Новости партнеров

Нефтяная аномалия

Ненецкий губернатор оказался заложником конфликта нефтяных гигантов

Неожиданное возбуждение уголовного дела против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова наблюдатели тут же связали с демаршем окружных депутатов, отказавшихся 18 мая удовлетворить просьбу спикера Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Александра Сабадаша. Прокуратура отрицает политическую подоплеку этого дела, но то, что о расследовании событий шестилетней давности стало известно только теперь, многим представляется не случайным.

Тем не менее, маловероятно, что возбуждение уголовного дела связано с судьбой сенатора, а по совместительству владельца водочного холдинга "Ливиз". Тем более что Баринов просил региональных законодателей согласиться с предложением Миронова и утвердить отзыв Сабадаша. Сторонники Баринова в администрации округа публично заявляют, что причиной пристального интереса прокуратуры к его персоне является позиция, занятая губернатором в отношении возможного объединения автономии с Архангельской областью.

В окружном руководстве утверждают, что слияние богатого нефтью и газом округа с относительно бедной областью выгодно последней, но совершенно не учитывает интересы первого. На официальном сайте окружной администрации говорится, что регион является единственным районом со значительным потенциалом роста нефтедобычи в европейской части России. По прогнозу, в ближайшие годы география нефтедобычи в Тимано-Печорском бассейне должна кардинально измениться. По мере выработки южных месторождений в республике Коми все активнее будет осваиваться территории Ненецкого округа.

Если в текущем году планируется добыть 17 миллионов тонн нефти, то через 10-15 лет этот показатель составит 25-30 миллионов тонн. Максимум нефтедобычи на месторождениях округа прогнозируется на 2015-20 годы, и в борьбу за контроль над этой территорией уже втянулись как деловые, так и властные структуры.

Возможно, именно следствием этих подковерных баталий стало уголовное дело, заведенное против Баринова, который известен как активный противник возможного объединения. В субботу, 20 мая, практически одновременно были проведены обыски в его кабинете и квартире, а также у других руководителей ОАО "Архангельскгеолдобыча" и в офисе этой компании, которую Баринов ранее возглавлял.

Нынешнего главу НАО подозревают в совершении мошенничества в составе группы лиц в крупном размере и в покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения. По делу также проходят бывший заместитель гендиректора "Архангельскгеолдобычи" Сергей Горяев и бывший главный бухгалтер этого же предприятия Сергей Гаврилов.

Следствие полагает, что подозреваемые за счет средств компании приобретали квартиры, а также совершали махинации с векселями, чем нанесли ущерб на сумму около 19 миллионов рублей. Предполагаемое преступление было совершено еще в 1999-2000 годах. Как уточнил замгенпрокурора в Северо-западном федеральном округе Иван Кондрат, "Бариновым, Гавриловым и Горяевым были приобретены квартиры и гаражные боксы в центре Архангельска на общую сумму более 5 миллионов рублей. Квартиры ими оплачены не были. С целью сокрытия факта присвоения квартир и хищения денежных средств был составлен подложный акт приема и передачи векселей коммерческого банка".

В ходе прошедших обысков следователи изъяли разнообразную документацию. Следующим этапом стал допрос Баринова, состоявшийся в понедельник. В прокуратуре заявили, что он интересует следствие исключительно как бывший гендиректор "Архангельскгеолдыбчи", а не как руководитель региона. В правоохранительных органах подчеркнули, что Баринову не были предъявлены никакие обвинения и в отношении него не были приняты никакие меры пресечения. Также никто не собирается ограничивать его права и губернаторские полномочия. Во всяком случае, пока.

Версию о том, что внезапный интерес прокуратуры связан не с противостоянием по линии спикер Совфеда - местные законодатели, а со столкновением бизнес-интересов, подтверждает и сам Баринов. По его словам, "возникшее уголовное дело является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции".

Нынешний губернатор занял свой пост в 2005 году. Он одержал победу над Александром Шмаковым, которого поддержала "Единая Россия" и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. За кандидатами в губернаторы стояли две бизнес-структуры: уже упомянутая "Архангельскгеодобыча" и "Полярное сияние". Названия этих компаний непосвященному человеку мало что говорят. Но если учесть, что компания Баринова является дочерней фирмой российского нефтяного гиганта "ЛУКОЙЛ", а вторая компания принадлежит "Роснефти", то дело проясняется.

Последствия для проигравших не заставили себя долго ждать. Новая пролукойловская администрация НАО уже успела обвинить "Роснефть" в нарушении экологических норм и задолженности перед региональным бюджетом в 600 миллионов рублей. Адвокат губернатора Всеволод Есаков также отметил, что в ходе обысков работники прокуратуры изъяли документы, касавшиеся сотрудничества окружной администрации и "ЛУКОЙЛа", начиная с 2005 года, хотя уголовное дело касается событий 1999-2000 годов.

Между тем досье на Баринова было собрано прокуратурой и ФСБ еще во время прошлогодней предвыборной кампании, утверждает газета "Коммерсант". Глава информуправления окружной администрации Виктор Туровский придерживается версии, что центр недоволен противодействием губернатора государственной политике по укрупнению регионов. По его словам, в случае референдума жители округа проголосуют против объединения, и их позицию, естественно, поддержит губернатор.

Вместе с тем полностью исключать фактор Сабадаша также нельзя. По информации издания "Время новостей", сенатор имеет серьезные деловые интересы на территории округа и поддерживал хорошие отношения как с прежним, так и с нынешним губернатором. Газета отмечает, что, по ее данным, Сабадаш также оказал активное содействие избранию Баринова на губернаторский пост, чем усугубил свой давний конфликт с полпредом Клебановым.

Тем не менее, исходя из складывающейся ситуации, аналитики полагают, что еще рано говорить о закате политической карьеры Баринова. В окружении главы администрации также исполнены оптимизма. Там считают, что эта кампания, скорее всего, закончится быстро и без серьезных последствий. А общественники тем временем уже отправили на имя Путина коллективное письмо в защиту Баринова.

Единственное, что можно на данный момент сказать со всей определенностью - пока в округе есть нефть, за нее постоянно будет идти ожесточенная борьба. А насколько цивилизованные формы она будет принимать, зависит уже от конкретных действующих лиц.

Россия00:03Сегодня

«Гоша умирал три раза»

Дедушка отдаст внуку почку, но без дорогих лекарств мальчик не выживет. Нужна ваша помощь!