Единый день выборов "Единой России"

В восьми субъектах РФ выбрали местные парламенты

12 марта стало первым в истории России "единым днем голосования", когда выборы прошли одновременно в 68 регионах страны. В шестидесяти из них избирались органы местного самоуправления, а в восьми субъектах РФ (в республиках Адыгея и Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе) граждане выбирали региональные парламенты. Кроме того, к единому дню голосования были приурочены две избирательные кампании федерального уровня - 12 марта прошли дополнительные выборы депутата Госдумы в Москве (в Медведковском одномандатном округе номер 196) и в Брянске (в избирательном округе номер 66).

Наибольший интерес во всех этих событиях вызывают состоявшиеся выборы в Законодательные собрания регионов - как утверждают аналитики, они во многом предопределят как итоги будущих выборов в Госдуму, так и в целом развитие в России партийной системы почти на два ближайших года.

Хотя официальные результаты этих выборов будут объявлены в течение двух недель, предварительные уже известны: в голосованиях по партийным спискам во всех восьми регионах лидирует "Единая Россия". При этом, с учетом выборов по одномандатным округам, она получит большинство не во всех Законодательных собраниях: в частности, в 40-местном алтайском Эл Курултае партия власти сможет претендовать лишь на 16 мандатов. Однако выборы по политическим спискам представляются более показательными, чем выборы одномандатников, так как они более точно показывают отношение избирателей к конкретным политическим партиям.

Республика Адыгея В Хасэ, или Госсовет Адыгеи, прошли четыре партии. "Единая Россия" набрала 33,7 процента голосов, за КПРФ проголосовали почти 15 процентов избирателей, "Российская объединенная промышленная партия" набрала немногим более 13 процентов голосов, и почти 11 процентов поданных бюллетеней - у "Аграрной партии России". Против всех проголосовали 6,6 процента избирателей из пришедших на выборы.

Республика Алтай На выборах в Госсобрание Алтая "Единая Россия" получила 27,2 процента голосов. За "Родину" проголосовали 10,52 избирателей, за "Аграрную партию" - 10,41. Кроме того, в Эл Курултай прошли КПРФ (8,96 процента голов), "Российская партия жизни" (8,83 процента) и ЛДПР (8,26 процента). Против всех партийных списков подано 6,13 процента бюллетеней.

Калининградская область За партийный список "Единой России" на выборах в Калининградскую областную Думу проголосовали 34,64 процентов избирателей. В состав местного парламента прошли также КПРФ (14,99 процента голосов), "Российская партия пенсионеров" (8,98 процента), ЛДПР (7,42 процента) и "Патриоты России" (7,12 процента). Протестное голосование в этой области оказалось самым высоким и составило около 16 процентов.

Кировская область На выборах в Законодательном собрании Кировской области "единороссы" получили 28,54 процента голосов, КПРФ - 15,11 процента, ЛДПР - 14,58 процента. Кроме того, необходимый в этом регионе шестипроцентный барьер перешагнули "Партия пенсионеров" (12,44 процента) и "Аграрная партия" (7,75). Против всех проголосовали около 8 процентов избирателей области, при этом в одном из 27 округов субъекта, где таковых оказалось 24 процента, выборы признаны не состоявшимися.

Курская область Большинство в Курской областной думе по партийным спискам также получила "Единая Россия" - 37,36 процента. КПРФ набрала 11,28 процента, "Российская партия жизни" - 7,26 процента. В голосовании, по данным избиркомов, приняли участие 43,34 процента избирателей, каждый десятый из которых проголосовал против всех предложенных списков.

Нижегородская область По результатам электронной обработки протоколов выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, партия власти набрала на них 43,91 процента голосов, КПРФ - 17,81 процента, "Российская партия пенсионеров" - 17,19 процента, ЛДПР - 5,83 процента. Явка избирателей составила 32,71 процента. 7,34 процента избирателей не устроила ни одна партия.

Оренбургская область В голосовании в Оренбургской области приняли участие 38,54 процента зарегистрированных избирателей. 40,35 процента из них проголосовали за "Единую Россию", 16,74 - за КПРФ, 8,27 - за ЛДПР. В Законодательное собрание области вошли также "Аграрная партия России" (6,41 процента голосов) и "Патриоты России" (5,65 процента). Против всех проголосовали 8,6 процента.

Ханты-Мансийский автономный округ В Думу Ханты-Мансийского АО прошли четыре партии. Лидирует среди них "Единая Россия", получившая 59,27 процента голосов, на втором месте - ЛДПР, за которую проголосовали 14,79 процента избирателей. КПРФ получила 6,01 процента голосов, а
"Российская партия пенсионеров" - 5,67 процента. Явка на избирательных участках составила почти 45 процентов, уровень протестного голосования – 11 процентов.

В целом

Подводя итоги, можно отметить, что "Единая Россия" победила во всех восьми регионах, а вторые места в основном заняла КПРФ. ЛДПР прошла в Законодательные собрания в пяти регионах, "Партия пенсионеров" и "Аграрная партия" - в четырех, "Партия Жизни" и "Патриоты России" - в двух. "Родина" займет места в парламенте Алтая, а "Промышленная партия", баллотировавшаяся лишь в Адыгее, - в Госсовете этой республики. При этом достаточно значительное количество избирателей (примерно каждый десятый) в ходе выборов проголосовали против всех партийных списков.

Что касается одномандатных округов, то, как отметил на пресс-конференции в понедельник глава ЦИК РФ Александр Вешняков, из 178 одномандатников только 6 депутатских мандатов оказались незамещенными.

Он уточнил, что в целом с учетом как одномандатных округов, так и партийных списков, "Единая Россия" "ориентировочно" получила 55 процентов от общего числа депутатских мест в 8 региональных парламентах (197 из 359 мандатов), КПРФ - 11 процентов (39 мест), ЛДПР - 4,5 процента (16 мест), и "Родина" - 2 процента (8 мест). Сколько мест получили остальные партии, Вешняков пока не сообщил даже ориентировочно.

Результаты вполне ожидаемые. Интересным представляется лишь то, что партия Дмитрия Рогозина была снята с голосования в семи из восьми регионов, где баллотировалась. Как пояснил Вешняков, "Родину" сняли из-за претензий других партий и движений, и избиркомы, "разобравшись в ситуации, лишь приняли соответствующие решения". Суды, разбиравшие жалобы партии Рогозина, оставили эти решения без изменения. При этом на Алтае в голосовании по партийным спискам "Родина" заняла второе место. В остальных регионах освободившуюся нишу заняла "Российская партия пенсионеров", которая, как отмечают наблюдатели, после замены "неудобного для Кремля лидера" (депутата Госдумы Валерия Гартунга) на тульского вице-губернатора Игоря Зотова пользуется благосклонностью президентской администрации.

Лишь пять партий нашли финансовые и организационные средства, чтобы баллотироваться во всех восьми регионах – "Партия пенсионеров", "Родина" и парламентские "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, которые вправе регистрировать кандидатов без сбора подписей и избирательного залога. При этом наибольший размер сформированных избирательных фондов, как отмечал накануне выборов Вешняков, оказался у "единороссов" (88,35 миллиона рублей), "Патриотов России" (30,2 миллиона), "Партии Жизни" (23,93 миллиона), "Партии пенсионеров" (22,95 миллиона), ЛДПР (18,27 миллионов), и КПРФ (3,57 миллиона).

Ни СПС, ни "Яблоко", хотя и решили не распылять голоса своих избирателей и не баллотироваться одновременно в одном и том же регионе (кроме Нижегородской области), ни в один из местных парламентов не прошли.

Алексей Гапеев