Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Техники перепутали марсоходы и поставили не те приборы

Марсоходы оказались настолько похожи, что запутали техников NASA, которые поставили приборы, предназначенные для Opportunity на Spirit, и наоборот. Как сообщает журнал New Scientist, это обнаружил один из исследователей, заинтригованный странными различиями в показаниях спектрометров, анализировавших химический состав пород.

Oppotunity обнаружил гораздо более высокие концентрации ряда элементов в месте своей посадки, чем Spirit - в кратере Гусева. Однако на открытой поверхности Марса, концентрация этих веществ должна быть примерно одинаковой в любой точке планеты.

Хотя сами марсоходы и идентичны друг другу, но каждый инструмент в них уникален из-за особенностей материалов, из которых он изготовлен. Каждый прибор был соответствующим образом настроен и откалиброван перед отправкой аппаратов на Марс. Но из-за ошибки ученые стали получать неправильные результаты, касающиеся содержания натрия, магния и алюминия.

К счастью, расхождения оказались не очень значительными, но теперь ученым придется пересматривать результаты за целый год работы марсоходов.

Между тем, Spirit почти достиг вершины марсианских холмов, которые первоначально были конечной целью его путешествия. Теперь ему предстоит обследовать новый ландшафт, который назвали "Долина Теннеси".

Spirit прошел от места посадки более 4 километров и потратил 72 дня, взбираясь на гребень возвышенности Коламбиа, высотой почти в 100 метров. По заверениям менеджеров проекта марсоход по-прежнему находится "в отличном состоянии".