Биометрический загранпаспорт по-российски

Новые загранпаспорта содержат встроенный чип, хранящий информацию первой страницы паспорта

В России 22 мая 2006 года был выдан первый биометрический или электронный загранпаспорт. По этому случаю в паспортно-визовом отделе на Верхней Радищевской улице города Москвы прошла пресс-конференция и презентация оборудования, необходимого для считывания информации с загранпаспорта. Редактор Ленты.ру посетил мероприятие и задал вопросы заместителю Министра информационных технологий и связи РФ Дмитрию Милованцеву и заместителю руководителя Федеральной миграционной службы РФ генерал-майору Михаилу Тюркину.

Новые загранпаспорта содержат чип, хранящий информацию первой страницы паспорта: фотография, Ф.И.О., номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия. По словам Дмитрия Милованцева, новые технологии должны обеспечить загранпаспорту значительно более высокую степень защиты по сравнению с обычными и полностью исключить возможность подделки.

К биометрическим параметрам, которые хранятся на чипе в загранпаспорте, относится только фотография лица человека. В настоящее время не планируется включать в паспорта отпечатки пальцев владельца или какие-либо другие биометрические данные, поскольку это не требуют международные организации. Цель введения загранпаспортов нового образца заключается, прежде всего, в повышении доверия к документам российских граждан со стороны зарубежных паспортно-визовых служб и в упрощении пересечения российскими гражданами границ других государств во время зарубежных поездок, заявил Михаил Тюркин.

Новые загранпаспорта будут, как и прежде, трех видов: общегражданские, дипломатические и служебные. Пока биометрические паспорта смогут получить только жители Москвы и Калининградской области. Наряду с электронными загранпаспортами в России будет производиться выдача загранпаспортов старого образца. Граждане России, проживающие в Москве, смогут по месту регистрации получить загранпаспорт только старого образца. Выдача биометрических загранпаспортов на всей территории Российской Федерации планируется начать с 1 января 2007 года.

России в отличие от стран Европейского Союза нет необходимости в срочном введении электронных загранпаспортов, поэтому переход на новые паспорта будет происходить постепенно, без всякой спешки, и займет не менее семи-девяти лет, сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы. Напомним, что 25 стран ЕС, а также некоторые другие страны, такие как Япония или Австралия, заключившие соглашение о безвизовых поездках в США, должны с 1 октября 2006 года ввести в своих странах электронные загранпаспорта. В противном случае гражданам этих государств придется обращаться в посольство США за получением визы.

Стоимость получения электронного загранпаспорта составляет 1000 рублей для взрослого и 500 рублей – для ребенка до 14 лет. Госпошлина на получение паспортов старого образца составляет на сегодняшний день 400 и 200 рублей соответственно. Время оформления электронного загранпаспорта не отличается от времени оформления паспорта старого образца и равняется одному месяцу при получении паспорта на территории Российской Федерации.

Россия сотрудничает с другими ведущими державами в вопросах стандартизации электронных паспортно-визовых документов. Новые российские загранпаспорта соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO).

В настоящее время образцы российских заграничных паспортов нового поколения прошли успешно предварительное тестирование в США, Великобритании, Германии и Франции. Результаты тестирования показали, что скорость работы российского программного обеспечения, используемого для считывания информации с электронного паспорта, выше аналогичного показателя у западных аналогов на 30 процентов.

На данный момент система проходит этап опытной эксплуатации, поэтому считыватели электронных загранпаспортов установлены только в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово и в международном аэропорту Храброво в Калининграде. Промышленная эксплуатация системы паспортно-визовых документов нового поколения в полном объеме должна начаться летом 2007 года.

В разработке принимают участие одновременно несколько органов исполнительной власти, включая Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Федеральную службу безопасности, Министерство информационных технологий и связи и Федеральную миграционную службу. Проект финансирует частично из средств федеральной целевой программы "Электронная Россия", частично из средств федерального бюджета. В настоящее время в выдаваемых загранпаспортах используются чипы зарубежного производства, но в ближайшее время ожидается выпуск российских чипов. Программная часть реализована НИИ "Восход", выигравшим тендер.

Введение биометрических загранпаспортов является крупнейшим инвестиционным проектом в сфере информационных технологий, проводившемся в России за последнее время. Стоимость работ только по двум пилотным регионам, по словам Дмитрия Милованцева, составляет 538 миллионов рублей. Суммарная стоимость проекта превышает полмиллиарда долларов. Следует заметить, что на сегодняшний день лишь немногие страны успели перейти на использование электронных загранпаспортов. Способность России выполнять крупные проекты в сфере информационных технологий и не в последними в мире, может свидетельствовать о формировании в России серьезной технологической и интеллектуальной базы, способной в будущем не только сократить отставание, но и превратить Россию в равноправного участника рынка информационных технологий, разрабатывающего и продающего собственные информационные технологии за рубеж.

Владимир Борзыкин

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»