Новости партнеров

Обмен пакетами

Уралсиб отдал акции Новороcсийского морского торгового порта

Новороcсийский морской торговый порт (НМТП) 19 мая опубликовал реестр акционеров, из которого следует, что структура собственности крупнейшей стивидорной компании Цемесской бухты серьезно изменилась.

Новороссийский порт располагается в восточной части Чёрного моря в вершине Цемесской бухты. ОАО "Новороссийский Морской Торговый Порт", образованный в результате приватизации российских портов в 1992 году, является крупнейшей стивидорной компанией порта и обеспечивает перевалку важнейших российских и транзитных грузопотоков.

НМТП обслуживает торговые связи с Южной и Юго-Восточной Азией, странами Ближнего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Уже сейчас порт максимально загружен. Достаточно сказать, что Новороссийский порт обрабатывает до 60 процентов всех грузов проходящих через российские порты. Через терминалы Новороссийского порта проходит около 20 процентов общего экспорта нефти и нефтепродуктов из России. Согласно стратегии развития НМТП, к 2009 году порт должен обеспечить объем перевалки в 100 миллионов тонн в год.

Ранее НМТП контролировали дочерние структуры финансовой корпорации "Уралсиб", которым принадлежало 33 процента акций порта, и "Инвестсбербанк", владевший 34,46 процента акций предприятий.

Как следует из документа, контроль над долей "Уралсиба" перешел к "Инвестсбербанку", который теперь консолидировал свыше 60 процентов акций порта. В ходе операции был произведен обмен пакетами, причем "Уралсиб" в результате получил крупные пакеты акций стивидорных и сервисной компаний порта.

В частности, теперь корпорации принадлежат доли в комбинате "Импортпищепром", в Новороссийским зерновом терминале, а также во флоте Новороссийского морского торгового порта, судоремонтном заводе и Новорослесэкспорте. Представители "Уралсиба" подчеркивают, что решение о проведении обмена акциями было принято еще в начале года.

Аналитики предполагают, что консолидация акций НМТК у "Инвестсбербанка" с одной стороны, и получение акций обслуживающих предприятий "Уралсибом", с другой, являются частью плана по объединению стивидоров.в единый холдинг. Объединение, в свою очередь, является одним из этапов стратегии развития морского торгового порта, разработанной фирмой Deloitte и одобренной его крупнейшими акционерами. Компании, пакеты акций которых получил "Уралсиб", также со временем войду в холдинг.

По словам аналитика ФИНАМ Семена Бирга, ничего удивительного в подобном техническом обмене акций нет. Он подчеркнул, что в данной ситуации переход акций в номинальное держание "Инвестсбербанка" стоит рассматривать как признак того, что банк займется технической и управленческой стороной создания холдинга. В свою очередь, пакеты акций "Уралсиба" дадут последнему возможность широких маневров в будущем.

Кроме того, "Уралсиб" в обмен на свои пакеты сможет получить большую долю в создаваемом холдинге. В свою очередь, "Инвестсбербанк" намеревается начать масштабную инвестиционную программу, которая стала возможной благодаря консолидации ценных бумаг НМТП.

Ожидается, что объединение в холдинг повысит эффективность управления портом, позволит лучше координировать работу и значительно повысить показатели грузооборота. Следует напомнить, что конечной целью объединения портовых активов является создание крупнейшего стивидора в России.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов