Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин провозгласил продолжение гонки вооружений

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что об окончании гонки вооружений "говорить пока рано", передает Первый канал.

По словам президента в настоящее время в мире продолжается новый виток этой гонки. Среди "дестабилизирующих вооружений", разработка которых стимулирует этот процесс, Путин назвал баллистические ракеты с неядерными боеголовками и тактическое ядерное оружие.

Кроме того, Путин отметил, что серьезную опасность также представляет вывод оружия, в том числе и ядерного, в космос.

Путин отметил, что российский военный бюджет значительно ниже бюджетов западных стран. "Процентное соотношение трат на военные расходы у нас с Францией, Германией и так далее примерно сравнялось. Но в конкретных цифрах, мы тратим в два-три раза меньше Франции и Германии, а в сравнении с США - в 25 раз меньше", - заявил президент.

"Это и называется в оборонной сфере - их дом, их крепость. Молодцы! И это значит, что мы должны строить свой дом крепким, надежным, потому что же мы видим, что в мире происходит. Мы же это видим. Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается", - добавил Путин.

Президент подчеркнул, что военная и внешнеполитическая доктрины России должны отражать позицию России в деле борьбы с распространением ядерного, химического, бактериологического оружия, а также в противостоянии терроризму и распространению локальных конфликтов.

По словам Путина, "ключевую ответственность за противодействие всем этим угрозам и обеспечение глобальной стабильности будут нести ведущие мировые державы, державы, обладающие ядерным оружием, мощными рычагами для военно-политического влияния".

По словам президента, в ближайшем будущем боеспособность стратегических ядерных сил России будет существенно повышена за счет поставок самолетов дальней авиации, подводных лодок и пусковых установок ракетных войск стратегического назначения.

Кроме того, цитирует Путина РИА Новости, "уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета". Он также подчеркнул, что новые виды вооружений позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире.

Сохраняя стратегический баланс, считает президент, Россия должна "не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря". "Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными, менее затратными, но будут, безусловно, повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады", - подчеркнул Путин.

Чтобы обеспечить армию современным оружием, президент потребовал от правительства до конца 2006 года создать уполномоченное федеральное гражданское агентство по закупке и поставкам военной техники.

Эта мера, сказал президент, также "даст положительный эффект для преодоления коррупции в армейской среде".