Новости партнеров

Винный визит

Эстонского президента в Грузии пытались споить

Визит президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Тбилиси к давнему поклоннику прибалтийской государственности президенту Грузии Михаилу Саакашвили ничем особенным не отличался от десятков других подобных визитов вежливости. Никаких межгосударственных соглашений стороны не заключали, отделавшись серией заявлений, которые можно было назвать дежурными, если бы не тонны взаимной симпатии, прозвучавшей в заявлениях как эстонского, так и грузинского президентов.

Причем если таллинский гость был по-северному сдержан, то Саакашвили в свойственной ему манере не скупился на проявления чувств. Стороны, казалось, для того и встретились, чтобы обменяться фразами из известного советского кинофильма: "Предлагаю дружить семьями" - "Есть встречное предложение - дружить домами". Впрочем, дипломатия по большей части и строится на подобных фразах.

Главный акцент встречи предсказать было несложно, поскольку вопрос, куда продать свое вино, для Грузии сейчас является наиболее актуальным. Но у Саакашвили есть спасательный круг - европейский рынок. Запретила Россия ввозить "Хванчкару" и "Киндзмараули"? Не беда, поскольку у нас, у Грузии, то есть у потенциальных членов Евросоюза, скупят на корню весь урожай винограда наши западные друзья, в частности страны Балтии. И действительно, из Вильнюса и Риги уже поступали сигналы, что и Латвия и Литва готовы наполнить свои рынки грузинскими винами. Теперь настал черед признаться в любви к "Хванчкаре" и Эстонии.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, Таллин крайне заинтересован в импорте грузинского вина, а также намерен осуществлять инвестиции в винодельческий бизнес закавказской республики. Помимо этого эстонцы заинтересовались, по словам министра, переработкой орехов. Позже, после встречи с Рюйтелем, Саакашвили подтвердил, что правительство Эстонии, в частности, министерство юстиции, окажут Грузии содействие в борьбе с фальсификацией вина и продвижением "истинного" (грузинское руководство в последнее время не устает оперировать этим словам) грузинского вина на европейские рынки. В связи с чем президент призвал виноделов "пошевелиться", чтобы не подводить друзей с берегов Финского залива.

Обнадежив эстонских поклонников Бахуса, что с ним они не пропадут, Саакашвили не смог удержаться от соблазна и принялся расточать комплименты в адрес Таллина. По словам президента, в создавшейся сложной экономической ситуации (имеется в виду запрет на ввоз вин, введенный Россией, и прочие экономические козни, которые, как уверены в Тбилиси, Кремль плетет вокруг него), Эстония является наилучшим примером для Грузии.

"Несмотря на экономическую и политическую блокаду со стороны России, на сегодняшний день Эстония в три раза богаче России. Россия не смогла поставить Эстонию на колени", - заявил президент. О какой блокаде идет речь, если честно - непонятно. Да и в показателях Саакашвили что-то напутал. ВВП на душу населения Эстонии превышает российский всего в 1,6 раз. Далее президент напомнил, что еще несколько лет назад 90 процентов экспортной продукции Эстонии направлялось в Россию, сейчас же этот показатель составляет 4 процента.

Вот и Грузия, по словам ее президента, намерена пойти по такому же пути. А чтобы с этого пути, не дай бог, не сбиться, на помощь Саакашвили придет экс-премьер Эстонии Март Лаар, который в четверг официально стал советником грузинского лидера. Сам Лаар накануне сообщил, что будет консультировать Саакашвили по поводу проведения экономических реформ, для чего, начиная с конца мая, он время от времени будет на неделю летать в Тбилиси. Деятельность Лаара на посту грузинского советника будет финансироваться за счет средств ООН.

Ну и конечно, речь не могла не зайти о НАТО. Рюйтель высказал любопытную мысль, которая, по идее, должна удивить руководство Североатлантического альянса. По мнению эстонского президента, "Грузия готова для вступления в НАТО". В чем заключается эта готовность, Рюйтель не уточнил. Скорее всего, президент имел в виду "готова принять помощь НАТО". Рюйтель также сообщил, что Тбилиси необходимы "интенсивные переговоры с Североатлантической организацией" и Эстония будет всячески помогать грузинам вести этот диалог. А что касается территориальной целостности республики, которая, как известно, является одним из главных условий вступления в альянс, то тут Рюйтель полностью поддержал Тбилиси, дав понять, что не признает ни Абхазию, ни Южную Осетию. Впрочем, ожидать иного было сложно.

Прочие детали визита не столь интересны. Рюйтель посетил Дом-музей Александра Чавчавадзе (тоже не обошлось без вина - в честь высокого гостя грузинские виноделы устроили презентацию своей продукции), винный завод "Телиани Вели", после чего был приглашен на виллу грузинского бизнесмена Нодара Сакуашвили в селе Саниоре Телавского района, где отведал блюда грузинской кухни. На пятницу было также запланировано участие эстонского президента в церемонии выявления победителя конкурса вин в гостинице "Шератон Метехи палас".

Грузины известны своим гостеприимством, прекрасной кухней, красноречием и, несмотря ни на что, замечательным вином. Все это они и продемонстрировали гостю из старинного Кадриорга. Надо полагать, что 78-летний Арнольд Рюйтель остался крайне доволен. Хотя для такого возраста, по идее, больше подходит "Боржоми".