Новости партнеров

Недипломатичная засада

Иракские боевики совершили нападение на сотрудников российского посольства в Багдаде

В субботу, 3 июня, в 13:25 при исполнении служебных обязанностей в Багдаде были похищены четыре российских дипломата посольства России в Ираке, при этом один дипломат был убит. С таким заявлением в эфире телеканала "Россия" примерно в пять часов вечера выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов.

Нападение на российских дипломатов произошло в зажиточном и относительно спокойном (насколько это возможно для привыкшего к постоянным терактам Багдада) районе эль-Мансур, в котором находятся дипломатические представительства многих стран, в том числе и посольство РФ. Внедорожник Chevrolet Tahoe, в котором находились пятеро российских дипломатов, не доехал до посольства примерно 400 метров, когда на перекрестке ему преградили путь микроавтобус и легковая машина. И внезапно по "Шевроле" россиян был открыт огонь из автоматического оружия.

В результате массированного обстрела один из сотрудников дипмиссии РФ был ранен. Выскочившие из своих машин боевики бросили его на дороге, остальных российских дипломатов террористы посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Следует отметить, что на автомашине россиян имелась маркировка российского посольства на английском и арабском языках. Поэтому тот факт, что нападение было совершено именно на российских дипломатов, трудно счесть случайностью.

По словам очевидцев, после того как боевики на двух машинах скрылись с места происшествия и увезли с собой заложников, охранники российского посольства подобрали раненного дипломата и попытались перенести его в здание посольства, чтобы оказать помощь, но он скончался у них на руках.

Уже через полчаса, после того как по каналам информагентств начали поступать сообщения о нападении, консул посольства РФ в Багдаде Александр Полипов подтвердил эту информацию. "У нас один сотрудник убит, четверо захвачены", - рассказал он по телефону из Багдада.

Вскоре МИД РФ на своем официальном сайте также опубликовал подтверждение этой печальной новости. "В настоящий момент МИД России и наше посольство в Багдаде предпринимают исчерпывающие меры, в том числе в контактах с иракскими властями, командованием многонациональных сил и другими партнерами, которые могут оказать содействие в скорейшем освобождении российских граждан", - говорилось в нем.

"Осуществляются все необходимые связи в Ираке с президентом Ирака, с премьер-министром Ирака, соответствующими иракскими ведомствами, политическими партиями Ирака, а также с командованием коалиционных сил, с тем чтобы сделать все возможное для скорейшего вызволения российских граждан", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов в эфире телеканала "Россия".

В МИД России создан оперативный штаб по спасению российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде. Об этом также было объявлено в специальном заявлении российского дипломатического ведомства: "По получении информации о захвате сотрудников российского посольства в Багдаде, в МИД России незамедлительно создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения россиян. Штаб работает в тесном взаимодействии с соответствующими российскими ведомствами".

Контактный телефон штаба (495) 244-24-71.

Имя погибшего российского дипломата и имена похищенных сотрудников посольства МИД назвал только вечером в субботу.

В Багдаде погиб сотрудник российской дипмиссии Титов Виталий Витальевич. В заложники были захвачены третий секретарь посольства Зайцев Федор Павлович и сотрудники посольства Аглиулин Ринат Наилевич, Смирнов Анатолий Николаевич, Федосеев Олег Евгеньевич.

МИД РФ выразил соболезнование родственникам погибшего дипломата и надежду на скорейшее освобождение россиян, оказавшихся в руках террористов.

Багдадская полиция начала расследование по факту нападения и поиск похищенных дипломатов по горячим следам. В розыск были объявлены машины террористов - микроавтобус и легковой автомобиль корейского производства. Появились сообщения о том, что улицы в районе эль-Мансур блокированы полицией. Однако никаких результатов эти действия пока не дали.

Это не первый случай, когда россияне становятся жертвами кровопролития в Ираке. Больше всего испытаний выпало на долю сотрудников российской компании "Интерэнергосервис", которая занималась восстановлением электростанции в городе Эль-Мусайиба, расположенном в 50 километрах южнее Багдада.

26 мая 2004 года автобус, перевозивший российских энергетиков на рабочий объект в Эль-Мусайибе, попал под обстрел. Тогда двое россиян, Вячеслав Овсянников и Виктор Дынкин, были убиты, еще семеро ранены. Среди пострадавших наиболее тяжелые ранения получил Анатолий Коренков. Он был доставлен в Москву, в реанимационное отделение института имени Склифосовского. Ему сделали девять операций, однако жизнь Анатолия Коренков врачам спасти не удалось. Он скончался 20 июля в институте имени Склифосовского.

Ранее, 10 мая 2004 года, в пригороде Багдада был обстрелян автомобиль, в котором находились трое сотрудников компании "Интерэнергосервис". Россиянин Алексей Конорев был убит, двое других - Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков - были захвачены в заложники. 17 мая заложников удалось освободить.

12 апреля 2004 года в Багдаде были похищены российские граждане Сергей Конотлов, Игорь Фролов и Илья Чернышев, работавшие в штате компании "Интерэнергосервис". Вместе с ними в руках похитителей оказались пятеро украинцев и еще один россиянин, которого нападавшие освободили почти сразу. Остальных заложников похитители отпустили 13 апреля.

Сотрудники российского посольства в Ираке испытали на себе тяжесть "демократизации" Ирака в самом начале войны. 6 апреля 2003 года во время эвакуации из Багдада российский дипломатический кортеж попал под обстрел. Тогда были ранены пять сотрудников посольства, включая Владимира Титоренко, занимавшего пост посла России в этой стране. Его водитель Владимир Архипов получил тяжелое ранение в живот, и его пришлось оставить в госпитале в иракском городе Фаллудже. Хирурги извлекли из тела Архипова две пули от американской винтовки М-16. Владимир Титоренко, доведя кортеж до Дамаска, вернулся за раненым водителем в Ирак и вывез его в Сирию. 28 апреля Архипов был выписан из больницы и вылетел в Россию.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия