Новости партнеров

Колыбель нефтяной революции

Валентина Матвиенко добилась переезда "Сибнефти"

Власти Петербурга добились своего. "Газпром" намерен к 13 мая переименовать "Сибнефть" в "Газпромнефть" и получившуюся компанию перерегистрировать в Санкт-Петербурге. Бывшая "Сибнефть" станет самым крупным налогоплательщиком северной столицы. Сейчас ежегодные налоговые поступления от "Сибнефти" в омский бюджет составляют почти 15 миллиардов рублей.

Решение о переименовании компании и смене места регистрации принял совет директоров, который возглавляет Алексей Миллер, по совместительству - глава "Газпрома". Переименование произойдет не сразу - на некоторое время вывески "Сибнефти" останутся на автозаправках.

Сама "Сибнефть" также переедет в Питер не в мае, а в конце 2006, либо в начале 2007 года. Ее главный офис будет находиться на Английской набережной. Там "Сибнефть" в начале года приобрела особняк Тенишевой за 16 миллионов долларов, выкупив здание у "Торгово-экономического постпредства Чукотского автономного округа".

Старая история

Традиционно испытывающий дефицит бюджета Санкт-Петербург давно приглашал крупные предприятия к себе. В октябре 2005 года Валентина Матвиенко заявила, что "Транснефтепродукт" до конца 2005 года будет перерегистрирован в Санкт-Петербурге. И хотя на сайте компании до сих пор написано, что юридически она располагается в Москве, губернатор Петербурга заявила, что "Транснефтепродукт" уже стал городским налогоплательщиком.

В начале 2006 года вняла призывам Матвиенко авиакомпания "Трансаэро", благодаря чему бюджет города ежегодно будет получать дополнительные сотни миллионов рублей. Перерегистрировался холдинг "Сибур". Глава Санкт-Петербурга обещает, что "Совкомфлот" присоединится к "питерским" уже в 2006 году.

После того как Роман Абрамович выручил за "Сибнефть" 13 с лишним миллиардов долларов, все чаще появлялись слухи о том, что компания вслед за Конституционным судом переедет в Питер. Решение об этом, вероятно, было принято на самом верху - Матвиенко не раз говорила, что все уже согласовано чуть ли не с президентом.

Ее периодически опровергали представители "Сибнефти", утверждавшие, что еще ничего не решено до конца. Затем Миллер заявил о том, что в Петербурге может быть зарегистрировано сбытовое подразделение нефтяной компании. Потом была покупка здания на Английской набережной; в "Сибнефти" по-прежнему говорили, что головной офис компании не переедет в это здание, а оно нужно лишь для обычной работы. И, наконец, "Газпром" за неделю до дня рождения губернатора Петербурга сделал ей царский подарок. Понятно, зачем, ведь на этом сотрудничество не закончится, и "Сибнефтью" дело не ограничится.

Газпром-Сити

"Газпром" готовит массовое наступление на Питер, планируя надолго разместить там часть своего бизнеса. Для этого строится деловой центр "Газпром-Сити", а также спорткомлекс "Газпром-Арена". Конкурсы на лучшие архитектурные проекты для этих объектов открылись в Санкт-Петербурге еще в ноябре 2005 года.

14 марта правительство северной столицы приняло проект закона о строительстве административного делового центра в Красногвардейском районе города. Ожидается, что площадь комплекса превысит 300 тысяч квадратных метров. А уже 31 марта Алексей Миллер и Валентина Матвиенко встретились, чтобы обсудить развитие проекта.

Выяснилось, что уже определены предварительные технико-экономические параметры и этапы реализации. "Газпром" и правительство Санкт-Петербурга даже сформировали предварительный список архитекторов и подрядчиков, а также оценили влияние проекта на окружающую среду (комплекс будут возводить на берегу Невы). Правительство города уже начало готовиться к застройке участка.

Новый комплекс создается специально для крупных налогоплательщиков, которых в свое время приглашала в Петербург Валентина Матвиенко. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, к властям города уже обращались Внешторгбанк, "Совкомфлот", "Транснефть". Так как питерские власти видят в этих зданиях своеобразное общежитие, то и называют они его не "Газпром-Сити", а "Петербург-Сити".

Немного о грустном

Во всей этой истории есть как минимум один пострадавший - Омская область, которая потеряла крупного налогоплательщика. Между тем в конце ноября 2005 года судьба налоговых поступлений в омский бюджет была предрешена.

Тогда "Сибнефть" в соответствующем пресс-релизе заявила, что вопрос смены места регистрации компании не актуален. Однако одновременно с этим она не исключила перераспределения части налогов в пользу других регионов. Если прочесть этот документ в свете нынешних событий, то можно понять, что скорее всего Омской области останется Омский НПЗ - основное перерабатывающее предприятие "Сибнефти". Это очень большое предприятие. Но оно все-таки меньше, чем вся "Сибнефть".

До "Газпрома" налоговые платежи "Сибнефти" уже перераспределялись между регионами. Губернатор Чукотки Роман Абрамович использовал налоги нефтяного гиганта для развития своего автономного округа. Кроме того, традиционно "Сибнефть" являлась источником щедрых дивидендов, получая не так уж много средств на развитие.

Теперь, когда ее владельцем стала госкомпания, можно ожидать, что вместо дивидендов чиновники потребуют от будущей "Газпромнефти" посильной помощи в покрытии дефицита региональных бюджетов.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги