Новости партнеров

Похождения — повесам

События 12 — 19 мая

После майских праздников культурные события обрушиваются на столицы лавиной. В Москве начинаются фестивали "Черешневый лес", "Вселенная звука" и "Альтернатива 20", открывается выставка "Кабинет драгоценностей Августа Сильного" и проходит ярмарка "Арт-Москва". В Петербурге Эрмитаж объединяет в одной экспозиции цикл гравюр "Похождения повесы" Уильяма Хогарта, офорты Дэвида Хокни и музыку Игоря Стравинского.

12 и 13 мая

Амстердамский растаманский коллектив-проект King Shiloh Soundsystem в пятницу можно будет услышать в клубе "Проект ОГИ", а в субботу - на дне рождения сайта reggae.ru в Клубе на Брестской. Там достопочтенные голландцы присоединятся к уважаемым соотечественникам - Jah Division, "Каникулы Бонифация", ВПР и "Фестиваl Всего Насвеtе".

12 - 31 мая

В Большом зале Московской консерватории откроется фестиваль "Вселенная звука". В этом большом проекте организаторы попытались объединить академическую и фольклорную музыку, новые опыты и нетленные шедевры на стыке жанров. Гости фестиваля съедутся с четырех континентов (не хватает только Австралии и Антарктиды). Список стран внушает почтение: Япония, Индия, Чехия, Испания, Мексика, Филиппины, Литва, Россия, разумеется. Полтора десятка концертов пройдут на разных площадках, включая усадьбу "Архангельское", так что следите за расписанием.

14 мая

Столицу вновь посетит бесконечный в своем разнообразии кубинский коллектив Buena Vista Social Club. Уже умерли его звезды Рубен Гонсалес, Компай Сегундо и Ибрагим Феррер, не собираются в Россию ветераны Омара Портуондо и Элиадес Очоа. Перед московскими слушателями, тем не менее, предстанут четверо из тех, кто действительно был в BVSC в разные годы, и еще восемь музыкантов. Концерт пройдет в кинотеатре "35 мм".

14 - 28 мая

Темой очередного, пятого фестиваля "Черешневый лес" его организаторы избрали полувековой юбилей театра "Современник". К нему присовокупили, так скажем, смежные понятия: ретроспективу итальянских неореалистов, выставку экспонатов, созданных по рисункам Леонардо да Винчи (очевидно, по причине их непреходящей ценности) и так далее, то есть не без натяжек, но остроумно. Обязательная светско-озеленительная акция по естественным причинам пройдет на Чистопрудном бульваре.

15 мая

В Зале имени Чайковского выступит молодой, но именитый скрипач Максим Венгеров. Наша страна узнала о нем, когда ему было десять лет. С тех пор из вундеркинда он превратился во взрослого виртуоза, не чуждого экстравагантности. Впрочем, в столице он будет играть серьезную программу из произведений Моцарта, Бетховена, Шостаковича и Прокофьева.

Немецкое шоу Gregorian, один из проектов Франка Петерсона, основателя Enigma, выступит с концертом в Кремлевском дворце. Патетически-мистический сплав новейших электронных примочек, проверенных поп-хитов и популярных идей о том, как звучало средневековое духовное многоголосье, пользуется неизменным успехом. Нынешний приезд в Россию организован в поддержку пятого по счету диска под названием "Master of Chant".

15 и 16 мая

В Большом зале Центрального Дома Предпринимателя пройдет ретро-футуристический фестиваль "Космический рейс". Затея состоит в том, чтобы, во-первых, показать зрителям незаслуженно забытые советские немые фантастические фильмы, а во-вторых, озвучить их на современный манер. Итого получилось следующее: "Аэлиту" Якова Протазанова (1924) сопровождают Алексей Борисов и "Госплан", "Космический рейс" Василия Журавлева (1935) - Илья Лагутенко, а анимационную "Межпланетную революцию" Зенона Комиссаренко - группы Silence Kit и Won James Won.

16-20 мая

В столичном джазовом Le Club выступит американская певица Пола Уэст, обладательница "роскошного, бархатного, умного голоса" - так о ней говорят придирчивые американские критики. Она поет беспроигрышный старый репертуар, и это правильно: кому могут не понравиться хорошо и с любовью спетые "Caravan/Night In Tunisia" "Bye Bye Blackbird" и "Day In, Day Out"? Вместе с Полой Уэст на сцену поднимутся Олег Бутман (барабаны), Алексей Подымкин (рояль), Григорий Зайцев (бас).

16 мая - 23 июля

В Государственном Эрмитаже организована изумительно концептуальная выставка "Хогарт, Хокни, Стравинский. Похождения повесы". На ней будут показаны офорты крупнейшего современного английского художника Дэвида Хокни, которые он сделал для постановки оперы "Похождения повесы" ("Rake's Progress"). Либретто по одноименной серии сатирических гравюр Уильяма Хогарта (1735 год) написал выдающийся английский поэт XX века Уистен Хью Оден, а музыку - Игорь Стравинский.

17-20 мая

В культурном центре "Дом" пройдет международный фестиваль новой музыки "Альтернатива 20". Ожидается, как обычно большое жанровое разнообразие - от академической музыки до свободной импровизации с заходом в пограничные области, вроде медиа-оперы "Египет" с участием поэта Дмитрия Пригова и композитора Ираиды Юсуповой.

17-21 мая

В Центральном доме художника пройдет 10-я международная ярмарка современного искусства "АРТ МОСКВА". Ожидаются горы видеоарта, выставочный проект об истории коллекционирования современного искусства в России, обширное международное участие.

17-23 мая

В московском Доме музыки пройдет фестиваль "Культурные столицы мира. Гаага". В программе - классическая, новая академическая и джазовая музыка. Главные звезды - Schoenberg Quartet, джазовый оркестр New Cool Collective, органист Лео ван Дуселаар, Московский ансамбль современной музыки под руководством Юрия Каспарова.

17 мая - 5 июня

В помещении московского Музея современного искусства на Петровке пройдет выставка "Интернациональный неоконструктивизм" из собрания музея Мобиль МАДИ (Будапешт, Венгрия). Организаторы обещают показать прошлое и будущее абстрактного геометрического искусства. Эта экспозиция - часть большого проекта "СупреМАДИзм".

18 мая

В этот день отмечается международный День музеев. По идее во все собрания и галереи должны пускать посетителей бесплатно, но ограничения непременно будут: так, точно не пустят без оплаченного билета на ударную французскую выставку из музея Орсе в Третьяковке на Крымском.

В столичном Доме музыки выступит гитарист и певец Хабиб Койте и его группа Bamada. Койте прославился как интерпретатор старинной народной музыки Западной Африки, точнее, Мали. Его манера игры близка к джазу, блюзу и даже фламенко. Коллеги Койте по группе используют как малознакомые нам народные инструменты, так и более привычные - скрипку, губную гармошку.

В Большом зале московской консерватории Национальным филармоническим оркестром дирижирует надежда и опора академической и аутентичной музыки Теодор Курентзис. В программе - Пуленк, Сати и Стравинский ("Весна священная").

18 и 19 мая

В Доме музыки выступит канадский джазовый ансамбль Art of Time с двумя программами: в четверг играют "All that... jazz?!", а в пятницу - "That crazy American music". Вокалистка ансамбля Мелисса Стыляну исполнит вещи Гершвина, Берлина, Бернстайна и других американских композиторов.

Швейцарская ска-панк-группа Skalladin играет в четверг в клубе Gogol', а в пятницу - в "Проекте О.Г.И.". Надо полагать, будет зло и весело.

18 - 31 мая

В ограниченном прокате можно посмотреть "дикий мюзикл" актера и режиссера Джона Туртурро "Любовь и сигареты", смешное и странное кино с участием Кейт Уинслет, Стива Бушеми, Кристофера Уокена, Мэнди Мур, Сьюзан Сарандон и Джеймса Гандольфини.

18 мая - 2 августа

Музеи Кремля покажут в Мироваренной палате Патриаршего дворца одну из главных выставок года - "Кабинет драгоценностей Августа Сильного". Это - компактная (всего 36 предметов) экспозиция, представляющая ювелирные украшения саксонского курфюрста, в том числе знаменитый "Дрезденский зеленый" алмаз.

19 мая

В Большом зале Московской консерватории можно будет услышать сюиту из оперы Моцарта "Идоменей, царь Крита", Вторую симфонию Шумана и концерт для виолончели с оркестром Роберта Фолькмана. Оркестр - камерный Musica Viva, солист - Александр Рудин, дирижер - сэр Роджер Норрингтон, замечательный британский знаток барокко, классицизма и романтизма.

В клубе на Брестской выступит The Optimystica Orchestra: совместный проект Евгения Федорова из Tequilajazzz, духовой секции "Ленинграда" и других жизнерадостных людей. Играет эта единственная отечественная супергруппа ретро-поп, босса-нову и ска-джаз.

Юлия Штутина