"Кто тут местные?"

Власть обзавелась лояльным движением политических экологов

12 июня, в День России, в центре Москвы прошла демонстрация движения "Местные". По данным организаторов, в ней приняли участие около 46 тысяч человек, по данным ГУВД - около 30 тысяч. Так или иначе, это была одна из самых массовых уличных акций в Москве за последние годы. При этом движение "Наши", которое обычно проводит подобные мероприятия, на сей раз себя практически не проявило.

В том, что политическая экология - это серьезно, власть смогла убедиться весной 2006 года на примере кампании против прокладки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водозаборной зоне озера Байкал, организованной несколькими общественными движениями России. Они объединились в "Байкальское движение" и провели ряд акций в разных городах страны, от Москвы до Иркутска, собиравшие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Когда 26 апреля президент Путин в Томске на совещании по развитию Сибири велел изменить маршрут трубопровода таким образом, чтобы исключить риск попадания нефти в Байкал в случае аварии, "Байкальское движение" восприняло это как свою победу. По мнению наблюдателей, основная причина изменения маршрута была не экологической, а экономической: так называемый "северный маршрут" выгоден нефтедобывающим компаниям, поскольку пролегает значительно ближе к нефтяным месторождениям. Таким образом, затраты нефтяников на доставку нефти к трубопроводу значительно уменьшаются, но увеличиваются расходы "Транснефти" на строительство трубопровода. В противостоянии двух лобби победили нефтяники.

Тем не менее, масштабная общественная кампания не могла остаться без внимания власти. Стало понятно, что экология может быть серьезным политическим фактором. Отметим, что "оппозиционный заряд" имеют не только молодежные, но и "взрослые" экологические движения. Так, недавно партия политических экологов "Зеленая Россия" присоединилась к "Яблоку".

По мнению координатора московского отделения "Байкальского движения" Ивана Ниненко, "Местные" представляют собой очередной кремлевский проект, созданный для того, чтобы "оседлать" эту тематику. Когда у власти появилось ощущение, что она "проигрывает" оппозиционным антифашистским движениям - появились "Наши", напоминает Ниненко. Теперь, когда такое ощущение появилось в отношении движения политических экологов, появились "Местные". По словам Ниненко, экологические организации пытались вступить в контакт с "Местными", но те предпочитают заниматься исключительно собственными акциями - в основном показательными субботниками в Подмосковье, активно поддерживаемыми областной администрацией. В ходе кампании против "байкальской трубы" "Местные" себя никак не проявили.

Напомним, что в марте "Наши" планировали провести в Москве беспрецедентную по масштабу акцию - 100-тысячный антифашистский карнавал "Россия - столица мира". Однако 10 марта было объявлено, что карнавала не будет. Движение называло причиной этого "возникшие проблемы с транспортировкой и обеспечением безопасности его участников". Однако источник газеты "Коммерсант" в администрации президента заявил, что "Нашим" не дали на акцию денег, поскольку сочли, что они "пережали антифашистскую тематику".

После этого в СМИ заговорили о том, что "Наши" лишились поддержки власти, что у них возник конфликт с президентской администрацией. На журналиста Газеты.Ру Илью Барабанова "Наши" даже подали в суд за статью об этом (13 июня состоялось первое судебное заседание по этому иску в Хорошевском суде Москвы).

Двухчасовая встреча Путина с "Нашими" 18 мая в сочинской резиденции президента "Бочаров ручей" была призвана продемонстрировать, что никакого конфликта нет, что власть продолжает поддерживать движение. Но антифашизм перестал быть главной тематикой "Наших" - они переключились на пропаганду армейской службы.

Акции, сопоставимые по масштабу с демонстрацией "Местных" 12 июня, в последнее время в Москве проводили только "Наши". Наблюдатели единодушно отмечают, что у "Наших" это получалось, скажем так, задорнее: "Местные" шествовали по большей части в молчании и вообще практически никак не показывали, что отмечают на главной магистрали столицы главный государственный праздник. Тем не менее, для их доставки автобусами из Подмосковья (а "Местные" числятся "движением молодых политических экологов Подмосковья") к Тверской заставе, откуда стартовало шествие, было на долгое время перекрыто Ленинградское шоссе.

Журналистов предупреждали, что меры безопасности на мероприятиях "Местных" 12 июня будут повышенными, поэтому для аккредитации им следовало не позднее чем за два дня прислать организаторам по электронной почте паспортные данные (включая данные о прописке, уточняет "Коммерсант") и фотографию. Во время демонстрации жильцов домов вдоль Тверской не выпускали на улицу. "И кто тут местные?", - возмущались жильцы.

Символическое значение акции осталось неясным, похоже, даже самим ее организаторам. Прошла молчаливая демонстрация, потом состоялся концерт с участием постаревших рокеров ("Арии" и "Алисы") на аэродроме Мячково. Ничего экологического и, собственно говоря, ничего политического во всем этом не было. Главное - это, похоже, сам факт: состоялась многотысячная акция молодежи, организованная не "Нашими", а другим, менее одиозным прокремлевским движением.

Иван Грушин