Боремся

В Москве проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе

С 25 апреля в столичном спорткомплексе "Олимпийский" проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе – греко-римской, вольной и женской. Турнир интересен для болельщиков тем, что для сборной России он является точкой отсчета в подготовке к Олимпиаде-2008 в Пекине. Так, во всяком случае, считают тренеры команды и руководители национальной федерации. Путь сборной в Китай начинается в Москве, поэтому у нас появилась редкая возможность стать очевидцами самого его начала.

От Москвы до Пекина

Спортивную борьбу вряд ли можно отнести к числу самых популярных в России видов спорта – о звездах этой разновидности единоборств широкий круг болельщиков узнает только во время Олимпиад. Пока идут Игры, имена чемпионов и призеров повторяет вся страна (во всяком случае, та часть ее граждан, для которой спорт принципиально не чужд), но уже через несколько дней после олимпийского турнира имена героев забываются. В лучшем для них случае – на четыре года, в худшем – навсегда.

В современной программе Олимпийских игр на долю спортивной борьбы (особо стоит подчеркнуть, что дзюдо является отдельной дисциплиной, и речь о нем сейчас не идет) приходится 18 комплектов наград (4 в женской борьбе и по 7 у мужчин в греко-римской и вольной). Если какая-нибудь сборная (например, Россия) обеспечит себе доминирование, то ей будет значительно проще соперничать в общекомандном зачете с другими ведущими спортивными державами, тем более что Китай и США в борьбе особо не блещут. Впрочем, как показывает московский турнир, абсолютного превосходства Россия пока не имеет даже на континентальном уровне.

День Любви

Два первых соревновательных дня чемпионата Европы (25 и 26 апреля) были традиционно отданы женщинам. С одной стороны, борцы таким образом проявляют джентльменство, с другой, могут почувствовать себя хэдлайнерами мероприятия, выпустив девушек "на разогрев". Женская сборная России выступила более чем достойно, собрав четыре из семи возможных золотых наград (на чемпионатах Европы, в отличие от Олимпиад, девушки, как и мужчины, соревнуются в семи весовых категориях).

Чемпионки во всех смыслах достойны того, чтобы рассказать о них подробно, тем более что после блестящих побед девушки не отказались ответить на традиционные, в общем, вопросы. Наша первая победительница – Любовь Волосова. Она выиграла золото в категории до 59 кг и тут же призналась, что победа в некотором смысле ценности для нее не представляет. Проблема в том, что на Олимпиадах соревнования в этом весе не проводятся, а как раз перед чемпионатом Европы Любовь уступила место в команде в олимпийской категории до 63 кг Алене Карташовой (о ней – чуть ниже). С другой стороны, по словам Волосовой, выиграть золото на глазах родных болельщиков – особый случай, для этого можно временно перейти в другой вес.

Второе золото первого дня для России выиграла еще одна Любовь - Перепелкина (категория до 67 кг) – симпатичная и, судя по всему, словоохотливая девушка. "Борьба дала мне очень многое. Главное – уверенность в себе и независимость", - говорит Любовь. Несмотря на победу, она недовольна собой, поскольку "не смогла положить" соперницу. Главная мечта спортсменки – попасть на Олимпиаду. Судя по тому, как Любовь боролась во вторник, через два года она должна ехать в Пекин с мечтой о медали.

Мечта мужчины

В среду (второй день турнира), женская сборная выиграла еще два золота, став, само собой, первой в командном зачете. Сначала победила Наталья Гольц (55 кг), чуть позже – Алена Карташова (63 кг). В финальных схватках преимущество обеих не вызывало сомнений, но Наталья, как она сама призналась после награждения, в концовке второго периода расслабилась, и это могло стоить ей золота.

Алена Карташова в общении поразила своими скромностью и обаянием – внимание журналистов после церемонии вручения медалей явно казалось ей чрезмерным. "Я и сама не ожидала от себя такого выступления, - смущенно улыбаясь, сказала Алена. – Очень счастлива. Спасибо маме, которая приехала поболеть за меня из Ангарска. Свою сегодняшнюю победу я посвящаю ей".

Привлекательность Карташовой не оставила равнодушными и организаторов чемпионата Европы. Они безоговорочно признали ее "Мисс турнира", хотя выбирать, поверьте, было из кого. Вообще, удивительное впечатление производит контраст между поведением российских девушек на ковре и за его пределами. Во время схватки они без преувеличения готовы "разорвать" своих соперниц, и, как правило, россиянкам это удается.

Однако по окончании соревнований спортсменки превращаются в обычных девушек, у которых очевидные внутренняя сила и уверенность в себе не мешает проявлению, например, нормальной природной застенчивости, что очень украшает большинство из них. Видеть такое в исполнении современных спортсменов крайне непривычно, особенно после того, как представители "спорта №1" приучили нас к тому, что можно в скандальном интервью СМИ высказать, к примеру, всю "правду" о своем главном тренере.

Возвращаясь к нашим замечательным девушкам, хочется еще раз подчеркнуть, что, как кажется, определяющими их качествами в жизни за пределами ковра являются самостоятельность, уверенность в себе и в собственных силах. Кого-то это, возможно, и отпугивает, но, по словам самих девушек, это проблемы неуверенных в себе мужчин. Глядя в улыбающиеся глаза чемпионок, не согласиться с ними трудно, тем более что тех, кто способен быть по-настоящему мужественными рядом с этими женщинами, слава Богу, хватает.

"Нормальное" золото

Речь идет, разумеется, о представителях мужских сборных по греко-римской и вольной борьбе. В четверг и в пятницу были разыграны семь комплектов наград в первом из двух видов единоборств. Сборная России выиграла одну золотую, одну серебряную и две бронзовых медали. Таким образом, задача, поставленная новым главным тренером команды Гоги Когуашвили (два золота), выполнена не была.

Единственную медаль высшего достоинства для России (до 74 кг) завоевал чемпион Олимпиады-2000 в Сиднее Вартерес Самургашев. После неудачи (по его меркам) на Играх в Афинах, где борцу досталась бронза, он собирается реабилитироваться в Пекине и идет к этой цели уверенно. Проблемы у Самургашева возникли только в финале, где белорус Олег Михалович сумел выиграть первый период схватки. Во втором Вартерес взял убедительный реванш, а в третьей положил соперника на лопатки – чистая победа.

После награждения чемпион объяснил возникшие в финале трудности новыми правилами. По его словам (да и не только его), нововведения играют на руку неопытным новичкам и борцам, уступающим лидерам в классе. Впрочем, в четверг словам Самургашева особого значения предавать не стали, тем более что он рассказал еще много чего интересного.

В частности, Олимпийский чемпион не постеснялся признаться, что по ходу финальной схватки запаниковал – не столько из-за проигрыша белорусу первого периода, сколько из-за двух полученных предупреждений (третье означает поражение). По словам россиянина, Михалович сознательно провоцировал его на нарушения, что мешало сконцентрироваться непосредственно на борьбе.

Чемпион Европы не забыл поблагодарить болельщиков, собравшихся поддержать его в "Олимпийском". Самургашев рассказал, что за него приехали поболеть люди из разных городов страны – оказывается, в некотором смысле борьба может сравниться по популярности и с футболом.

В распространенном организаторами пресс-релизе главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили отметил, что выступление его подопечных в первый день следует расценивать, как "хорошее". Наставник подчеркнул, что не отличное, а именно хорошее. Главный удар, по его словам, был запланирован на пятницу.

Жертвы зрелищности

Увы, удар не состоялся. Олимпийские чемпионы Афин Алексей Мишин и Хасан Бароев на двоих выиграли лишь бронзу. Мишин потерпел поражение еще в четвертьфинале, а в итоге не смог попасть даже в утешительный финал (с недавнего времени в спортивной борьбе вручаются две бронзовые медали, что дает шанс на награды спортсменам, проигравшим на ранних стадиях). Бароев еще более неожиданно уступил в полуфинале. Российский тяжеловес находится в отличной форме, что и продемонстрировал в схватке за третье место, где, как хотел, крутил-вертел итальянца Рокко – тот наверняка покинул ковер с головокружением.

Получить комментарии от Мишина не удалось – из зала Олимпийского в раздевалки спортсменов ведет множество троп, обходящих смешанную зону стороной. После поражения от турка Назми за право побороться за бронзу Мишин ушел через черный ход и больше не появлялся.

Бароев выиграл бронзу и после награждения выглядел, конечно, расстроенным, но было видно, что доброжелательное отношение российских болельщиков несколько подняло ему настроение. "После победы в последней схватке люди поздравляли меня так, как будто я выиграл золото. Даже не знаю, что и думать. Конечно, приятно, что ко мне так относятся, но лучше бы я стал первым".

Главной причиной своего поражения в полуфинале от финна Юхы Ахокаса Хасан считает новые правила. Если вкратце, то суть изменений сводится к тому, что если по истечении половины периода (то есть через минуту) борцы не набрали очков за счет активных действий, то судья с помощью жребия ставит одного из них в партер. Это дает возможность другому провести (или не провести) зрелищный прием, что, по мнению чиновников Международной федерации, должно повысить яркость схваток и популярность вида спорта в целом.

Мысль более чем спорная – во всяком случае, для России. Если говорить об аудитории в "Олимпийском", то большинство зрителей так или иначе имеют отношение к борьбе. Кто-то занимался ей в прошлом, у кого-то дети ходят в секцию сейчас, многие являются знакомыми участников. Исключение – представители московских диаспор тех стран, спортсмены которых всерьез претендуют на медали.

В этом смысле особенно выделялся турецкий фан-сектор. В финальной схватке тяжелого веса между Гюзелом Исмаилом и финном Ахокасой шум они создали порядочный. Между прочим, у финна нашлась своя группа поддержки – болельщики соперничали с турками, как могли, но силы оказались не равны как на ковре, так и на трибунах.

Впрочем, для Ахокасы главным событием стала победа в полуфинале над Бароевым и серебряная медаль из рук Александра Карелина. После награждения он бойко дал интервью на родном языке финскому телеканалу, а услышав вопрос на английском, широко улыбнулся, поднял вверх большой палец и легкой трусцой убежал в раздевалку, оставив немногочисленных заинтересованных лиц в легком недоумении.

В субботу и воскресенье чемпионат Европы завершится турниром борцов-"вольников". Есть все основания верить, что сборная России уже в первый день турнира превзойдет результат "классиков". Хорошие шансы на золото у Бувайсара Сайтиева и Хаджимурада Гацалова.