Землетрясение на Яве

В Индонезии погибли более 5 тысяч человек

Рано утром 26 мая в Индонезии произошло сильное землетрясение. В результате серии толчков, сила которых достигала 6,3 балла по шкале Рихтера, оказались уничтоженными десятки тысяч зданий. Жертвы стихийного бедствия исчисляются тысячами.

Подземные толчки

Две серии толчков с небольшим промежутком произошли в субботу утром возле индонезийского острова Ява. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался примерно в 35 километрах от крупного города Джокьякарта, сила его достигала 6,2 - 6,3 баллов по шкале Рихтера. Первыми же толчками были разрушены многие здания на острове. Под обломками остались тысячи человек.

Уцелевшие местные жители не забыли сильное землетрясение 2004 года и цунами, погубившее почти 170 тысяч человек. Дороги острова заполнились вереницей грузовых и легковых машин, а также пешеходами, стремящимися очутиться как можно дальше от побережья и как можно выше над уровнем моря. Лишь спустя несколько часов люди поняли, что больше им ничего не грозит, и смогли сосредоточиться на поисках и оказании помощи пострадавшим.

По мере того, как спасатели осматривали развалины, число подтвержденных жертв росло все быстрее. Сначала официальные лица сообщали о десятках погибших, потом о сотнях, а ближе к вечеру субботы счет перешел на тысячи. Росло и число раненых. Очень быстро четыре уцелевшие больницы Джокьякарты оказались переполненными. Людей приходилось размещать в подсобных помещениях, коридорах и под тентами на улицах. Не хватало и врачей.

После того, как стала ясна вся серьезность ситуации, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно собрал экстренное совещание министров, на котором было принято решение оказать всю возможную помощь пострадавшим районам и, в частности, отправить туда войска для оказания помощи спасателям. Президент также направил в район бедствий министров здравоохранения и социального обеспечения, а в субботу и воскресенье лично посетил в Джокьякарту, чтобы оценить масштабы разрушений.

По последним данным, в результате землетрясения было разрушено более 35 тысяч зданий. Больше всего пострадал город Бантул, расположенный примерно в 20 километрах от Джокьякарты, где были уничтожены более 80 процентов всех строений. Только в одном этом городе погибли более 2,5 тысяч человек. Меньше пострадал город Джокьярта, в котором было разрушено лишь около 10 процентов домов, и другие населенные пункты острова. Были разрушены дороги, многие населенные пункты остались без телефонной связи и без электричества. Без крыши над головой остались от 100 до 200 тысяч человек. Число раненых в результате землетрясения может составить до 20 тысяч человек, а число погибших в понедельник превысило 5 тысяч. Официальные лица признают, что в дальнейшем эти цифры могут еще увеличиться.

В понедельник правительство Индонезии ввело в пострадавшей от землетрясения зоне чрезвычайное положение сроком на 3 месяца и выделило 75 миллиардов рупий (около 8 миллионов долларов) на оказание экстренной помощи пострадавшим. Всего же планируется выделить на восстановление разрушенных городов более триллиона рупий (около 107 миллионов долларов). Кроме того правительство обратилось к международному сообществу с призывом оказать посильную помощь пострадавшим.

Международная помощь

Международное сообщество уже отозвалось на призыв правительства пострадавшей страны, направив туда гуманитарную помощь, врачей и спасателей, а также пообещав оказать Индонезии финансовую поддержку. Пока что различные страны заявили о своей готовности выделить пострадавшим около 17 миллионов долларов. Большую часть этой суммы планирует выделить Великобритания, пообещавшая Индонезии 4 миллиона фунтов (около 7 миллионов долларов). Еврокомиссия намерена выделить 3,8 миллиона долларов, США предложили 2,5 миллиона, Китай - 2 миллиона, а Канада - 1,8 миллиона долларов.

В Индонезии уже ведут работу группы помощи Мировой продовольственной программы и ЮНИСЕФ, распределяющие среди беженцев продовольствие и палатки, однако ситуация в пострадавших районах остается отчаянной. Как заявляют индонезийские официальные лица, самого необходимого не хватает даже людям, получившим ранения, не говоря уже о тысячах беженцев, лишившихся в результате землетрясения всего имущества. Несмотря на помощь военных, спасатели едва успевают обыскивать развалины в поисках выживших. Тысячи погибших до сих пор остаются без погребения, что представляет серьезную проблему: еще несколько дней и в пострадавших районах вполне могут начаться эпидемии, которые лишь увеличат число жертв стихийного бедствия.

Туристический кризис

Цунами 2004 года, погубившее около 170 тысяч индонезийцев, нанесло серьезнейший удар по индонезийскому туризму, являющемуся одним из основных источников дохода страны. Деятельность на территории страны радикальных исламистов и весьма быстрое распространение вируса птичьего гриппа также отпугивали туристов от Индонезии. Сильное землетрясение, произошедшее в сравнительно благополучном и популярном туристическом районе страны, лишь усугубит и без того тяжелую ситуацию.

В результате подземных толчков рухнул один из павильонов Дворца султана Джокьякарты, повреждены несколько других павильонов. Часть Джокьякарты, являвшегося одним из туристических центров острова Ява, лежит в руинах. Уже известно, что повреждены буддийский храмовый комплекс Боробудур а также буддийские и индуистские храмы в Прамбанане, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты предупреждают, что, хотя все эти комплексы устояли, им необходима срочная реставрация.

Вряд ли улучшит ситуацию и побочный эффект землетрясения - активизация находящегося недалеко от Джокьякарты вулкана Мерапи, считающегося одним из самых активных вулканов мира. Вулканологи предупреждают, что с субботы активность Мерапи выросла почти в три раза, и опасаются, что ко всем бедам Явы может добавиться и крупное извержение вулкана.

Михаил Ткаченко