Метеориты лишили ученых надежды найти на Марсе жизнь

Группа американских астрономов и геохимиков проанализировала марсианские метеориты, найденные на Земле, и пришла к выводу, что на Марсе никогда не было необходимых для существования жизни условий, передает BBC. По словам геологов, структура метеорита позволяет узнать, при какой температуре он находился в разное время.

Анализу подвергли три образца. Два из них относятся к нахлитам - фрагментам застывшей марсианской лавы, и названы так в честь первого инопланетного метеорита, обнаруженного около ста лет назад в египетской пустыне Нахла. Третий, найденный в Антарктике в 1984 году, был долгое время предметом активного обсуждения, поскольку железистые вкрапления внутри него приписывали деятельности бактерий, но это предположение не подтвердилось.

В качестве "индикатора" использовали содержание аргона. Известно, что этот инертный газ образуется при радиоактивном распаде калия, а затем медленно диффундирует сквозь плотные слои, причем скорость этого процесса тем выше, чем теплее материал.Ученые заключили, что почти весь аргон, накопленный с момента образования минерала, то есть за последние четыре миллиарда лет, остался внутри, и, следовательно, почти все это время метеориты должны были провести в "замороженном" состоянии. Кроме того, косвенным подтверждением гипотезы о необитаемости Марса служит то обстоятельство, что метеориты не содержат следов сколь-либо продолжительного взаимодействия с водой.

Согласно данным NASA, за последние сто лет было обнаружено около ста метеоритов марсианского происхождения, которое подтверждается одинаковым и нехарактерным для остальных изотопным составом. Все они образовались при столкновении Марса с другими небесными телами - астероидами или крупными метеоритами извне.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars