Новости партнеров

Ющенко разменял газовый козырь в канун выборов

Туркмения и Украина договорились о поставках газа в первом полугодии 2006 года

В то время как на Украине проходили последние приготовления к выборам в Верховную Раду, руководству страны удалось достичь договоренностей с одним из основных поставщиков газа на Украину, Туркменией. При этом президент Туркмении Сапармурат Ниязов добился от Виктора Ющенко важных уступок.

В ходе четвертого с начала 2006 года визита представителей "Нафтогаза" в Туркмению переговорщикам, наконец, удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о прямых поставках газа на Украину, сообщили сразу несколько украинских СМИ со ссылкой на министерство иностранных дел Украины. Киев и Ашхабад договорились не только об урегулировании долга Украины за газ, поставленный в 2003-2005 годах, но и о первой партии газа в 4 миллиарда кубометров, который пойдет на Украину в первой половине 2006 года и без участия RosUkrEnergo, передал со ссылкой на свои источники "Коммерсант-Украина".

Утром деньги, вечером газ

Украинская промышленность во многом зависит от поставок газа из стран бывшего СССР. Фактически есть только две страны, которые снабжают топливом большую часть украинских заводов, - Россия и Туркмения. Последняя экспортирует на Украину больше газа, но влияние России на все газовые контракты гораздо значительнее, что связано как с политическими причинами, так и с географическими - туркменский газ попадает на Украину по российским газопроводам.

Прямым поставкам газа из Туркмении на Украину косвенно мешает Россия. Сапармурат Ниязов по своим политическим убеждениям гораздо ближе к Владимиру Путину, чем Виктору Ющенко, и не раз заявлял, что будет вести переговоры по газу с Украиной только с оглядкой на Россию. Наживать себе врага в лице России Туркмении не имеет смысла, тем более что Россия сама закупает у этой азиатской страны значительную часть экспортного газа. Именно поэтому официальным объяснением причины отказа поставлять газ на Украину в течение первых месяцев 2006 года туркменские чиновники называли отсутствие договоренности России и Украины по вопросам транзита топлива.

До 2005 года Украина, как, впрочем, и Россия частично платили за газ Туркмении своими промышленными товарами. Для импортеров это было удобно - и заводы загружены, и денег из бюджета выделять не надо. Но в 2005 году Туркменбаши посчитал, что трубы и другие промтовары из постсоветских стран его стране уже не нужны, а нужны наличные деньги, на которые в случае надобности можно будет приобрести все необходимое. Ниязов ненамного понизил номинальную стоимость газа, но попросил оплачивать топливо целиком наличными. Правда, в отличие от контрактов с Россией, Туркмения не полностью отказалась от бартера с Украиной. Руководству "Нафтогаза" удалось предложить Туркменбаши часть газа оплачивать выполнением строительных и ремонтных работ в Туркменистане. Как заявил недавно Юрий Ехануров, украинские строители уже заканчивают работы в счет старых долгов.

С начала 2006 года "Нафтогаз Украины" тщетно пытается договориться о прямых поставках газа из Туркмении без участия российского "Газпрома". По контрактам, заключенным в начале 2006 года, часть туркменского газа поступает на Украину по договору между "Газпромом" и "Нафтогазом". Но этот газ сначала выкупается российской газовой монополией, а потом уже поставляется на Украину, смешиваясь с российским же топливом.

Изначально предполагалось, что в 2006 году Украина получит 40 миллиардов кубометров туркменского газа. Из них 18 миллиардов должны поступить через компанию RosUkrEnergo в результате смешения туркменского и российского газа. А 22 миллиарда кубометров планировалось поставить по прямым договорам приблизительно по 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и по 60 долларов во втором полугодии. Кроме того, Сапармурат Ниязов уже заявил, что "с девятого-десятого месяца" 2006 года планирует поднять цену еще, как минимум, на 40 долларов за тысячу кубометров и довести ее до 100 долларов.

К тому же у Украины остаются долги перед Туркменией по прежним газовым контрактам. Как не раз заявляли представители обеих стран в начале этого года, общая сумма задолженности составляет около 156 миллионов долларов. Правда, украинские лидеры пытались припомнить и долги Туркмении. Но набрать долгов на все 156 миллионов не удалось. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров вспомнил только про 30 миллионов долларов, которые Туркмения задолжала Сумскому научно-производственному объединению имени Фрунзе.

Первым делом стороны должны были договориться о погашении или реструктуризации украинского долга, а потом уже решать вопросы о будущих поставках в 2006 году. В ходе предыдущей встречи коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Анатолий Попадюк обещал погасить долг в 59 миллионов долларов. Но такая сумма не удовлетворила "Туркменгаз", и переговоры снова зашли в тупик.

В ходе заседания в минувшие выходные стороны договорились о том, как будет погашена большая часть долга в 156 миллионов долларов. Львиную его долю Украина оплатит деньгами в самое ближайшее время, а на 55,1 миллиона долларов поставит в Туркмению трубной продукции. Трубы будут произведены и транспортированы в среднеазиатскую страну до августа 2006 года. Останется еще 33,2 миллиона долларов, которые будут оплачены Украиной позднее. Уже известно, что из них 4,5 миллиона Украина должна будет оплатить также товарами, а остальное деньгами.

Звонок другу

Украина в ходе переговоров предлагала ей поставить 11 миллиардов кубометров в первом полугодии по 50 долларов за тысячу кубометров, или в общей сложности за 550 миллионов долларов. Туркмения отказывалась, и переговоры не двигались с мертвой точки в течение, по крайней мере, нескольких недель. И только личный звонок президента Украины Виктора Ющенко Сапармурату Ниязову 26 марта заставил туркменских переговорщиков сменить тактику поведения и согласиться на контракт.

Тем не менее, даже личного содействия президента Украины в самый разгар переговоров между "Туркменгазом" и "Нафтогазом" не хватило для того, чтобы добиться выгодных для украинской стороны соглашений. Переговорщики сообщили, что Туркменистан согласился на поставку только 4 миллиардов кубометров газа по цене в 60 долларов за тысячу кубометров в течение первого полугодия 2006 года. Следовательно, в общей сложности Украина заплатит 240 миллионов долларов. Потом цены и объемы поставок будут снова пересмотрены.

Следующий раунд переговоров "Нафтогаза" и Туркменистана состоится накануне визита Сапармурата Ниязова на Украину. Он запланирован на конец мая этого года. Тогда стороны обсудят поставки газа через RosUkrEnergo в конце 2006 года. Кроме этого, Киев и Ашхабад высказались за продолжение взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетической сфере на долгосрочную перспективу. В течение переговоров 24-25 марта стороны заверили друг друга в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в газовой сфере. Но о 25-летнем контракте, который они собирались подписать еще осенью 2005 года, речи уже не идет.

Кто выиграл?

Предварительная договоренность Украины и Туркмении по поставкам газа из среднеазиатской страны означает, с одной стороны, что газовый конфликт хоть как-то сдвинулся с мертвой точки. К выборам в Верховную Раду Виктор Ющенко вроде бы закрыл ключевые позиции по газу, что с Россией, что с Туркменистаном. Таким образом, еще один козырь партии власти был разыгран в самый канун выборов. За это Украине пришлось заплатить больше, чем в 2005 году, и договориться только о сравнительно небольшом объеме поставок. Тем не менее, страна обеспечила себя топливом, по крайней мере, на 2006 год.

С другой стороны, очевидно, что Украине будет все сложнее и сложнее договариваться с Сапармуратом Ниязовым по следующим газовым контрактам. Он ясно показал, что готов снизить поставки в случае недостаточно высокой цены и умело использовать конъюнктуру. Ведь если бы выборы не были назначены на минувшее воскресенье, вполне вероятно, что переговоры и дальше продолжались бы безуспешно. Туркменбаши, очевидно, предпочел синицу в руке и хоть какой-нибудь договор с "Нафтогазом". Впереди у Украины формирование нового правительства после воскресных выборов. Не исключено, что новый парламент вынудит правительство коренным образом изменить газовую политику. Тогда все не закрепленные предварительными договорами поставки могут быть сорваны.