сделают все возможное, чтобы хоть как-то вмешаться в борьбу титанов, но класс двух фаворитов выше.

В группе F к сборным Швеции, Испании и Дании попали команды Латвии, Исландии, Северной Ирландии и Лихтенштейна. Здесь борьба за две путевки пойдет между тремя командами, а остальные будут надеяться только на чудо. Наконец, в группе G особняком стоит сборная Нидерландов. Команда, которая постоянно показывает ярчайший футбол, но с 1988 года ничего не может выиграть, наверняка займет первое место. А вот за второе будут бороться сборные Румынии, Болгарии, Словении, Албании и Белоруссии. Шансы румын и болгар предпочтительнее, но и другие могут рассчитывать на успех. Нет надежд только у сборной Люксембурга, которая в этой группе будет поставщиком очков.

Стоит отметить, что матчи отборочного турнира Евро-2008 начнутся 2 сентября 2006 года и завершатся 21 ноября 2007 года. Календарь игр в каждой из групп будет известен позже. Для сборной России многое решится 23 февраля в Хорватии, куда съедутся представители всех команд, попавших в группу Е. На финальный турнир в Швейцарию и Австрию поедут только те команды, которые в своих группах займут первое либо второе место.

Андрей Сенцов