Затерянный кратер

Крупный метеорит оставил в Сахаре свой след

Кратер "Кебира". Фото с сайта sciencedaily.com

Сахару вообще, как показывают последние исследования, метеориты любили. Здесь встречаются целые области, усеянные кратерами разного размера. Десятки миллионов лет назад космические тела падали на землю гораздо чаще, чем в наши дни. Даже несчастных динозавров, по одной из самых популярных гипотез, погубили именно они.

Теперь, конечно, былую яму замело песками. Просто так кратер не найти - заметить его удалось лишь из космоса. В Центре удаленных исследований Бостонского университета Кебиру обнаружили, по большому счету, случайно. Никто специально не искал дырку, оставленную метеоритом в египетской Западной пустыне. Однако спутник, равнодушно отсняв фотографии района, преподнес ученым приятный сюрприз. Еще бы - в США гордятся аризонским кратером Баррингер, диаметр которого составляет 1,2 километра, а самый крупный из ранее найденных в Сахаре, Аорунга, имеет в поперечнике двенадцать километров. Внушительные размеры, которые, однако, выглядят жалкими рядом с тридцать одним километром Кебиры.

Россию, правда, своим рекордом Египет не переплюнул. У нас, на севере Сибирской геологической платформы, в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги, имеется кратер со стокилометровым диаметром. Да и о Тунгусском то ли метеорите, то ли куске кометы во всем мире принято говорить уважительно.

Но вернемся в Сахару. Когда руководитель бостонского Центра удаленных исследователей Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллега Эман Гонейм (Eman Ghoneim), рассматривая уже упомянутые снимки египетской Западной пустыни, вдруг уткнулись в один из них и сказали "Вау!" или что-нибудь подобное, мир узнал о новом крупном кратере.

"Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался Эль-Баз. - Его просто не заметили из-за таких размеров". Логика понятна. Искатели кратеров обычно готовы прочесать каждый квадратный сантиметр поверхности в поисках следов небесного пришельца, однако порой за деревьями не видят леса. Да и не могут его увидеть - погребенное в песках кольцо диаметром в тридцать один километр глазом не объять. Надо смотреть сверху.

Иллюстрация с сайта meteorites.ru
Иллюстрация с сайта meteorites.ru

При дальнейшем изучении Кебиры стало понятно: упавший когда-то метеорит наверняка наломал немало дров. И не мудрено - метеориты, оставляющие кратеры таких размеров, при ударе о землю взрываются, высвобождая 200 тысяч мегатонн энергии. Без малого десять миллионов Хиросим. И это сейчас в Сахаре один песок, в который может без особого вреда для флоры и фауны падать почти все, что угодно. А тогда край этот был куда приятней. В месте падения метеорита протекали две древних реки. Они, перед тем как исчезнуть, успели отомстить испортившему их русла кратеру, изрядно поспособстовав своими потоками его эрозии.

Кратер образовался в геологической платформе, возраст которой составляет 100 миллионов лет. Соответственно, метеорит прилетел на Землю не раньше этого срока. Выяснить примерную дату получения подарка из космоса ученые надеются после полевых наблюдений.

Эль-Баз, которые раньше работал в программе "Аполло", заявляет, что Кебира выглядит так же, как классические двойные кратеры Луны. Это его радует - открываются новые направления для работы сравнительной планетологии. К тому же у ученых возникли обоснованные подозрения, что именно родитель Кебиры ответственен за огромное поле усыпавших большой участок пустыни кусков желто-зеленого силикатного "пустынного стекла".

Что теперь? Как принято говорить, "ведутся дальнейшие исследования". Кстати, самый крупный метеоритный кратер на Земле, Вредефорт, достигает 335 километров в диаметре и находится в ЮАР. Нам всем очень сильно повезло, что рекорд был поставлен более двух миллиардов лет назад, когда и жизни-то на планете еще не появилось.

Ну и кто теперь скажет, что "Армагеддон" - глупый фильм?

Алексей Напылов

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности