Затерянный кратер

Крупный метеорит оставил в Сахаре свой след

Кратер "Кебира". Фото с сайта sciencedaily.com

Сахару вообще, как показывают последние исследования, метеориты любили. Здесь встречаются целые области, усеянные кратерами разного размера. Десятки миллионов лет назад космические тела падали на землю гораздо чаще, чем в наши дни. Даже несчастных динозавров, по одной из самых популярных гипотез, погубили именно они.

Теперь, конечно, былую яму замело песками. Просто так кратер не найти - заметить его удалось лишь из космоса. В Центре удаленных исследований Бостонского университета Кебиру обнаружили, по большому счету, случайно. Никто специально не искал дырку, оставленную метеоритом в египетской Западной пустыне. Однако спутник, равнодушно отсняв фотографии района, преподнес ученым приятный сюрприз. Еще бы - в США гордятся аризонским кратером Баррингер, диаметр которого составляет 1,2 километра, а самый крупный из ранее найденных в Сахаре, Аорунга, имеет в поперечнике двенадцать километров. Внушительные размеры, которые, однако, выглядят жалкими рядом с тридцать одним километром Кебиры.

Россию, правда, своим рекордом Египет не переплюнул. У нас, на севере Сибирской геологической платформы, в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги, имеется кратер со стокилометровым диаметром. Да и о Тунгусском то ли метеорите, то ли куске кометы во всем мире принято говорить уважительно.

Но вернемся в Сахару. Когда руководитель бостонского Центра удаленных исследователей Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллега Эман Гонейм (Eman Ghoneim), рассматривая уже упомянутые снимки египетской Западной пустыни, вдруг уткнулись в один из них и сказали "Вау!" или что-нибудь подобное, мир узнал о новом крупном кратере.

"Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался Эль-Баз. - Его просто не заметили из-за таких размеров". Логика понятна. Искатели кратеров обычно готовы прочесать каждый квадратный сантиметр поверхности в поисках следов небесного пришельца, однако порой за деревьями не видят леса. Да и не могут его увидеть - погребенное в песках кольцо диаметром в тридцать один километр глазом не объять. Надо смотреть сверху.

Иллюстрация с сайта meteorites.ru
Иллюстрация с сайта meteorites.ru

При дальнейшем изучении Кебиры стало понятно: упавший когда-то метеорит наверняка наломал немало дров. И не мудрено - метеориты, оставляющие кратеры таких размеров, при ударе о землю взрываются, высвобождая 200 тысяч мегатонн энергии. Без малого десять миллионов Хиросим. И это сейчас в Сахаре один песок, в который может без особого вреда для флоры и фауны падать почти все, что угодно. А тогда край этот был куда приятней. В месте падения метеорита протекали две древних реки. Они, перед тем как исчезнуть, успели отомстить испортившему их русла кратеру, изрядно поспособстовав своими потоками его эрозии.

Кратер образовался в геологической платформе, возраст которой составляет 100 миллионов лет. Соответственно, метеорит прилетел на Землю не раньше этого срока. Выяснить примерную дату получения подарка из космоса ученые надеются после полевых наблюдений.

Эль-Баз, которые раньше работал в программе "Аполло", заявляет, что Кебира выглядит так же, как классические двойные кратеры Луны. Это его радует - открываются новые направления для работы сравнительной планетологии. К тому же у ученых возникли обоснованные подозрения, что именно родитель Кебиры ответственен за огромное поле усыпавших большой участок пустыни кусков желто-зеленого силикатного "пустынного стекла".

Что теперь? Как принято говорить, "ведутся дальнейшие исследования". Кстати, самый крупный метеоритный кратер на Земле, Вредефорт, достигает 335 километров в диаметре и находится в ЮАР. Нам всем очень сильно повезло, что рекорд был поставлен более двух миллиардов лет назад, когда и жизни-то на планете еще не появилось.

Ну и кто теперь скажет, что "Армагеддон" - глупый фильм?

Алексей Напылов

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды