Танцы, бизнес и удар ниже пояса

Косте Цзю представился отличный шанс достойно завершить карьеру

В ночь с 8 на 9 апреля в Лас-Вегасе состоялся бой за звание чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе между Флойдом Мейвезером и Забом Джудой. Завершился этот поединок только через неделю, когда свое окончательное решение вынесла Атлетическая комиссия штата Невады. Ну а результат этого боя может оказаться самым важным вовсе не для его участников, а для Константина Цзю.

Бокс ниже пояса

В мире бокса дни до этого поединка начали считать с того момента, как промоутеры соперников объявили о договоренности по всем пунктам контракта. В итоге дождались. Примечательно, что поединок мог носить более высокий статус, но Джуда, известный своим скверным характером и отвратительным, постоянно свысока, отношением к соперникам, совершенно неожиданно потерял звание абсолютного чемпиона мира.

В рамках подготовки к бою с Мейвезером Джуда решил провести защиту своего титула по версии WBC с Карлосом Балдомиром. Американец совершенно не воспринимал аргентинца как соперника, за что и поплатился. Скорость Джуды давала ему преимущество только в начале боя, а затем настырный Балдомир методично пробивал себе победу, проводил в жизнь свой план на бой и в итоге стал новым чемпионом мира.

Несмотря на поражение, Джуда потерял только два из трех своих титулов – WBC и WBA (пояс по этой версии был объявлен вакантным). IBF решила не лишать общественность лакомого зрелища – боя Джуды и Флойда Мейвезера. Заб был на вершине (или рядом с ней) уже давно. В 2001 году он дрался за звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе с Костей Цзю и проиграл нокаутом во втором раунде. Тогда Джуда устроил на ринге дикую истерику, за что на некоторое время был отлучен от бокса.

В итоге Джуда сумел вернуться, но не в свой первый полусредний вес, а в полусредний. Заб прибрал к рукам чемпионские пояса по трем самым престижным категориям. Мейвезер шел к самому пока важному поединку в своей жизни из более легких весовых категорий, неизменно становясь чемпионом. Флойд ни разу в своей жизни не был даже близок к поражению и подавляющим большинством экспертов признавался лучшим боксером мира вне зависимости от категории.

Для обоих соперников очный поединок должен был стать переломной точкой в карьере. Подробно описывать бой не имеет смысла. Достаточно сказать, что великолепный панчер Мейвезер до нокаута дело не довел, но сомнений в своем преимуществе не оставил. При этом Джуда смотрелся вовсе не плохо и в первых раундах заставил соперника серьезно потрудиться в защите.

Но Флойд был сильнее. Через некоторое время после начала боя он просчитал своего соперника и начал регулярно попадать. Настолько регулярно, что Джуда временами просто не знал, что делать. Окончательно Заб почувствовал, что проигрывает, в конце десятого раунда. И тогда он нанес сопернику мощнейший удар ниже пояса, а затем еще и по затылку, грубо нарушив правила.

Мейвезер согнулся пополам от боли, а на ринг выскочил его дядя, Роджер Мейвезер, который бросился на Джуду. Естественно, тут же началась потасовка. Поединок на несколько минут был прерван. В любом другом штате Мейвезера могли дисквалифицировать за неподобающее поведение одного из представителей его команды, но в Неваде в данной ситуации решение остается за арбитром.

Ричард Стил, опытнейший рефери, показал, что поединок можно продолжить. В оставшихся двух раундах Мейвезер даже не атаковал, а пытался действовать в стиле Джуды, то прикладывая перчатку к своему подбородку и призывая соперника попасть в это самое место, то показывал язык.

Все судьи единогласно отдали победу "Красавчику", правда, удивление вызвало то, с каким счетом они это сделали - 116-112, 117-111, 119-109. Преимущество у Мейвезера было, но не настолько подавляющее. Вроде бы, все ясно? Как оказалось, нет! Промоутер Джуды Дон Кинг подал протест в Атлетическую комиссию Невады, требуя дисквалифицировать Мейвезера. Чиновники довольно долго разбирали все инциденты, произошедшие во время поединка.

В итоге победа Мейвезера была утверждена, Флойд получил право забрать причитающийся гонорар в 5 миллионов долларов, а вот его дядя Роджер, в свое время дравшийся с Цзю (и проигравший), был на год лишен права занимать место секунданта своего племянника и оштрафован на 200 тысяч долларов. Выплата гонорара Джуде приостановлена, а окончательное решение по его поводу будет принято после дополнительного заседания. Чиновники атлетической комиссии еще раз посмотрят на то, как Заб бил Флойда ниже пояса и по затылку.

Танцы с намеком

Внимательно смотрел за тем же самым и Константин Цзю, который вот уже почти год не выходит на ринг. Последний раз это было в ночь с 4 на 5 июня 2005 года в Манчестере, где российско-австралийский боксер дрался с британцем Рикки Хаттоном. Цзю проиграл техническим нокаутом, отказавшись продолжать поединок после одиннадцатого раунда. После поражения бывший король первого полусреднего веса ни разу прямо не заявил о том, что завершает карьеру, но ни разу откровенно не сказал и о том, что вернется.

Британские СМИ в течение примерно двух месяцев после поражения Цзю регулярно выходили с заголовками о том, что Константин ведет переговоры с Хаттоном о возможном реванше и вроде бы вот-вот договорится. Однако время шло, Цзю через прессу постоянно заявлял о том, что наслаждается жизнью без бокса. Достоянием журналистов стало мнение семьи экс-чемпиона, которая категорично высказалась против продолжения им спортивной карьеры.

Но нелегко ведь после стольких лет, проведенных в боксе, сказать "я ухожу". Тем более, если чувствуешь в себе силы вновь выйти на ринг и побить кого угодно. Цзю несколько раз намекнул, что еще не сказал своего последнего слова в боксе и готов рассмотреть варианты, при которых может провести очередной поединок. "Это должно быть предложение, от которого невозможно отказаться, пока мне такого никто не сделал", - говорил Цзю.

Он активно занимался бизнес-проектами, а с начала нынешнего года с головой ушел …в танцы. Именно в танцы! Бывший чемпион мира согласился участвовать в проекте Dancing with star ("Танец со звездой"). Естественно, присутствие в проекте Цзю, которого австралийцы считают национальной спортивной гордостью, привлекло к шоу невероятное количество зрителей.

Да и Константин не оплошал. Со своей партнершей Людмилой Кройтор вышел уже в седьмой тур конкурса. Кстати, участие в нем заставило Цзю вновь стать подтянутым и стройным, как если бы он готовился к очередному поединку. Практически сразу после очередного удачного выступления в танцевальном проекте Цзю отклонил предложение IBF провести чемпионский бой за принадлежавший ему более десяти лет пояс. Дело в том, что победитель самого Константина Рикки Хаттон отказался от титула и перешел в другую весовую категорию.

Представитель IBF Рей Уитли заявил, что Международная федерация бокса "была бы рада вновь видеть Цзю на ринге в бою за чемпионский пояс". В настоящее время Константин Цзю занимает шестое место в рейтинге IBF.

"Если я вновь выйду на ринг, то это будет в полусреднем весе (66,5 килограммов), - отметил сам Цзю. – Возможно, я проведу бой с победителем поединка между Флойдом Мейвезером и Забом Джудой. Мне уже 36 лет, и я в течение всей карьеры выступал в первом полусреднем весе. Теперь же я заметно прибавил в весе и вряд ли вернусь в прежнюю категорию".

Естественно, за этим боем Константин следил очень внимательно и даже дал свои комментарии, похвалив Мейвезера, а в итоге заявил: "Велись разговоры о моей возможной встрече с Флойдом в конце этого года. Это очень интересно, но сейчас я сконцентрирован на танцах и нескольких бизнес-проектах". Однако по информации австралийских СМИ, не исключено, что в ближайшее время Цзю сделает заявление о своем дальнейшем будущем, и пока невозможно сказать, что предпочтет один из самых знаменитых боксеров мира – танец со звездой или танцы на ринге.

Андрей Сенцов

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев