Президент опроверг себя

Владимир Путин поправил свое послание Федеральному собранию

Владимир Путин, фото AFP

Довольно неожиданно закончилась встреча Владимира Путина с коллективом Всероссийской государственной телерадиокомпании по случаю ее 15-летия. Президент фактически опроверг некоторые ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию, которое озвучил несколькими днями ранее.

На субботнюю встречу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" прилетел 21 сотрудник ВГТРК, в том числе генеральный директор Олег Добродеев. Быстро закончив с юбилейной частью, Владимир Путин дал понять, что готов отвечать на вопросы журналистов. Журналистов в большинстве своем интересовало последнее послание российскому парламенту. В этом году президент порвал со сложившейся за предыдущие годы традицией. Если раньше глава государства традиционно много внимания уделял экономическим вопросам, проблемам безопасности и лишь изредка касался социальной сферы, то в этом году он поступил с точностью до наоборот.

Во время выступления с посланием к парламенту сразу после экономической части президент прямо заявил, что будет говорить о "главном" и уточнил: о "любви", "женщинах", "детях". В такой игривой форме Владимир Путин начал разговор о демографии. Однако когда на пресс-конференции в субботу Олег Добродеев спросил главу государства о том, что из перечисленного в послании для него является главным, Владимир Путин ответил: "Экономика". "В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью. А потом, как производная – социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой... если нет денег... – в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика – в основе всего", - пояснил глава государства.

Это не единственное открытие субботней пресс-конференции. Объясняя причину, по которой в президентских посланиях парламенту прошлых лет опускалось "главное", глава государства явно не стеснялся в выражениях: "страна трещала по швам", "по сути, шла гражданская война". Однако за последние годы, по мнению президента, угрозу распада удалось отвести: "впервые за много лет наша армия нигде не воюет", а все соединения ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чечне 42 дивизия "занимается текущей боевой подготовкой". По словам президента, ситуацию в республике теперь контролирует МВД. А значит, настало время заняться решением стратегических задач, в том числе и решением демографической проблемы.

Повышение рождаемости - это "вопрос, который действительно является объединяющим всю нацию", заявил президент и объяснил: "Если так дальше будет продолжаться, то Россию просто некому будет охранять". Это еще одно маленькое открытие пресс-конференции. Объяснение президента свидетельствует о том, что он понимает гражданское общество, которое предлагает развивать в России, немного не так, как его коллеги в ведущих мировых демократиях. "Государство, в конечном счете, - слуга, а не хозяин людей", - пишет Маргарет Тэтчер в "Искусстве управлять государством". А Владимир Путин собирается растить детей, чтобы защищать государство от внутренних и внешних угроз.

Поздравляя ВГТРК с юбилеем, президент заявил, что медиакомпания поставляет россиянам "очень важный продукт". "Особенно важен он для такой страны как наша, которая находится на переломном пути своего развития". Субботнее выступление президента - тот случай, когда сложно не согласиться с такой характеристикой ВГТРК.

Андрей Ломкин

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве