Президент опроверг себя

Владимир Путин поправил свое послание Федеральному собранию

Владимир Путин, фото AFP

Довольно неожиданно закончилась встреча Владимира Путина с коллективом Всероссийской государственной телерадиокомпании по случаю ее 15-летия. Президент фактически опроверг некоторые ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию, которое озвучил несколькими днями ранее.

На субботнюю встречу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" прилетел 21 сотрудник ВГТРК, в том числе генеральный директор Олег Добродеев. Быстро закончив с юбилейной частью, Владимир Путин дал понять, что готов отвечать на вопросы журналистов. Журналистов в большинстве своем интересовало последнее послание российскому парламенту. В этом году президент порвал со сложившейся за предыдущие годы традицией. Если раньше глава государства традиционно много внимания уделял экономическим вопросам, проблемам безопасности и лишь изредка касался социальной сферы, то в этом году он поступил с точностью до наоборот.

Во время выступления с посланием к парламенту сразу после экономической части президент прямо заявил, что будет говорить о "главном" и уточнил: о "любви", "женщинах", "детях". В такой игривой форме Владимир Путин начал разговор о демографии. Однако когда на пресс-конференции в субботу Олег Добродеев спросил главу государства о том, что из перечисленного в послании для него является главным, Владимир Путин ответил: "Экономика". "В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью. А потом, как производная – социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой... если нет денег... – в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика – в основе всего", - пояснил глава государства.

Это не единственное открытие субботней пресс-конференции. Объясняя причину, по которой в президентских посланиях парламенту прошлых лет опускалось "главное", глава государства явно не стеснялся в выражениях: "страна трещала по швам", "по сути, шла гражданская война". Однако за последние годы, по мнению президента, угрозу распада удалось отвести: "впервые за много лет наша армия нигде не воюет", а все соединения ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чечне 42 дивизия "занимается текущей боевой подготовкой". По словам президента, ситуацию в республике теперь контролирует МВД. А значит, настало время заняться решением стратегических задач, в том числе и решением демографической проблемы.

Путин опровергает
Нынешнее послание Федеральному собранию - не первый случай, когда президент выступает с заявлением, которое позднее опровергается. Так, в 2004 году, выступая на Валдайском форуме, президент пообещал, что "Юганскнефтегаз" не достанется "Роснефти", а "ЮКОС" не будет обанкрочен. Любопытно, что год спустя на том же мероприятии Путин пообещал, что не будет баллотироваться на третий срок. Источник: журнал Smart Money

Повышение рождаемости - это "вопрос, который действительно является объединяющим всю нацию", заявил президент и объяснил: "Если так дальше будет продолжаться, то Россию просто некому будет охранять". Это еще одно маленькое открытие пресс-конференции. Объяснение президента свидетельствует о том, что он понимает гражданское общество, которое предлагает развивать в России, немного не так, как его коллеги в ведущих мировых демократиях. "Государство, в конечном счете, - слуга, а не хозяин людей", - пишет Маргарет Тэтчер в "Искусстве управлять государством". А Владимир Путин собирается растить детей, чтобы защищать государство от внутренних и внешних угроз.

Поздравляя ВГТРК с юбилеем, президент заявил, что медиакомпания поставляет россиянам "очень важный продукт". "Особенно важен он для такой страны как наша, которая находится на переломном пути своего развития". Субботнее выступление президента - тот случай, когда сложно не согласиться с такой характеристикой ВГТРК.

Андрей Ломкин

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе