Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Астрономы восстановили историю марсианской катастрофы

Ученые считают, что в прошлом не только поверхность Марса выглядела иначе, но также форма и ориентация планеты в пространстве были другими. Вычислить, где находились экватор и полюса миллионы лет назад, удалось Джафару Аркани-Хамеду (Jafar Arkani-Hamed) из канадского университет Мак-Гилла.

Исследователь обратил внимание на цепочку из пяти гигантских кратеров, лежащих на одной дуге большого круга. Сопоставимый возраст и особенности расположения позволили допустить, что все они образовались в результате одного катаклизма. По мнению ученого, его причиной были распад и падение фрагментов астероида, который перед этим обращался вокруг Марса. В предположении, что орбита астероида и экватор планеты лежали в одной плоскости, Аркани-Хамед смог рассчитать "старое" направление оси планеты и соответствующие ей полюса.

Анализ показал, что астероид имел от 800 до 1000 километров в диаметре - и, следовательно, был существенно больше того, стоклновение с которым, согласно распространенной версии, вызвало гибель динозавров на Земле. В результате столкновения полюса сместились: старая ось вращения "протыкала" поверхность планеты в точках, которые теперь находятся вблизи зкватора.

Расположение и форма Марса претерпевали плавные изменения и после - за счет различных внутренних процессов. В числе последних называют вулканическую активность и взаимные смещения литосферных плит.