На Буша повесили слив

Признание бывшего помощника Дика Чейни может иметь серьезные политические последствия

Президент США Джордж Буш, возможно, виновен в одной из самых скандальных утечек секретной информации из Белого дома. Американские газеты опубликовали выдержки из судебных документов, из которых следует, что бывший глава администрации вице-президента Льюис Либби обнародовал имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм не по собственной воле, а по просьбе Дика Чейни и Джорджа Буша. По мнению наблюдателей, это признание может иметь серьезные политические последствия.

Самый громкий за последние тридцать лет конфликт между властью и прессой в США разразился два года назад после того, как в СМИ прошла серия публикаций, в которых называлось имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм - жены бывшего дипломата Джозефа Уилсона. Сразу после этого Уилсон заявил, что утечка произошла по вине Белого дома в наказание за критику администрации президента. В статье, опубликованной в мае 2003 году в New York Times, Уилсон обвинил Белый дом в подтасовке фактов по ядерной программе Ирака. Так как обнародование имени секретного агента в США является уголовным преступлением, было начато расследование. В ноябре прошлого года были предъявлены первые обвинения - на скамье подсудимых оказался Льюис Либби. По мнению следствия, он виновен в лжесвидетельстве и препятствованию правосудию.

Отвечая на вопросы специального прокурора Патрика Фитцджеральда, Либби заявил, что Дик Чейни попросил его сообщить корреспондентке газеты New York Times Джудит Миллер имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм. Главе администрации вице-президента также следовало дать понять журналистке, что Ирак "изо всех сил пытается добраться" до урана. По словам Либби, добро на разглашение секретной информации вице-президент получил непосредственно от Джорджа Буша. Это был первый и последний случай, когда президент использовал его для передачи журналистам гостайны, настаивает Либби.

Бывший сотрудник Белого дома уверен, что его действия не являются преступлением - по американским законам, президент имеет право обнародовать отчеты разведывательных служб США. Кстати сказать, один из таких отчетов президент обнародовал в 2003 году, чтобы убедить общественность в том, что имел право на военную операцию в Ираке.

И все-таки признание Либби ставит Джорджа Буша и Дика Чейни в неудобное положение. Дело в том, что они не раз говорили, что категорически против сливов и будут с ними бороться. Так, в 2003 году на волне всеобщего негодования по поводу утечки секретной информации из Белого дома Джордж Буш заявил, что хотел бы разобраться в деле. "Я желаю знать правду", - восклицал тогда президент.

А месяц назад газета Washington Post написала, что Белый дом развернул широкомасштабную кампанию по предотвращению утечек секретной информации. "Болтунов" во властных структурах, ЦРУ и Агентстве национальной безопасности ищет ФБР, а Министерство юстиции разослало в спецслужбы предупреждения о недопустимости разглашения секретной информации. Издание утверждало, что кампания по выявлению неблагонадежных сотрудников проводится с размахом. Всего несколько недель назад по делам об утечке информации о секретных тюрьмах ЦРУ и тайной прослушке американцев были допрошены десятки сотрудников ЦРУ, Агентства национальной безопасности, а также некоторых других американских спецслужб. При этом агентов ЦРУ проверяли с использованием детектора лжи.

Если показания Либби окажутся правдивыми, то у политических оппонентов американского президента появляются веские основания, чтобы обвинить Белый дом в лукавстве и двойных стандартах. Кстати сказать, некоторые демократы уже воспользовались этой возможностью. "Шокирующими" назвал заявление Либби сенатор-демократ Гарри Рейд (Harry Reid). "Президент Буш должен полностью рассказать о своем участии в утечке секретной информации, - заявил Рейд. - Американцы должны знать правду". Сенатор-демократ Дик Дурбин настаивает на том, чтобы президент и вице-президент были привлечены к ответственности за "введение в заблуждение американцев" и "раскрытие секретной информации". А председатель национального комитета Демократической партии Говард Дин даже заявил, что президенту "больше нельзя доверять безопасность страны", поскольку он "ставил интересы своей политической партии выше" соображений национальной безопасности.

Едва ли понравится последний скандал и избирателям, а, значит, и без того низкий рейтинг президента станет еще ниже. Согласно данным последних социологических опросов, которые приводит AP, лишь 36 процентов американцев одобряют деятельность Джорджа Буша на посту президента. "Это пугающие цифры. Мы растеряли все влияние, какое имели", - говорит социолог республиканцев Тони Фабрицио (Tony Fabrizio). Между тем, по мнению экспертов, именно высокий рейтинг Джорджа Буша и более сильные позиции в вопросах национальной безопасности позволяли республиканцам одерживать победы на последних парламентских выборах. В общем, не удивительно, что вместе с президентским рейтингом в последнее время падала популярность республиканцев. Сейчас их деятельность в Конгрессе одобряет только 30 процентов избирателей.

Парламентские выборы в США намечены на ноябрь, а это значит, что у "слонов" остается совсем немного времени для того, чтобы вернуть утраченные позиции. Пока президент никак не отреагировал на признание Либби. Отказывается от комментариев и Белый дом. Но если президент все-таки признает правоту бывшего помощника Дика Чейни, то надежды республиканцев на победу на парламентских выборах станут еще более иллюзорными.

Андрей Ломкин