Президент опроверг себя

Владимир Путин поправил свое послание Федеральному собранию

Владимир Путин, фото AFP

Довольно неожиданно закончилась встреча Владимира Путина с коллективом Всероссийской государственной телерадиокомпании по случаю ее 15-летия. Президент фактически опроверг некоторые ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию, которое озвучил несколькими днями ранее.

На субботнюю встречу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" прилетел 21 сотрудник ВГТРК, в том числе генеральный директор Олег Добродеев. Быстро закончив с юбилейной частью, Владимир Путин дал понять, что готов отвечать на вопросы журналистов. Журналистов в большинстве своем интересовало последнее послание российскому парламенту. В этом году президент порвал со сложившейся за предыдущие годы традицией. Если раньше глава государства традиционно много внимания уделял экономическим вопросам, проблемам безопасности и лишь изредка касался социальной сферы, то в этом году он поступил с точностью до наоборот.

Во время выступления с посланием к парламенту сразу после экономической части президент прямо заявил, что будет говорить о "главном" и уточнил: о "любви", "женщинах", "детях". В такой игривой форме Владимир Путин начал разговор о демографии. Однако когда на пресс-конференции в субботу Олег Добродеев спросил главу государства о том, что из перечисленного в послании для него является главным, Владимир Путин ответил: "Экономика". "В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью. А потом, как производная – социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой... если нет денег... – в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика – в основе всего", - пояснил глава государства.

Это не единственное открытие субботней пресс-конференции. Объясняя причину, по которой в президентских посланиях парламенту прошлых лет опускалось "главное", глава государства явно не стеснялся в выражениях: "страна трещала по швам", "по сути, шла гражданская война". Однако за последние годы, по мнению президента, угрозу распада удалось отвести: "впервые за много лет наша армия нигде не воюет", а все соединения ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чечне 42 дивизия "занимается текущей боевой подготовкой". По словам президента, ситуацию в республике теперь контролирует МВД. А значит, настало время заняться решением стратегических задач, в том числе и решением демографической проблемы.

Путин опровергает
Нынешнее послание Федеральному собранию - не первый случай, когда президент выступает с заявлением, которое позднее опровергается. Так, в 2004 году, выступая на Валдайском форуме, президент пообещал, что "Юганскнефтегаз" не достанется "Роснефти", а "ЮКОС" не будет обанкрочен. Любопытно, что год спустя на том же мероприятии Путин пообещал, что не будет баллотироваться на третий срок. Источник: журнал Smart Money

Повышение рождаемости - это "вопрос, который действительно является объединяющим всю нацию", заявил президент и объяснил: "Если так дальше будет продолжаться, то Россию просто некому будет охранять". Это еще одно маленькое открытие пресс-конференции. Объяснение президента свидетельствует о том, что он понимает гражданское общество, которое предлагает развивать в России, немного не так, как его коллеги в ведущих мировых демократиях. "Государство, в конечном счете, - слуга, а не хозяин людей", - пишет Маргарет Тэтчер в "Искусстве управлять государством". А Владимир Путин собирается растить детей, чтобы защищать государство от внутренних и внешних угроз.

Поздравляя ВГТРК с юбилеем, президент заявил, что медиакомпания поставляет россиянам "очень важный продукт". "Особенно важен он для такой страны как наша, которая находится на переломном пути своего развития". Субботнее выступление президента - тот случай, когда сложно не согласиться с такой характеристикой ВГТРК.

Андрей Ломкин

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США