Новости партнеров

Вешняков предрек снижение явки на выборах

Александр Вешняков. Кадр Первого канала, архив

Председатель ЦИК России Александр Вешняков считает, что отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех" может привести к снижению явки, прежде всего федеральных. Об этом он заявил в воскресенье вечером в эфире телеканала НТВ.

"Один из прогнозов - это то, что на федеральных выборах в случае отмены этой графы явка уменьшится в пределах около 5 процентов", - цитирует его слова "Интерфакс".

Вешняков подчеркнул, что "графа "против всех" была введена, чтобы было меньше возможностей править бюллетени, добавляя голоса за кого-то". При этом он отметил, что не был автором и даже сторонником внесения этой графы в бюллетени.

Вместе с тем глава ЦИК согласился с тем, что голосование "против всех" - "это показатель аномалии, лакмусовая бумажка неблагополучия на выборах". "Именно когда что-то ненормально на выборах, резко увеличивается число голосов, отданных за "кандидата" против всех", - заявил Вешняков. По его словам, больше всего за "кандидата" "против всех" голосовали на выборах в Госдуму в 2003 году (4,7 процента) и на выборах президента России в 2004 году (3,4 процента).

Напомним, что 9 июня депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Парламентарии считают, что отмена этой графы поможет повысить конструктивность избирательного процесса и гражданскую сознательность избирателей.