Стеблин пост сдал

Федерация хоккея России осталась без президента

24 марта состоялось событие, которого ждали уже давно. Подал в отставку президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Он сделал это формально добровольно, но на самом деле, до последнего цеплялся за свой пост. Фактически, на уход в отставку он решился только после того, как получил указание "в верхах". Точно так же, как и бывший глава РФС Вячеслав Колосков.

Эхо ухода Колоскова

Уход Колоскова прогнозировался еще раньше, но недаром его называли "непотопляемый". Он пересидел всех спортивных чиновников и пересидел бы еще больше, если бы не заступался так рьяно за Георгия Ярцева, работавшего главным тренером сборной России. Именно под руководством Ярцева национальная команда потерпела в 2004 году самое жестокое поражение в своей истории, проиграв со счетом 1:7 сборной Португалии.

То поражение были использовано власть предержащими чиновниками, и, в частности, главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, в качестве повода для атаки на Вячеслава Колоскова. Атака получилась успешной. Место президента РФС занял чиновник, получивший одобрение Кремля и пообещавший коренным образом изменить работу футбольного ведомства. Пока про результаты работы Виталия Мутко сказать что-либо определенное сложно. Разве что очевидный факт – он уже почувствовал всю полноту власти. Руководитель Росспорта же претворил в дело свою идею о том, что руководители федераций, которые не могут обеспечить результат, должны уходить в отставку.

Фетисов готовил атаку и на президента Федерации хоккея России Александра Стеблина, тем более, что поводов для этого было более, чем достаточно. Результаты национальной сборной из года в год были удручающими, многие хоккеисты, уехавшие в НХЛ, наотрез отказывались играть за национальную команду, часто кивая на президента ФХР. Мол, пока он будет работать, меня в сборной не будет. В упадочном состоянии находился и находится детский и юношеский хоккей. Фактически, тренеры ДЮСШ работают в основном на энтузиазме, не подкрепленном финансовыми стимулами.

Да что говорить о детских тренерах, если даже главный тренер сборной России вынужден работать на общественных началах. Клубы фактически не допускались к обсуждению дел в отечественном хоккее. На игры сборной России назначались явно не благоволившие ей арбитры, а Федерация не сделала ни одного действия для того, чтобы хоть как-то этому воспрепятствовать. Александр Стеблин узурпировал в своих руках всю полноту власти, кроме поста в ФХР успевая еще руководить и Профессиональной хоккейной лиге.

ФХР работала по старинке, в основном пустив на самотек развитие хоккея в стране. И так от одной отчетно-выборной конференции до другой. В нужный момент – перед очередным голосованием - руководители региональных хоккейных подразделений "подмазывались" и голосовали так, как нужно. Впрочем, стоит ли винить в этом Стеблина, который сам являлся продуктом этой системы и иначе работать просто не умеет? Он не показал себя выдающимся чиновником, хотя сумел привезти в Россию чемпионат мира 2000 года, обеспечив Кубку европейских чемпионов прописку в Санкт-Петербурге и добившись права проведения чемпионата мира 2007 года в Москве. Зато Стеблин очень умело использовал все возможности устава ФХР, чтобы как можно дольше сохранять свой пост.

На самом деле, бесконечные неудачи сборной – это для Германии, например, серебро и бронза на Олимпиадах и чемпионатах мира будут фантастическим успехом – никак не отражались на Стеблине. Прокол он допустил сам.

Мат в три этажа

8 января в Санкт-Петербурге после победного для московского "Динамо" финала Кубка европейских чемпионов Стеблин устроил пьяный дебош. По свидетельству очевидцев, он нецензурными выражениям буквально "покрыл" президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля, запустил тарелкой с апельсинами в одного из чиновников ФХР и ударил журналиста издания "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Всеволода Кукушкина, который является также главой Арбитражного комитета ФХР.

Фазель, который находился со Стеблиным в дружеских отношениях, был шокирован поведением главы ФХР. Чуть позже он отметил, что "пристрастие Саши к спиртному общеизвестна, но это уже перешло все границы". Швейцарец действительно был оскорблен. Он даже заявил (не в открытую, конечно), что если Стеблин потеряет свой пост в ФХР, то он немедленно будет исключен из всех комитетов ИИХФ. Информация о дебоше в Санкт-Петербурге стала достоянием общественности после того, как о ней сообщили руководители наблюдательного совета ПХЛ Михаил Маргелов и Павел Крашенинников.

Они потребовали отставки Стеблина с обоих занимаемых им постов. Стеблин действительно ушел. Но только с поста руководителя ПХЛ. Сделал это Александр Яковлевич, как водится, "добровольно-принудительно", объяснив, что руководству Лиги нужны новые люди. Стеблина поблагодарили за работу, очевидно, приняв во внимание тот факт, что он все понял и ушел сам.

Но с поста президента ФХР Стеблин уходить не собирался, хотя рано или поздно это все равно бы произошло. Решился он уйти в отставку только после того, как член Совета Федерации Маргелов и руководитель правового комитета Госдумы, вице-президент магнитогорского "Металлурга", бывший министр юстиции Крашенинников объявили о создании оргкомитета по созыву внеочередной отчетно-выборной конференции ФХР. Именно на ней, и только на ней можно утвердить отставку руководителя и выбрать нового.

Уйти, нельзя остаться

Тогда же источники в Олимпийском комитете России сообщили в СМИ информацию о том, что Александр Стеблин написал заявление о добровольном уходе в отставку. По информации источников, в течение ближайших дней Стеблин должен был объявить об этом официально. Окончательно все стало ясно после того, как президент ФХР был вызван в один из руководящих органов страны, где ему четко и ясно дали понять, что пора уходить.

24 марта состоялось заседание совета ФХР, на котором Стеблин огласил свое решение. Он подчеркнул, что принял его добровольно, а за свою работу ему не стыдно. "Наступает новый олимпийский цикл. Нам нужна новая команда, новые идеи, новые люди", - сказал уже экс-президент ФХР.

Павел Крашенинников. Фото Сергея Абраменкова,
Павел Крашенинников. Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Имя того, кто займет пост Стеблина, можно назвать уже сейчас. С большой долей вероятности это будет Павел Крашенинников, кандидатура которого уже одобрена в тех самых структурах, которые рекомендовали Стеблину уйти. Не правда ли, все с точностью повторяет ситуацию с Вячеславом Колосковым? Тоже люди во властных структурах, тоже чиновник, кандидатура которого всех устраивает…

25 апреля состоится внеочередная конференция ФХР, а до 15 апреля желающие занять пост президента должны выдвигать свои кандидатуры. Пока о своем желании возглавить Федерацию хоккея России объявил только Крашенинников. По уставу ФХР выборы безальтернативными быть не могут, так что наверняка появятся и другие кандидатуры. Впрочем, если вспомнить предыдущие выборы, кандидатам ничего не мешает отказаться от участия в выборах непосредственно перед тем, как начнется голосование.

Не исключено также, что при ФХР будет создан попечительский совет, который может возглавить первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Хоккей в России переходит под контроль государства. Пока же руководить им (хоккем) в течение месяца будет вице-президент ФХР Игорь Тузик.

Андрей Сенцов