Новости партнеров

"Челси" без трофея

Команда Абрамовича и Моуринью ограничится одним титулом

Уик-энд 22-23 апреля в очередной раз порадовал любителей европейского клубного футбола. Болельщики получили финалистов Кубка Англии, неожиданную интригу в борьбе за чемпионство в Италии и множество голов, посмотрев при этом такие яркие матчи, как "Челси" - "Ливерпуль", "Монако" - "Лион", "Ювентус" - "Лацио" и "Луч-Энергия" - "Торпедо".

Без Кубка

В Англии главным событием были полуфиналы национального Кубка, розыгрыш которого считается самым старым турниром в истории футбола. В субботу состоялся матч "Челси" - "Ливерпуль", причем в нынешнем сезоне клубы встретились уже в пятый раз. Амбициозному тренеру лондонцев Жозе Моуринью, видимо, придется ограничиться в этом сезоне одним титулом - чемпионством в Англии.

"Ливерпуль" победил со счетом 2:1. В первом тайме вратаря "Челси" Карло Кудичини (он заменял травмированного Петера Чеха) огорчил норвежец Йон-Арне Риисе, реализовавший штрафной удар. После перерыва потрясающий гол забил один из самых умных игроков премьер-лиги Луис Гарсия - мяч после его дальнего удара влетел в ворота по абсолютно непредсказуемой траектории. "Челси" сначала отыграл один гол (Дидье Дрогба), а в концовке мог и спасти матч, но Джо Коул, находясь в нескольких метрах от ворот, пробил в сторону мачты освещения. Возможно, футболист вспомнил, что в случае ничьей была бы назначена переигровка, и решил, что играть с "Ливерпулем" в шестой раз за восемь месяцев - это слишком.

Вторым финалистом стал "Вест Хэм", футболисты и болельщики которого ведут себя абсолютно непредсказуемо, так что решающий матч может превратиться в настоящую битву на поле и за его пределами. В чемпионате Англии тем временем был сыгран матч "Арсенал" - "Тоттенхэм". Хозяева не смогли обыграть "Шпор" (1:1), а встреча была отмечена конфликтом главных тренеров - Арсена Венгера и Мартина Йола, которые после игры отказались пожать друг другу руки.

Теперь по итогам первенства "Арсенал" рискует остаться без путевки в Лигу чемпионов. Впрочем, лондонцы вполне могут повторить путь "Ливерпуля" и выиграть Лигу в нынешнем сезоне. В этом случае УЕФА, как и год назад, скорее всего, предоставит Англии дополнительное место в главном клубном турнире Европы.

В Италии любят красное

Удивительные события происходят в чемпионате Италии - "Ювентус" продолжает терять преимущество над "Миланом". В субботу "Юве" сыграл вничью с "Лацио", причем все могло закончиться для туринцев гораздо хуже. Римляне забили первый мяч на 29-й минуте (Томмазо Рокки сумел послать мяч между ног вратарю), на 35-й забили второй, но судья отменил взятие ворот из-за небесспорного офсайда. Автор несостоявшегося гола Усман Дабо объяснил арбитру, кто он после этого такой, и получил красную карточку. "Ювентус" реализовал большинство на 86-й минуте - 21-й мяч в сезоне забил француз Давид Трезеге - 1:1.

Преследующий "Юве" "Милан" сумел добиться гостевой победы над "Мессиной" (3:1) в матче, где кроме голов было много травм и удалений. "Милан" пропустил быстрый гол, потерял троих футболистов (Кака, Алессандро Несту и Массимо Амброзини) из-за травм, но сумел переломить ход матча. Сравнял счет редко появляющийся на поле чех Марек Янкуловски, победный гол забил Дженнаро Гаттузо, а закрепил успех Альберто Джилардино. При этом после многочисленных красных карточек у "Мессины" к концу матча осталось восемь человек, а у "Милана" - десять.

До конца чемпионата осталось три тура, и отрыв "Ювентуса" в три очка уже не выглядит достаточным для итоговой победы, особенно учитывая последние проблемы туринцев. С другой стороны, если травмированные игроки "Милана" быстро не восстановятся, то команде может просто не хватить ресурсов, тем более что в среду ей предстоит ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов против "Барселоны".

Между Кличко и Шумахером

Чемпионат Германии определенно потерял значительную часть спортивной аудитории, которая следила за тем, как Михаэль Шумахер побеждал на Гран-при Монако, а Владимир Кличко выбивал пыль из Криса Берда. Однако и на футбольных полях было много интересного. "Гамбург", ведущий погоню за "Баварией", в субботу неожиданно уступил на своем поле "Байеру" - 0:2. Хозяева, в общем-то, доминировали, но "Байер" удивил их сначала быстрой контратакой, а затем слаломным проходом Поля Фрайера.

"Бавария" играла свой матч в воскресенье и не справилась с "Майнцем" (2:2). Оба гола на счету Роя Макая, который очень вовремя напомнил о себе главному тренеру сборной Голландии Марко ван Бастену. Наставник никак не может решить, кто на чемпионате мира будет помогать в атаке Руду ван Нистелрою. "Майнц" вел со счетом 2:0 уже к 20-й минуте, а вратарь и капитан "Баварии" Оливер Кан со свойственной ему прямотой признал, что счет к этому времени мог быть и 4:0, явно намекая на то, что разгром предотвратил именно он. Макай оформил свой дубль еще в первом тайме, но после перерыва ни он не забивал, ни Кан не пропускал - 2:2. За три тура до финиша чемпионата "Бавария" оторвалась от "Гамбурга" на пять очков и, видимо, шансов преследователю больше не даст.

80% от чемпиона

В Испании болельщики ждут того момента, когда "Барселону" можно будет назвать чемпионом страны официально. События минувшего уик-энда отложили инаугурацию - гостевой матч каталонцев с "Севильей" был отменен из-за проливного дождя, который привел поле в абсолютную по испанским меркам негодность. Судья встречи никогда не видел изумрудных газонов российской премьер-лиги в Нальчике, Ярославле и Владивостоке, на которых при элементарных навыках маскировки мог бы затеряться взвод пехотинцев, поэтому принял малодушное решение отложить матч. Футболисты "Севильи", хотя и играли недавно по пояс в грязи в Санкт-Петербурге, протестовать не стали.

box#2086263

Тем временем накал борьбы за второе место в чемпионате не ослабевает. "Валенсия", "Реал" и "Осасуна" дружно выиграли свои матчи и сохранили позиции в турнирной таблице. За "Валенсию" хет-трик сделал Давид Вилья, а за "Реал" отличился Зинедин Зидан, который на этой неделе, судя по всему, объявит о намерении завершить карьеру после чемпионата мира. В "Реале" с его странностями год, похоже, идет за два.

Чемпионат Франции узнал своего чемпиона неделю назад, и теперь болельщики ждут от "Лиона" абсолютного рекорда по количеству набранных за отдельно взятый турнир очков. Это достижение (79 очков) было установлено год назад тем же "Лионом", а сейчас в активе команды 78 зачетных баллов. Однако последнему сопернику "Лиона", "Монако", было не до рекордных амбиций чемпиона. Монегаски сумели нанести команде Жерара Улье редкое поражение (2:1) и сохранили надежду на попадание в Кубок УЕФА сезона-2006/07. Хавбек "Лиона" Мамаду Диарра признался после игры, что он и его партнеры выложились где-то на 80% своих потенциальных возможностей - чемпионы всегда могут позволить себе многое и не скрывать этого.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него