Россия проспорила наследство КГБ

Немецкий бизнесмен отсудил у РФ недвижимость в Кельне

Россия проиграла судебное дело, исход которого может стать неприятным прецедентом для правительства. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, около 10 лет назад потерявший крупную сумму денег из-за конфликта с российскими властями, после многочисленных требований возмещения ущерба добился своего. Суд передал под его контроль российское здание в Кельне, которое в советские времена использовал КГБ.

Бизнес Зедельмайера в России поначалу развивался вполне успешно. В середине 1990-х годов предприниматель арендовал на 25 лет земельный участок площадью 20 тысяч квадратных метров и особняк по адресу Полевая аллея, дом 6 на петербургском Каменном острове. Вложив около двух миллионов долларов, он отремонтировал дом и закупил современное оборудование. Зедельмайер занялся поставками различных товаров для российских правоохранительных органов, а в арендованном здании устроил конференц-центр и базу для подготовки сотрудников спецподразделений.

Дела у Зедельмайера пошли под откос после того, как российское государство решило прекратить завязавшееся сотрудничество и распорядиться зданием по-своему. Договор об аренде был аннулирован, а когда немецкий бизнесмен отказался освободить помещения, дом осадила милиция. Несмотря на длительное сопротивление Зедельмайера и его службы безопасности, дело кончилось предсказуемой победой российских властей.

Зедельмайер с тех пор не прекращает попыток вернуть потерянные деньги. "Уже давно я не занимаюсь ничем другим, кроме как борьбой за свои права", - заявил бизнесмен в интервью немецкой газете Zuddeutsche Zeitung. По его словам, он уже истратил на судебные разбирательства около миллиона евро. "Не проходит и недели, чтобы не прозвучали очередные оскорбительные высказывания в мой адрес", - жалуется предприниматель.

Предъявив российско-немецкое соглашение о гарантиях иностранных инвестиций, Зедельмайер выиграл процесс в Международном арбитражном суде в Стокгольме. Суд обязал Россию выплатить 2,3 миллиона долларов, однако этих денег бизнесмен так и не получил. Позднее он безуспешно пытался добиться судебного ареста средств авиакомпании Lufthansa, которые выплачиваются за пролет ее лайнеров над российской территорией. В 2005 году Зедельмайер потребовал арестовать имущество российских участников Ганноверской выставки, на открытие которой приехал Владимир Путин.

О российском здании в Кельне стоимостью около 40 миллионов долларов Зедельмайер, по информации "Ведомостей", узнал от друга-разведчика. Что это за дом и для каких именно целей его использовал КГБ, остается неизвестным. Бизнесмен рассказал лишь, что здание принадлежало правительству Советского Союза, а в 2002 году наконец было перерегистрировано на нового собственника - Россию. По итогам разбирательства суд передал здание под контроль Зедельмайера и назначил управляющего, который должен продать дом. А пока Зедельмайер может получать арендную плату в размере 29 тысяч долларов в месяц.

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков подчеркнул, что точку в этом деле ставить рано. По его словам, Россия уже начала процедуру обжалования судебного решения о передаче здания Зедельмайеру. Хреков назвал тяжбу "нормальной процедурой среди хозяйствующих субъектов" и пообещал принять все необходимые меры, чтобы здание осталось в собственности РФ. "У кого-то есть к кому-то претензии, кто-то защищает свои права. Это нормальный цивилизованный процесс решения всех вопросов в суде", - заявил пресс-секретарь управделами президента.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян в интервью радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал сообщения об исходе дела в Кельне следующим образом: "Имущество российского государства не является предметом исков частных предпринимателей и компаний. Я не знаю, каким образом ему (Зедельмайеру - прим. "Ленты.Ру") удалось отсудить здание, принадлежащее России. Я в совершенстве знаю российский закон о защите иностранных инвестиций и корпоративное право, у нас нет законодательной основы, которая позволила бы кому-то за счет недочетов в законодательстве что-то потерять".

По словам Оганяна, Зедельмайер - "из той же плеяды международных авантюристов", что и владельцы швейцарской фирмы Noga. Название этой компании всплывает каждый раз, когда речь заходит о спорах по поводу российской государственной собственности за рубежом. Конфликт с Noga возник после того, как Россия разорвала контракт на поставки продовольствия и товаров народного потребления в обмен на нефтепродукты. Компания не первый год преследует российское правительство в судах, требуя возмещения нанесенного ущерба. Как и Зедельмайер, Noga обращалась в стокгольмский арбитраж и пыталась арестовать российские экспонаты в Ганновере.

Решение кельнского суда по делу Зедельмайера совпало по времени с новым поворотом в истории с Noga. Французское издание Russia Intelligence сообщило, что бывший владелец петербургского Промстройбанка, а ныне заместитель главы Росстроя Владимир Коган выкупил основную часть российских долговых обязательств перед Noga. Сам Коган в интервью радиостанции "Эхо Москвы" опроверг эти сведения, предположив, что в сделке участвовал его однофамилец. Президент швейцарской компании Нессим Гаон уточнил, что часть долгов выкупил бизнесмен из России Александр Коган, проживающий в США.

Впрочем, Гаон утверждает, что речь идет о ничтожной части задолженности. Говоря о сумме сделки, составившей 70 миллионов долларов, он заявил: "Это ничто - эти 70 миллионов. Это все обман чистой воды". Гаон пообещал добиться полного возмещения потерь в размере около 1,1 миллиарда долларов. Пример Зедельмайера наверняка внушил главе Noga долю оптимизма.

Дмитрий Томилов