Президент опроверг себя

Владимир Путин поправил свое послание Федеральному собранию

Владимир Путин, фото AFP

Довольно неожиданно закончилась встреча Владимира Путина с коллективом Всероссийской государственной телерадиокомпании по случаю ее 15-летия. Президент фактически опроверг некоторые ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию, которое озвучил несколькими днями ранее.

На субботнюю встречу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" прилетел 21 сотрудник ВГТРК, в том числе генеральный директор Олег Добродеев. Быстро закончив с юбилейной частью, Владимир Путин дал понять, что готов отвечать на вопросы журналистов. Журналистов в большинстве своем интересовало последнее послание российскому парламенту. В этом году президент порвал со сложившейся за предыдущие годы традицией. Если раньше глава государства традиционно много внимания уделял экономическим вопросам, проблемам безопасности и лишь изредка касался социальной сферы, то в этом году он поступил с точностью до наоборот.

Во время выступления с посланием к парламенту сразу после экономической части президент прямо заявил, что будет говорить о "главном" и уточнил: о "любви", "женщинах", "детях". В такой игривой форме Владимир Путин начал разговор о демографии. Однако когда на пресс-конференции в субботу Олег Добродеев спросил главу государства о том, что из перечисленного в послании для него является главным, Владимир Путин ответил: "Экономика". "В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью. А потом, как производная – социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой... если нет денег... – в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика – в основе всего", - пояснил глава государства.

Это не единственное открытие субботней пресс-конференции. Объясняя причину, по которой в президентских посланиях парламенту прошлых лет опускалось "главное", глава государства явно не стеснялся в выражениях: "страна трещала по швам", "по сути, шла гражданская война". Однако за последние годы, по мнению президента, угрозу распада удалось отвести: "впервые за много лет наша армия нигде не воюет", а все соединения ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чечне 42 дивизия "занимается текущей боевой подготовкой". По словам президента, ситуацию в республике теперь контролирует МВД. А значит, настало время заняться решением стратегических задач, в том числе и решением демографической проблемы.

Повышение рождаемости - это "вопрос, который действительно является объединяющим всю нацию", заявил президент и объяснил: "Если так дальше будет продолжаться, то Россию просто некому будет охранять". Это еще одно маленькое открытие пресс-конференции. Объяснение президента свидетельствует о том, что он понимает гражданское общество, которое предлагает развивать в России, немного не так, как его коллеги в ведущих мировых демократиях. "Государство, в конечном счете, - слуга, а не хозяин людей", - пишет Маргарет Тэтчер в "Искусстве управлять государством". А Владимир Путин собирается растить детей, чтобы защищать государство от внутренних и внешних угроз.

Поздравляя ВГТРК с юбилеем, президент заявил, что медиакомпания поставляет россиянам "очень важный продукт". "Особенно важен он для такой страны как наша, которая находится на переломном пути своего развития". Субботнее выступление президента - тот случай, когда сложно не согласиться с такой характеристикой ВГТРК.

Андрей Ломкин

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент