Новости партнеров

Не звали

В Москве туристам некуда деваться и негде жить

Знакомая всем когда-то бывавшим в Москве туристам и изрядно поднадоевшая постоянным жителям этого города фраза "Уважаемые москвичи и гости столицы" постепенно может утратить какой-либо смысл из-за исчезновения самих гостей. Дело в том, что в Москве наблюдается крайний дефицит гостиничных мест. С учетом роста туристического потока ситуация грозит стать катастрофической.

Сложившееся положение дел столичные власти пытаются исправить различными способами и ставят грандиозные задачи. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, в столице каждые полтора-два месяца планируется вводить в строй новую гостиницу и тем самым увеличить число гостиничных мест до 200 тысяч. В общей сложности предполагается возвести 240 гостиниц. Как выяснилось позднее, этой цели невозможно достичь без помощи программы высотного строительства "Новое кольцо Москвы".

На сегодняшний день, по данным компании Knight Frank, гостиничный комплекс Москвы насчитывает 22 000 номеров. По скромным оценкам заместителя мэра в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосифа Орджоникидзе, в столице действует 150 гостиниц на 64 тысячи мест. По сведениям газеты "Ведомости", этот показатель несколько выше - 183 гостиницы, рассчитанные на 66 800 мест.

Есть план

Задачу по утроению гостиничных мест впервые, 11 мая 2006 года, поставил столичный градоначальник. "По окончании программы количество мест в гостиницах Москвы будет доведено до 200 тысяч. В основном это будут трехзвездочные, двухзвездочные гостиницы и мотели. И это как раз гостиницы для среднего туриста", - объяснил Юрий Лужков. По его словам, "городская программа реальна", а "эти темпы - явление уникальное". При этом не очень понятно, к какому сроку планируется реализовать эти планы. Очевидно одно - программа долгосрочная. Если каждая новая гостиница будет возводиться, по самым оптимистичным оценкам столичного мэра, раз в полтора месяца, то на строительство 240 отелей потребуется 30 лет.

Как объяснил Юрий Лужков, цели у московской программы вполне конкретны - после того как программа будет реализована, столица сможет принимать до 7-8 миллионов туристов в год. "В итоге программа выведет нас на уровень не хуже, чем мы видим в таких городах, как Лондон, Париж и Нью-Йорк. Гостиничный бизнес - вещь полезная и выгодная", - заявил градоначальник. Ранее, открывая выставку "Туризм и Отдых 2006", Юрий Лужков напомнил, что в 2005 году столицу посетили 3,5 миллиона туристов, то есть на 19 процентов больше, чем в 2004 году. При этом большая часть туристов прибыла из Германии (около 260 тысяч), США (около 160 тысяч) и Турции (около 100 тысяч).

Чтобы обеспечить растущий поток туристов гостиницами, городу необходимо решить, прежде всего, две задачи: выделить необходимые площадки и найти потенциальных инвесторов. Первую задачу, по мнению экспертов, столичным властям решить значительно проще. В частности, 16 мая 2006 года, стало известно, что шесть гостиниц планируется построить на земельных участках, выделенных под высотное строительство в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Высотные отели будут возведены в пяти столичных административных округах. Два отеля предполагается построить в Восточном административном округе на проспекте Буденного и Щелковском шоссе, также по одной гостинице будет возведено в Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном округах: соответственно в промзоне Люблино-Перерва, на Варшавском шоссе, Балаклавском проспекте и Молодогвардейской улице.

Таким образом, менее чем за неделю (быстрее выполняются только указы президента) столичные власти нашли несколько возможностей для реализации программы, представленной Юрием Лужковым. Однако, по мнению специалистов, все так просто, и решение строить высотные гостиницы на окраинах Москвы родилось не от хорошей жизни. Как рассказали газете "Ведомости" некоторые эксперты, столичные власти просто не нашли желающих строить отели в спальных районах и решили исправить ситуацию через масштабную программу. Но как бы то ни было, совпадение или нет, но строительство 6 высотных отелей даст столице дополнительно 10 тысяч гостиничных мест.

Причины упадка

Правительство Москвы и независимые эксперты объясняют кризис на столичном гостиничном рынке примерно одинаково, но различными способами. Например, Иосиф Орджоникидзе использует геометрические метафоры. По его словам, в один период московским гостиницам уделяется повышенное внимание, что ведет к увеличению объемов строительства, а затем происходит спад, в результате которого строительство гостиниц полностью прекращается. "Так синусоидально не развивается, наверное, больше ни один сектор", - считает чиновник. По его данным, "даже такие далеко не самые успешные отрасли как сельское хозяйство, авиация, космонавтика развиваются и оснащаются новым оборудованием, пусть слабо, но постепенно". В качестве примера подъема заместитель мэра, как ни странно, привел время Великой Отечественной войны. В частности, по его данным, за 10 дней до начала Сталинградской битвы некоторые чиновники, ранее отвечавшие за столичные отели, были специально отозваны с фронта.

Аналитики компании Knight Frank объясняют спад на этом рынке менее красочно - уменьшением темпов ввода новых гостиниц. По данным компании, до 2000 года в столице наблюдался стабильный рост - около 44 процентов в год, но после 2000 года темпы роста сильно уменьшились и составляли всего 8 процентов. Одновременно с этим столичные власти решили реконструировать или окончательно закрыть несколько отелей, например гостиницы "Москва", "Пекин", "Минск", "Ленинградская", "Спорт", "Северная" и "Россия".

Проблему нехватки гостиничных мест в конце 2005 года уже озвучил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в конце 2005 года, когда столичные власти как раз решали вопрос о сносе гостиницы "Россия", позволявшей разместить 2700 человек. Изначально демонтаж гостиницы был запланирован на 1 июля 2006 года, но позднее столичные власти решили ускорить процесс и начать снос уже с 1 января 2006 года. Однако, как сообщил 15 декабря мэр Москвы, городским властям пришлось вернуться к первоначальным срокам. Главный архитектор столицы 20 декабря 2005 года подтвердил, что столичные власти решили продлить сроки работы гостиницы "Россия" еще на полгода. По его словам, инициатором такого решения выступил заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе . "Оно связано с тем, что ряд новых гостиниц у нас откроется только к середине будущего года", - объяснил Александр Кузьмин. По его данным, главной причиной переноса сроков сноса как раз и стал недостаток в городе гостиничных мест. Однако, несмотря ни на что, хозяйственная деятельность гостиницы "Россия" была все же прекращена с 1 января 2006 года, а через месяц уже начался разбор отеля.

Holiday Inn Lesnaya, фото с сайта moscow2006.ru
Holiday Inn Lesnaya, фото с сайта moscow2006.ru

Стоит отметить, что гостиницы в Москве не только закрывают, но и открывают. Например, в 2005 году в столице начали работать реконструированный "Савой", Courtyard by Marriott, Swissotel, Holiday Inn Lesnaya - это все гостиницы уровня 4-5 звезд. Из трехзвездочных отелей, по данным компании Blackwood, были открыты только "Дружба" и "Лужники". В 2006 году также должны открыться реконструированные "Интурист", "Будапешт" и "Сокольники".

По данным аналитиков, средняя цена за номер в столичной гостинице уровня 3 звезды в 2005 году составила около 100 долларов в сутки, в четырехзвездных гостиницах - 270 долларов, а в гостиницах класса 5 звезд - 450 долларов. При этом в большинстве отелей цены выше среднестатистических. Например, в том же "Будапеште", несмотря на три звезды, номер стоит около 210 долларов в сутки. Из самых дешевых отелей Москва может предложить гостиницу "Металлург" класса 2 звезды, в которой при этом одни сутки стоят в районе 70 долларов.

В условиях растущего потока туристов и отсутствия новых гостиничных цены, естественно, никто снижать не собирается. Остается надеяться, что хотя бы через 30 лет, когда количество койкомест в московских отелях достигнет 200 тысяч, туристы из Германии будут удовлетворены, а программа Юрия Лужкова реализована, в Москве появится хотя бы один приличный хостел.

Алексей Лоссан

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион