Новости партнеров

Украина не заметила поставки туркменского газа

Иван Плачков. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил о невыполнении Туркменией обязательств по поставкам газа, сообщают Подробности.UA.

По словам министра, в январе-феврале Украина вообще не получала туркменский газ, и пока поставки на первое полугодие 2006 года Туркменией не подтверждены. В то же время Украина оплатила туркменской стороне 88 миллионов долларов долгов за поставленный в 2005 году газ и в виде предоплаты на 2006 год.

Напомним, что в субботу вечером МИД Туркмении обвинил Украину в задержках оплаты поставленного ей газа и пригрозил вовсе прекратить поставки этого вида топлива.

Туркменские дипломаты выразили разочарование решением Киева отложить визит своей делегации в Ашхабад, в ходе которого предполагалосьподписание соглашения о погашении задолженности Украины за поставленный газ.

Однако Иван Плачков заявил, что в конце следующей недели делегация "Нафтогаза Украины" намерена продолжить в Туркмении переговоры по газу.

Согласно заявлению туркменского лидера Сапармурата Ниязова, долг Украины перед Туркменией за поставку природного газа составляет 158,9 миллиона долларов. В начале марта 2006 года Украина и Туркмения заключили соглашение о погашении задолженности на сумму 59,6 миллиона долларов.

Бывший СССР00:0128 января

«Запачкал кровью всю машину»

Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли
Бывший СССР00:0225 января

«Не мы лезем в их постель»

Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?