Затерянный кратер

Крупный метеорит оставил в Сахаре свой след

Кратер "Кебира". Фото с сайта sciencedaily.com

Сахару вообще, как показывают последние исследования, метеориты любили. Здесь встречаются целые области, усеянные кратерами разного размера. Десятки миллионов лет назад космические тела падали на землю гораздо чаще, чем в наши дни. Даже несчастных динозавров, по одной из самых популярных гипотез, погубили именно они.

Теперь, конечно, былую яму замело песками. Просто так кратер не найти - заметить его удалось лишь из космоса. В Центре удаленных исследований Бостонского университета Кебиру обнаружили, по большому счету, случайно. Никто специально не искал дырку, оставленную метеоритом в египетской Западной пустыне. Однако спутник, равнодушно отсняв фотографии района, преподнес ученым приятный сюрприз. Еще бы - в США гордятся аризонским кратером Баррингер, диаметр которого составляет 1,2 километра, а самый крупный из ранее найденных в Сахаре, Аорунга, имеет в поперечнике двенадцать километров. Внушительные размеры, которые, однако, выглядят жалкими рядом с тридцать одним километром Кебиры.

Россию, правда, своим рекордом Египет не переплюнул. У нас, на севере Сибирской геологической платформы, в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги, имеется кратер со стокилометровым диаметром. Да и о Тунгусском то ли метеорите, то ли куске кометы во всем мире принято говорить уважительно.

Но вернемся в Сахару. Когда руководитель бостонского Центра удаленных исследователей Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллега Эман Гонейм (Eman Ghoneim), рассматривая уже упомянутые снимки египетской Западной пустыни, вдруг уткнулись в один из них и сказали "Вау!" или что-нибудь подобное, мир узнал о новом крупном кратере.

"Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался Эль-Баз. - Его просто не заметили из-за таких размеров". Логика понятна. Искатели кратеров обычно готовы прочесать каждый квадратный сантиметр поверхности в поисках следов небесного пришельца, однако порой за деревьями не видят леса. Да и не могут его увидеть - погребенное в песках кольцо диаметром в тридцать один километр глазом не объять. Надо смотреть сверху.

Иллюстрация с сайта meteorites.ru
Иллюстрация с сайта meteorites.ru

При дальнейшем изучении Кебиры стало понятно: упавший когда-то метеорит наверняка наломал немало дров. И не мудрено - метеориты, оставляющие кратеры таких размеров, при ударе о землю взрываются, высвобождая 200 тысяч мегатонн энергии. Без малого десять миллионов Хиросим. И это сейчас в Сахаре один песок, в который может без особого вреда для флоры и фауны падать почти все, что угодно. А тогда край этот был куда приятней. В месте падения метеорита протекали две древних реки. Они, перед тем как исчезнуть, успели отомстить испортившему их русла кратеру, изрядно поспособстовав своими потоками его эрозии.

Кратер образовался в геологической платформе, возраст которой составляет 100 миллионов лет. Соответственно, метеорит прилетел на Землю не раньше этого срока. Выяснить примерную дату получения подарка из космоса ученые надеются после полевых наблюдений.

Эль-Баз, которые раньше работал в программе "Аполло", заявляет, что Кебира выглядит так же, как классические двойные кратеры Луны. Это его радует - открываются новые направления для работы сравнительной планетологии. К тому же у ученых возникли обоснованные подозрения, что именно родитель Кебиры ответственен за огромное поле усыпавших большой участок пустыни кусков желто-зеленого силикатного "пустынного стекла".

Что теперь? Как принято говорить, "ведутся дальнейшие исследования". Кстати, самый крупный метеоритный кратер на Земле, Вредефорт, достигает 335 километров в диаметре и находится в ЮАР. Нам всем очень сильно повезло, что рекорд был поставлен более двух миллиардов лет назад, когда и жизни-то на планете еще не появилось.

Ну и кто теперь скажет, что "Армагеддон" - глупый фильм?

Алексей Напылов

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить