Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Найден метеорит, который запомнил вспышку сверхновой

Метеорит, который пять лет назад нашли на льду канадского озера, помог выяснить, что происходило с Солнечной системой в самом начале ее существования. Мюнир Хумаюн (Munir Humayun) из университета Флориды и сотрудник NASA Алан Брэндон (Alan Brandon) обратили внимание на необычный изотопный состав камня - и выяснили, что метеоритный осмий возник иначе, чем другие атомы.

Согласно современным гипотезам, Солнечной системе предшествовало газопылевое облако. Тяжелые элементы, содержавшиеся в нем - продукты ядерных реакций внутри более старых звезд. Считается, что две серии ядерных превращений (называемые "S-процессом" и "R-процессом") ведут к образованию осмия. R-процесс - то, что происходит при взрыве сверхновой, а S-процесс - медленный синтез в звездной атмосфере "красных гигантов". По словам ученых, вторая группа реакций внесла заметно меньший вклад в формирование метеоритного осмия, чем первая.

Такое явление показалось астрономам довольно странным. Дело в том, что газопылевое облако непрерывно перемешивалось, так что изотопы различного происхождения должны повсеместно встречаться в одинаковой пропорции. Хумаюн и коллеги объяснили отклонение от этого правила своеобразным "эффектом янтаря": осмий из остатков сверхновой оказался замурован внутри двуокиси кремния и сохранил свой состав.

То, что этого не заметили раньше, ученые объясняют особенностями метеорита : если бы хрупкий и неустойчивый камень не нашли почти сразу после падения, он за короткое время превратился бы в пыль или ушел на дно озера. Более прочные метеориты, по мнению ученых, образовались в других условиях и "запомнить" исходный состав протопланетного вещества не могли.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять