"Оппозиция критикует меня за строительство спортивных объектов"

Белоруссия показала России, как нужно развивать зимние виды спорта

Накануне зимней Олимпиады в Турине в Белоруссии прошла предолимпийская неделя. В горнолыжный центр "Силичи" приехала большая группа российских журналистов. В рамках плотной программы, составленной белорусской стороной, российская делегация убедилась, что у соседей очень активными темпами идет развитие зимних видов спорта.

Основным пунктом программы стал международный пресс-семинар "Спорт и развитие – основа здравосозидательной политики Союзного государства. Приоритеты сотрудничества Белоруссии и России в области физической культуры и спорта".

Проживание на территории центра "Силичи" позволило российским журналистам убедиться в том, что белорусы имеют прекрасную возможность приобщиться и к ранее не совсем привычным для себя видам спорта – горным лыжам и сноуборду. В "Силичах" функционируют: три горнолыжные трассы, трасса для сноуборда, учебная, детская и тюбинговая трассы, трасса для катания на снегоходах, для беговых лыж, каток. В учебно-тренировочном комплексе на единственном в Республике Беларусь тренажере-имитаторе горнолыжного спуске можно не только освоить азы катания на горных лыжах, но и подготовиться к важным соревнованиям.

"Физкультурно-спортивному движению в Белоруссии придан статус одного из главных государственных приоритетов. Вопросы развития физической культуры, спорта и туризма взаимосвязаны с решением задач по развитию экономики, культуры, воспитания подрастающего поколения - подчеркивает министр спорта и туризма Белоруссии Александр Григоров. – Главой государства, правительством страны поставлена конкретная задача по созданию благоприятных условий для массового развития спорта в каждом населенном пункте. В стране функционируют 228 стадионов, 31 спортивный манеж, 238 плавательных бассейнов, 4825 спортивных залов, более 700 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях, более 10 тысяч открытых спортивных площадок".

На пресс-семинаре от российской стороны с докладами выступили: pаместитель начальника Управления международных и региональных связей Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Николай Боровков; gредседатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", трехкратная олимпийская чемпиона Ирина Роднина; заместитель государственного секретаря Союзного государства – член постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно. Белорусскую сторону представляли: Владимир Русакевич – министр информации; Виктор Руденко – и.о. министра здравоохранения; Олег Величко – председатель Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты Представителей Национального собрания; Александр Медведь – руководитель федерации борьбы, трехкратный олимпийский чемпион и др.

Докладчики не только рассказывали о достижениях двух государств в области физической культуры и спорта, но и обсуждали новые возможности и пути взаимодействия в рамках Союзного государства.

Сергей Шухно рассказал об уже проведенной работе в рамках Союзного государства: "За последние годы в Санкт-Петербурге, Гомеле и Минске проведен ряд крупных международных соревнований среди юниоров по легкой атлетике, фехтованию и хоккею, в которых участвовали национальные и клубные команды России и Белоруссии. В Бресте, Москве и Минске проведены крупные международные соревнования по хоккею на траве, греко-римской борьбе, плаванию. Среди наиболее значимых спортивных мероприятий, проведенных в Москве и Московской области, Красноярске, Минске, Гродно, Могилеве – международные соревнования по шахматам и спортивным бальным танцам, турниры по боксу, волейболу, фигурному катанию, гандболу, настольному теннису и бильярду, чемпионаты по самбо и шашкам. В 2006 году в Смоленске и Минске в пятый раз пройдет Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Видится целесообразным предложить спортивным ведомствам рассмотреть возможность включит в проект бюджета Союзного государства на 2007 и последующие годы следующие направления: проведение совместных спортивных мероприятий на призы Союзного государства, подготовленных различными спортивными федерациями и общественными организациями; проведение конференций по тематике, связанной с оздоровлением населения, формированием здорового образа жизни, развития массового спорта и физкультурно-спортивного движения, включая детско-юношеский, студенческий и инвалидный спорт; осуществление деятельности по формированию единого туристического пространства в рамках Союзного государства; долевое финансирование проведения отдельных масштабных спортивных мероприятий из бюджета Союзного государства".

Ирина Роднина пообещала, что "в 2006 году "Спортивная Россия" сосредоточит свои усилия на выведении спортивных турниров на уровень Содружества Независимых государств, что может благоприятно сказаться на укреплении добрососедских отношениях между странами-членами СНГ. Помимо организации новых турниров, возможно проведение финальных соревнований уже проводимых турниров с участием команд из стран СНГ. В 2006 году "Спортивная Россия" по согласованию с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым официально предложит рассмотреть вопрос о готовности к проведению соревнований ("Белая Ладья", турниров по мини-футболу, волейболу и турниров среди студентов) на уровне Содружества Независимых государств".

В церемонии открытия "Предолимпийской недели" принял участие и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что "за последние 10 лет в стране сформировалось действенная система физического воспитания населения. Спорт все увереннее входит в быт каждой белорусской семьи. У нашего народа есть все, для того, чтобы заниматься спортом. Совсем недавно меня активно критиковала оппозиция за строительство спортивных объектов. Я хочу, чтобы вы понимали, что я не для себя это строю. Это для вас, для всего народа. Пройдет еще 3 года, и вы забудете удивляться тому, что в Беларуси можно развивать горнолыжный спорт – это будет естественно. Мы будем строить те объекты, которые будут приносить не просто хорошее настроение, но и здоровье. Человек должен быть сильным, красивым, мужественным – только такой человек достоин уважения".

Наталья Казанова