Президент опроверг себя

Владимир Путин поправил свое послание Федеральному собранию

Владимир Путин, фото AFP

Довольно неожиданно закончилась встреча Владимира Путина с коллективом Всероссийской государственной телерадиокомпании по случаю ее 15-летия. Президент фактически опроверг некоторые ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию, которое озвучил несколькими днями ранее.

На субботнюю встречу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" прилетел 21 сотрудник ВГТРК, в том числе генеральный директор Олег Добродеев. Быстро закончив с юбилейной частью, Владимир Путин дал понять, что готов отвечать на вопросы журналистов. Журналистов в большинстве своем интересовало последнее послание российскому парламенту. В этом году президент порвал со сложившейся за предыдущие годы традицией. Если раньше глава государства традиционно много внимания уделял экономическим вопросам, проблемам безопасности и лишь изредка касался социальной сферы, то в этом году он поступил с точностью до наоборот.

Во время выступления с посланием к парламенту сразу после экономической части президент прямо заявил, что будет говорить о "главном" и уточнил: о "любви", "женщинах", "детях". В такой игривой форме Владимир Путин начал разговор о демографии. Однако когда на пресс-конференции в субботу Олег Добродеев спросил главу государства о том, что из перечисленного в послании для него является главным, Владимир Путин ответил: "Экономика". "В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью. А потом, как производная – социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой... если нет денег... – в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика – в основе всего", - пояснил глава государства.

Это не единственное открытие субботней пресс-конференции. Объясняя причину, по которой в президентских посланиях парламенту прошлых лет опускалось "главное", глава государства явно не стеснялся в выражениях: "страна трещала по швам", "по сути, шла гражданская война". Однако за последние годы, по мнению президента, угрозу распада удалось отвести: "впервые за много лет наша армия нигде не воюет", а все соединения ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чечне 42 дивизия "занимается текущей боевой подготовкой". По словам президента, ситуацию в республике теперь контролирует МВД. А значит, настало время заняться решением стратегических задач, в том числе и решением демографической проблемы.

Путин опровергает
Нынешнее послание Федеральному собранию - не первый случай, когда президент выступает с заявлением, которое позднее опровергается. Так, в 2004 году, выступая на Валдайском форуме, президент пообещал, что "Юганскнефтегаз" не достанется "Роснефти", а "ЮКОС" не будет обанкрочен. Любопытно, что год спустя на том же мероприятии Путин пообещал, что не будет баллотироваться на третий срок. Источник: журнал Smart Money

Повышение рождаемости - это "вопрос, который действительно является объединяющим всю нацию", заявил президент и объяснил: "Если так дальше будет продолжаться, то Россию просто некому будет охранять". Это еще одно маленькое открытие пресс-конференции. Объяснение президента свидетельствует о том, что он понимает гражданское общество, которое предлагает развивать в России, немного не так, как его коллеги в ведущих мировых демократиях. "Государство, в конечном счете, - слуга, а не хозяин людей", - пишет Маргарет Тэтчер в "Искусстве управлять государством". А Владимир Путин собирается растить детей, чтобы защищать государство от внутренних и внешних угроз.

Поздравляя ВГТРК с юбилеем, президент заявил, что медиакомпания поставляет россиянам "очень важный продукт". "Особенно важен он для такой страны как наша, которая находится на переломном пути своего развития". Субботнее выступление президента - тот случай, когда сложно не согласиться с такой характеристикой ВГТРК.

Андрей Ломкин

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон