Затерянный кратер

Крупный метеорит оставил в Сахаре свой след

Кратер "Кебира". Фото с сайта sciencedaily.com

Сахару вообще, как показывают последние исследования, метеориты любили. Здесь встречаются целые области, усеянные кратерами разного размера. Десятки миллионов лет назад космические тела падали на землю гораздо чаще, чем в наши дни. Даже несчастных динозавров, по одной из самых популярных гипотез, погубили именно они.

Теперь, конечно, былую яму замело песками. Просто так кратер не найти - заметить его удалось лишь из космоса. В Центре удаленных исследований Бостонского университета Кебиру обнаружили, по большому счету, случайно. Никто специально не искал дырку, оставленную метеоритом в египетской Западной пустыне. Однако спутник, равнодушно отсняв фотографии района, преподнес ученым приятный сюрприз. Еще бы - в США гордятся аризонским кратером Баррингер, диаметр которого составляет 1,2 километра, а самый крупный из ранее найденных в Сахаре, Аорунга, имеет в поперечнике двенадцать километров. Внушительные размеры, которые, однако, выглядят жалкими рядом с тридцать одним километром Кебиры.

Россию, правда, своим рекордом Египет не переплюнул. У нас, на севере Сибирской геологической платформы, в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги, имеется кратер со стокилометровым диаметром. Да и о Тунгусском то ли метеорите, то ли куске кометы во всем мире принято говорить уважительно.

Но вернемся в Сахару. Когда руководитель бостонского Центра удаленных исследователей Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллега Эман Гонейм (Eman Ghoneim), рассматривая уже упомянутые снимки египетской Западной пустыни, вдруг уткнулись в один из них и сказали "Вау!" или что-нибудь подобное, мир узнал о новом крупном кратере.

"Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался Эль-Баз. - Его просто не заметили из-за таких размеров". Логика понятна. Искатели кратеров обычно готовы прочесать каждый квадратный сантиметр поверхности в поисках следов небесного пришельца, однако порой за деревьями не видят леса. Да и не могут его увидеть - погребенное в песках кольцо диаметром в тридцать один километр глазом не объять. Надо смотреть сверху.

Иллюстрация с сайта meteorites.ru
Иллюстрация с сайта meteorites.ru

При дальнейшем изучении Кебиры стало понятно: упавший когда-то метеорит наверняка наломал немало дров. И не мудрено - метеориты, оставляющие кратеры таких размеров, при ударе о землю взрываются, высвобождая 200 тысяч мегатонн энергии. Без малого десять миллионов Хиросим. И это сейчас в Сахаре один песок, в который может без особого вреда для флоры и фауны падать почти все, что угодно. А тогда край этот был куда приятней. В месте падения метеорита протекали две древних реки. Они, перед тем как исчезнуть, успели отомстить испортившему их русла кратеру, изрядно поспособстовав своими потоками его эрозии.

Кратер образовался в геологической платформе, возраст которой составляет 100 миллионов лет. Соответственно, метеорит прилетел на Землю не раньше этого срока. Выяснить примерную дату получения подарка из космоса ученые надеются после полевых наблюдений.

Эль-Баз, которые раньше работал в программе "Аполло", заявляет, что Кебира выглядит так же, как классические двойные кратеры Луны. Это его радует - открываются новые направления для работы сравнительной планетологии. К тому же у ученых возникли обоснованные подозрения, что именно родитель Кебиры ответственен за огромное поле усыпавших большой участок пустыни кусков желто-зеленого силикатного "пустынного стекла".

Что теперь? Как принято говорить, "ведутся дальнейшие исследования". Кстати, самый крупный метеоритный кратер на Земле, Вредефорт, достигает 335 километров в диаметре и находится в ЮАР. Нам всем очень сильно повезло, что рекорд был поставлен более двух миллиардов лет назад, когда и жизни-то на планете еще не появилось.

Ну и кто теперь скажет, что "Армагеддон" - глупый фильм?

Алексей Напылов

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе