Призыв к конструктивности

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий графу "Против всех" на выборах всех уровней

9 июня Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Суть изменений сводится к отмене графы "Против всех" в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предполагающий исключение графы "Против всех" в избирательных бюллетенях, был внесен в Госдуму 26 мая законодательным собранием Тверской области.

Избирателям

В пояснительной записке к законопроекту необходимость отмены графы "Против всех" обосновывается "необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей". Отмечается, что эта мера "ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии".

Основная идея законодателей - сделать подход избирателя "более конструктивным". Выступая в Думе перед голосованием 9 июня, председатель комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в ответ на критику, что-де предлагаемые изменения оттолкнут от выборов избирателей, не симпатизирующих ни одной политической силе, заявил, что российские партии охватывают весь политический спектр и поэтому любой может найти, за кого ему проголосовать.

Члены комитета по конституционному законодательству и государственному строительству считают, что "федеральный законодатель создал все необходимые условия для реализации политически активными (и вместе с тем не приемлющими ни одну из наличествующих политических платформ) гражданами своих убеждений". Им предлагается, вместо того чтобы голосовать против всех, самостоятельно выдвигаться на выборах всех уровней, чтобы заполнять собой участки политического спектра, не заполненные уже существующими партиями.

Особый упор сторонники принятия законопроекта делают на то, что в "развитых демократических странах" "отсутствуют аналоги голосования 'Против всех'". "Такая форма политического волеизъявления граждан не считается "отходом от демократии" и ущемлением конституционных прав избирателей", - подчеркивается в той же пояснительной записке. "Считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы", - добавляют члены комитета по конституционному законодательству и госстроительству в своем заключении на проект. В том же заключении отмечается, что против всех не могут голосовать австрийские, британские, немецкие, итальянские, американские, французские, швейцарские избиратели, а могут - армянские, белорусские, киргизские, украинские. Вполне понятно, на кого, по мнению законодателей, следует в этом вопросе ориентироваться.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков предположил, что отмена графы "Против всех" снизит явку на выборах примерно на пять процентов. Наблюдатели полагают, что это снижение будет на руку крупнейшим партиям, имеющим устойчивый пул дисциплинированных избирателей, - их доля таким образом увеличится.

Однако более вероятно, что отмена графы "Против всех" будет на руку скорее небольшим партиям. Люди, которые голосовали против всех, вряд ли будут голосовать за "Единую Россию" или КПРФ, и если придут на выборы, то отдадут свои голоса скорее за партии "второго эшелона", что, в принципе, можно рассматривать как разновидность протестного голосования.

Избираемым

Предлагаемые изменения, как ожидают депутаты, повысят сознательность не только избирателей, но и тех, кто претендует быть избранным. Участники избирательных кампаний, как говорится в той же пояснительной записке, получат стимул "более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей".

После принятия предлагаемых изменений политики не смогут агитировать граждан голосовать против всех, а такая форма политической агитации в России получила в последнее время особенно широкое распространение. К ней охотно прибегают партии, которые по различным причинам не могут участвовать в выборах (от НБП до курского отделения "Народной воли").

По действующему законодательству, выборы могут быть признаны несостоявшимися, если против всех кандидатов подано больше голосов, чем за кого-либо из них. Отмена голосования против всех, помимо прочего, позволит экономить средства федерального и региональных бюджетов: выборы - мероприятие дорогое.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, комментируя принятие законопроекта в первом чтении, отметил: "Когда что-то ненормально на выборах, резко увеличивается число голосов, отданных за "кандидата" 'Против всех'". Впрочем, если судить по этому показателю, в России на выборах, по крайней мере, на федеральном уровне, всегда все было нормально: наивысший процент "кандидат 'Против всех'" набрал на думских выборах 2003 года (против всех проголосовали 4,7 процента избирателей, а за федеральный список "Единой России" - около 37 процентов) и президентских 2004 года (против всех - 3,4 процента, за Владимира Путина - больше 70 процентов). На региональных выборах проблемы с нормальностью возникали - например, в единый день голосования 12 марта в Калининградской области. Но и тогда за конкретную партию ("Единую Россию") проголосовало больше избирателей, чем против всех.

В целом Вешняков поддержал отмену графы "Против всех", отметив, что она ему всегда не нравилась.

...и некоторым избираемым в особенности

Исследование фонда "Общественное мнение", проведенное в конце мая, показало, что 46 процентов россиян отрицательно относятся к тому, что их лишают возможности голосовать против всех.

Еще в ноябре 2005 года в экспертном комментарии к аналогичному исследованию (это исследование дало примерно те же результаты, что и майское) отмечалось, что "в сознании большинства избирателей голосование "против всех" не равнозначно отказу от участия в политической жизни страны. В то же время далеко не во всех случаях голосование "против всех" является 'протестным голосованием'".

Газета "Коммерсант" в номере от 29 мая приводит мнение по этому поводу члена Общественной палаты, прокремлевского политолога Алексея Чадаева: "Для Кремля это важно, потому что в инициативе есть очень правильный гражданский пафос, она несет явную пропагандистскую нагрузку: либо ты участвуешь в политике, либо ты останешься вне политики". В свете результатов исследования ФОМ такая постановка вопроса представляется более чем спекулятивной. Однако она вполне вписывается в политическую стратегию Кремля.

В 2007 году депутаты Госдумы будут избираться только по партийным спискам. Соответствующие поправки в законодательство были приняты в 2005 году в рамках кампании по укреплению "вертикали власти". Эта мера должна была повысить роль партий в политической жизни России и дать небольшим политическим партиям стимул для объединения.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин достаточно ясно дал понять, что отмена графы "Против всех" - это продолжение той же стратегии.

В связи с этим нелишне напомнить, что заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, выступая 7 февраля в Центре партийной учебы и подготовки кадров "Единой России", поставил перед партией задачу обеспечить свое доминирование в политической жизни России минимум на 10-15 лет.

"Единая Россия" намерена набрать на выборах 2007 года больше 40 процентов голосов. Учитывая результат, показанный партией в единый день выборов региональных парламентов в восьми субъектах федерации 12 марта, это намерение представляется вполне осуществимым.

Оппозиция обвиняет партию власти в том, что она лишает избирателей возможности для "протестного голосования". Партия власти в ответ предлагает осуществлять это самое протестное голосование "ногами", то есть попросту не ходить на выборы. В конце концов, если небольшие оппозиционные партии как правого, так и левого толка не могут договориться между собой об объединении и уговорить избирателя голосовать за себя, а не против всех, то это уж точно не проблемы "Единой России".

Иван Грушин