Затерянный кратер

Крупный метеорит оставил в Сахаре свой след

Кратер "Кебира". Фото с сайта sciencedaily.com

Сахару вообще, как показывают последние исследования, метеориты любили. Здесь встречаются целые области, усеянные кратерами разного размера. Десятки миллионов лет назад космические тела падали на землю гораздо чаще, чем в наши дни. Даже несчастных динозавров, по одной из самых популярных гипотез, погубили именно они.

Теперь, конечно, былую яму замело песками. Просто так кратер не найти - заметить его удалось лишь из космоса. В Центре удаленных исследований Бостонского университета Кебиру обнаружили, по большому счету, случайно. Никто специально не искал дырку, оставленную метеоритом в египетской Западной пустыне. Однако спутник, равнодушно отсняв фотографии района, преподнес ученым приятный сюрприз. Еще бы - в США гордятся аризонским кратером Баррингер, диаметр которого составляет 1,2 километра, а самый крупный из ранее найденных в Сахаре, Аорунга, имеет в поперечнике двенадцать километров. Внушительные размеры, которые, однако, выглядят жалкими рядом с тридцать одним километром Кебиры.

Россию, правда, своим рекордом Египет не переплюнул. У нас, на севере Сибирской геологической платформы, в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги, имеется кратер со стокилометровым диаметром. Да и о Тунгусском то ли метеорите, то ли куске кометы во всем мире принято говорить уважительно.

Но вернемся в Сахару. Когда руководитель бостонского Центра удаленных исследователей Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллега Эман Гонейм (Eman Ghoneim), рассматривая уже упомянутые снимки египетской Западной пустыни, вдруг уткнулись в один из них и сказали "Вау!" или что-нибудь подобное, мир узнал о новом крупном кратере.

"Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался Эль-Баз. - Его просто не заметили из-за таких размеров". Логика понятна. Искатели кратеров обычно готовы прочесать каждый квадратный сантиметр поверхности в поисках следов небесного пришельца, однако порой за деревьями не видят леса. Да и не могут его увидеть - погребенное в песках кольцо диаметром в тридцать один километр глазом не объять. Надо смотреть сверху.

Иллюстрация с сайта meteorites.ru
Иллюстрация с сайта meteorites.ru

При дальнейшем изучении Кебиры стало понятно: упавший когда-то метеорит наверняка наломал немало дров. И не мудрено - метеориты, оставляющие кратеры таких размеров, при ударе о землю взрываются, высвобождая 200 тысяч мегатонн энергии. Без малого десять миллионов Хиросим. И это сейчас в Сахаре один песок, в который может без особого вреда для флоры и фауны падать почти все, что угодно. А тогда край этот был куда приятней. В месте падения метеорита протекали две древних реки. Они, перед тем как исчезнуть, успели отомстить испортившему их русла кратеру, изрядно поспособстовав своими потоками его эрозии.

Кратер образовался в геологической платформе, возраст которой составляет 100 миллионов лет. Соответственно, метеорит прилетел на Землю не раньше этого срока. Выяснить примерную дату получения подарка из космоса ученые надеются после полевых наблюдений.

Эль-Баз, которые раньше работал в программе "Аполло", заявляет, что Кебира выглядит так же, как классические двойные кратеры Луны. Это его радует - открываются новые направления для работы сравнительной планетологии. К тому же у ученых возникли обоснованные подозрения, что именно родитель Кебиры ответственен за огромное поле усыпавших большой участок пустыни кусков желто-зеленого силикатного "пустынного стекла".

Что теперь? Как принято говорить, "ведутся дальнейшие исследования". Кстати, самый крупный метеоритный кратер на Земле, Вредефорт, достигает 335 километров в диаметре и находится в ЮАР. Нам всем очень сильно повезло, что рекорд был поставлен более двух миллиардов лет назад, когда и жизни-то на планете еще не появилось.

Ну и кто теперь скажет, что "Армагеддон" - глупый фильм?

Алексей Напылов

подписатьсяОбсудить
00:03 25 сентября 2016

Перемога!

Какой оказалась главная украинская стратегия
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США