Новости партнеров

Марсоход Opportunity учится быстрой езде

След марсохода Opportunity, изображение с сайта nasa.gov

В конце февраля специалисты NASA попробовали "разогнать" марсоходы. За три дня Opportunity преодолел 390 метров - больше, чем оба аппарата, Opportunity и Spirit, прошли за первые 70 дней с момента приземления. Кроме того, 19 февраля был поставлен рекорд однодневного "пробега" по поверхности Марса - 177,5 метров, сообщает NASA.

Самой результативной оказалась "езда вслепую" по заранее рассчитанному маршруту, который инженеры NASA составили на Земле, основываясь на переданных марсоходом стереоизображениях окрестностей. Этап, когда Opportunity оказался предоставлен сам себе, решили использовать для испытания нового навигационного программного обеспечения марсохода. Проверка удалась - в течение двух из трех дней рекордного путешествия марсоход сам идентифицировал препятствия и выбирал оптимальный маршрут.

С февраля 2004 года Opportunity удалился от места приземления на 3 километра, Spirit - более чем на 4. Тем не менее, на "быструю езду" Opportunity ученые возлагают большие надежды - его солнечные батареи менее запылены. Временное неравенство "соревнующихся" марсоходов пока не сказывается заметно на результатах их работы.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?