Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Киргизский ультиматум Рамсфелду

Бишкек хочет в 100 раз поднять арендную плату для американских военных

Зимой 2006 года руководство Киргизии решило в сто раз увеличить размер арендной платы за использование американцами киргизской территории для размещения авиабазы имени Питера Ганси в аэропорту Манас под Бишкеком. Руководство республики рассчитывает, что США должны будут платить за аренду 207 миллионов долларов в год. В ответ на молчание официального Вашингтона президент Киргизии Курманбек Бакиев в среду 19 апреля, в интервью национальному телевидению, заявил, что Бишкек может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с США о размещении авиабазы на своей территории.

"Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года", - заявил, в частности, Бакиев.

Как сообщает интернет-издание Gazeta.kg, Бакиев поднял вопрос о пересмотре условий аренды еще в 2005 году во время визитов в Киргизию министра обороны США Доналда Рамсфелда и государственного секретаря США Кондолиззы Райс. Позже была создана специальная межведомственная комиссия, которой было поручено разработать новый проект договора условий использования киргизской земли под американский военный объект.

25 января 2006 года МИД Киргизии вручил послу США в республике Мари Йованович ноту с новыми условиями. Тогда руководство киргизского внешнеполитического ведомства отказалось назвать журналистам новый порядок цен. Пресс-секретарь министра иностранных дел Нуржигит Кадырбеков лишь отметил, что новые условия - "это предмет обсуждения, и пока о реальных цифрах говорить рано".

Однако 14 февраля 2006 года, накануне визита в Киргизию Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, президент Бакиев в интервью российской газете "Коммерсант" назвал сумму, которую, согласно новому договору, будут платить США Киргизии за аренду авиабазы Ганси.

"До сегодняшнего дня плата за аренду составляла где-то два с небольшим миллиона долларов. По нашим новым расчетам, они будут платить 207 миллионов долларов", - сообщил Бакиев.

Глава Киргизии так прокомментировал причины столь резкого увеличения арендной платы: "Мы брали эти цифры не с потолка. Существуют международные нормы - сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня. Эти расценки соответствуют международным стандартам. Кроме того, экономическое положение Киргизии оставляет желать лучшего. Все, кто здесь занимается какой-то деятельностью, должны платить. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения".

Официальный Вашингтон еще не дал четкого ответа на требования киргизской стороны. Однако 17 апреля 2006 года посол Соединенных Штатов Америки в Киргизской Республике Мари Йованович в интервью информационному агентству "АКИpress" сообщила, что США готовы обеспечить более высокую компенсацию за размещение авиабазы "Ганси" в аэропорту "Манас". "Этот вопрос является сложным. Мы готовы обеспечить большую, более высокую компенсацию за базу", - сказала Мари Йованович. По словам дипломата, точный ответ американская сторона даст после того, как эксперты досконально изучат предложение Киргизии.

Как показало последнее выступление Курманбека Бакиева, в Бишкеке не намерены долго ждать решения американцев и, если вопрос не будет урегулирован до 1 июня, возможно, Киргизия, как в свое время Узбекистан, потребует от Соединенных Штатов вывести свои войска с территории страны.

В истории с авиабазой Ганси нельзя не отметить еще одну любопытную деталь. Вопрос о пересмотре цен за арендную плату всплывает каждый раз накануне встреч киргизского и российского руководства. Так было в феврале этого года. Так случилось и на сей раз. Вполне возможно, что ультиматум Бакиев был обнародован с прицелом на его визит в Россию, который состоится 24 апреля этого года. РФ, так же, как и США, располагает в Киргизии своей авиабазой в городе Кант, но в отличие от американцев, руководство республики не стало подымать россиянам размер арендной платы.

Кубан Калымбаев

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?