Новости партнеров

Новая метла и старые грабли

Новый генеральный прокурор продолжит добиваться выдачи "лондонских сидельцев"

Во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил коллективу Генеральной прокуратуры его нового главу Юрия Чайку. Чайка рассказал о том, каковы его приоритеты на новой должности. Он подчеркнул, что первоочередной задачей Генпрокуратуры считает защиту конституционных прав граждан России, пообещал, что ведомство станет более открытым, в частности, что будет создан специальный сайт, с помощью которого граждане смогут задать свои вопросы лично генеральному прокурору. Кроме того, Чайка заявил, что в ближайшее время в Лондон отправится межведомственная комиссия для изучения дел нескольких человек, экстрадиции которых добивается Россия.

В комиссию, по словам генпрокурора, войдут представители его ведомства, а также министерств юстиции и иностранных дел. В тесном взаимодействии с правоохранительными органами и судебной системой Великобритании комиссия должна будет выяснить, чего не хватает для экстрадиции подозреваемых. "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним", - сказал Чайка.

Генеральный прокурор не назвал ни одного имени, но о ком он говорил, можно догадаться. Это прежде всего Борис Березовский и Ахмед Закаев, а также несколько фигурантов дела "ЮКОСа".

России не выдали фигурантов "дела ЮКОСа"

Все дела об экстрадиции в Великобритании рассматривает Магистратский суд Лондона. А в этом суде почти всегда председательствует Тимоти Уоркмэн. Именно он отказался выдать России Березовского, Закаева, Чернышеву, Дубова, а также бывшего вице-президента "ЮКОСа" Александра Темерко. В декабре 2005 года, объясняя отказ в экстрадиции Темерко, Уоркмэн заявил, что в России бывший топ-менеджер "ЮКОСа" может быть подвергнут преследованиям за свои политические убеждения. При этом судья отметил, что все эти дела связаны между собой, поэтому то, что он сказал о Темерко, правомерно распространить и на остальных невыданных подозреваемых.

Генпрокуратура оставила попытки добиться экстрадиции Темерко, предоставив ему писать предостережения будущим акционерам "Роснефти". Что касается других фигурантов "дела ЮКОСа", то в последнее время особое внимание уделяется Алексею Голубовичу, бывшему директору компании по стратегическому планированию. Но с ним история особая: судя по всему, он рассматривается российскими властями скорее как союзник, по принципу "враг моего врага - мой друг" (а Голубович намекает на то, что кое-кто из прежних владельцев "ЮКОСа", включая Леонида Невзлина, не прочь с ним расправиться), и вполне вероятно, что вскоре все обвинения против него будут сняты. Тогда он сможет спокойно вернуться к Россию к своим собакам и кошкам, которых давно не видел и по которым, по его словам, соскучился.

Но Березовский и Закаев - совсем другое дело. Для российских властей заполучить их - дело чести.

...опального олигарха

Борис Березовский получил политическое убежище в 2003 году после того, как Магистратский суд Лондона прекратил дело его экстрадиции в Россию. Ему был выдан паспорт на имя Платона Еленина.

В последний раз британский суд отказал российской Генпрокуратуре в выдаче Березовского 5 июня 2006 года. Как подчеркнул судья, Березовскому предоставлено политическое убежище в Великобритании, и он находится под защитой Женевской конвенции.

Несколько ранее, 18 мая, информационное агентство ИТАР-ТАСС распространило странное сообщение со ссылкой на анонимный источник о том, что Интерпол "снял ограничения на международный розыск" Березовского, а также ряда других лиц - Юлия Дубова, Леонида Невзлина, Дмитрия Гололобова и Натальи Чернышевой (последние трое - фигуранты "дела ЮКОСа", Дубов же - партнер Березовского по "ЛогоВАЗу").

Учитывая, что Интерпол является не более чем координационной структурой, призванной облегчить взаимодействие между правоохранительными органами разных стран, идея о том, что он мог накладывать какие-то ограничения на чей бы то ни было розыск, юристами была встречена с недоумением. Леонид Невзлин предположил, что российские власти провели "пиар-акцию", рассчитанную на людей, которые не разбираются в системе международного розыска.

22 мая посол Великобритании в России Энтони Брентон, комментируя это сообщение, заявил, что Березовский может быть выдан российскому правосудию, если британскому суду будут предъявлены убедительные доказательства его вины.

Главным результатом этой истории стало подтверждение того, в общем-то, очевидного факта, что вопрос, выдавать или нет Березовского России, находится всецело в компетенции британского правосудия.

Отметим, что 16 июня министры внутренних дел и юстиции, а также генеральные прокуроры стран "большой восьмерки", встретившись в Москве в рамках подготовки к саммиту клуба на высшем уровне в Санкт-Петербурге, договорились налаживать взаимодействие. При этом особое внимание было уделено борьбе с международной преступностью и проблемам выдачи подозреваемых. Как рассказал журналистам после встречи глава МВД России Рашид Нургалиев, "была еще раз подчеркнута и подтверждена недопустимость предоставления убежища террористам", а также то, что политическая мотивация не признается основанием для предоставления статуса беженца или отказа в выдаче лиц, подозреваемых в терроризме.

Соответствующие нормы прописаны в Женевской конвенции о статусе беженцев, на которую и ссылается британский суд, отказывая России в выдаче Березовского.

Всякий раз, когда Березовский покидал пределы Великобритании, Генпрокуратура оживлялась, надеясь, что суды других стран будут более сговорчивы. Так, в 2005 году опальный олигарх дважды побывал в Латвии, и оба раза прокуратура этой страны отказывала России в его выдаче. Наконец, 26 октября 2005 года Министерство внутренних дел Латвии внесло Березовского в "черный список" лиц, чей въезд в страну нежелателен.

Как заявили латвийские власти, у Березовского имеются в стране некие "политические интересы", и им не хотелось бы, чтобы он их реализовал. Позже некоторых высокопоставленных латвийских чиновников (в частности, бывшего министра внутренних дел Эрика Екабсонса и спикера Сейма Ингриду Удре) обвинили в получении от Березовского взяток.

В конце января 2006 года Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что готовит "силовой перехват власти" в России, поскольку считает "режим Путина" антиконституционным, власть президента и парламента - нелегитимной, а смену власти путем честных выборов - невозможной.

После этого министр иностранных дел Великобритании Джек Стро пригрозил Березовскому лишением статуса беженца. "Пропаганда насильственного свержения власти в суверенном государстве неприемлема, и мы безоговорочно осуждаем такие заявления", - заявил он. Генеральная прокуратура России возбудила против Березовского уголовное дело по обвинению в подготовке к незаконному захвату власти и направило его по подследственности в ФСБ. А в Лондон 1 марта был направлен очередной запрос о выдаче предпринимателя. 3 марта Березовский дезавуировал свои заявления, и в экстрадиции России было вновь отказано.

26 февраля глава правительства Чечни Рамзан Кадыров (тогда еще с приставкой "и.о.") лично попросил комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса содействовать российским властям в выдаче Березовского, а также Мовлади Удугова, Ахмеда Закаева и других подозреваемых в тяжких преступлениях. Несколькими днями ранее Кадыров обвинил Березовского в финансировании чеченских боевиков под видом выплаты выкупов за похищенных солдат.

Спустя примерно месяц с аналогичной просьбой обратилась российская Государственная Дума к британскому парламенту.

Ни то, ни другое обращение действия, по-видимому, не возымели.

..."рупор боевиков"

В феврале 2006 года так называемый президент республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдулаев провел реорганизацию правительства самопровозглашенного государства. Были ликвидированы министерство иностранных дел и министерство культуры, которые возглавлял, находясь в Лондоне, Ахмед Закаев. Кроме того, поста министра печати и информации лишился Мовлади Удугов. Всем министрам Сайдулаев приказал прибыть на территорию Чечни.

Все это, как объяснил Закаев в интервью "Эху Москвы", связано с "необходимостью усиления военно-политической составляющей, вооруженных сил и укрепления единства всех структур чеченского государства". Он заявил, что готов по распоряжению властей непризнанной республики прибыть в Чечню.

Закаев, как и Березовский, получил убежище в Великобритании в 2003 году. Он остается "рупором боевиков" (именно так Кремль потребовал называть его в СМИ осенью 2005 года). В основном именно он сообщает, как видится происходящее в Чечне сепаратистам. То, что российские власти называют "уничтожением лидеров бандформирований" (Масхадова, Сайдулаева и других), он называет "политическими убийствами", предупреждая, что они приведут лишь к новым всплескам насилия на Северном Кавказе и по всей России.

В феврале 2005 года Закаев в Лондоне встретился с делегацией Союза комитетов солдатских матерей. Тогда он заявил, что все спорные вопросы между российскими властями и руководством непризнанной Ичкерии можно решить за столом переговоров, и даже продемонстрировал им проект соответствующего меморандума. Эту встречу Закаев, по его словам, рассматривал как возможность донести свое мнение до российской общественности.

Помешать встрече пытались власти не только России, но и ряда европейских стран. В частности, Бельгия объявила, что Закаеву запрещен въезд в шенгенскую зону. В итоге солдатские матери приехали к Закаеву в Лондон.

Отметим, что незадолго до этой встречи Закаев посетил Норвегию. Россия возмутилась тем, что норвежские власти, располагая всеми необходимыми документами для его задержания, не сделали этого. Последовал ответ: визит был частным, власти о нем не знали. Российский МИД счел это объяснение невразумительным.

В ноябре 2005 года британский посол в России Энтони Брентон заявил, что британскому правительству не нравится, что столь одиозная фигура находится во владениях Ее Величества, и сам подсказал Генпрокуратуре, как добиться его экстрадиции. "Если его участие непосредственно в совершении терактов доказать трудно, то, возможно, российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм, и если это будет сделано, разрешить ситуацию с его экстрадицией британскому суду будет значительно легче", - сказал он. Брентон подтвердил то, о чем много говорилось и раньше, и позже, причем как в отношении Закаева, так и в отношении Березовского и других: доказательства, представляемые Россией, недостаточны и неубедительны.

Российское внешнеполитическое ведомство, то ли не видя, то ли не признавая бессилие правоохранителей, обвиняет Великобританию в применении пресловутых "двойных стандартов". На Смоленской площади вспомнили даже "мюнхенский сговор" 1938 года и пригрозили Западу сходными последствиями.

Между тем сам Закаев, памятуя о судьбе бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, который погиб в Катаре в феврале 2004 года (предполагается, что его взорвали агенты российских спецслужб), не исключал, что российские власти, не имея возможности "достать" его законными методами, могут попытаться устранить его физически. И действительно, начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский заявлял примерно в то же время, что Россия оставляет за собой право принимать для уничтожения террористов меры, "которые будет диктовать обстановка".

В ночь на 15 октября 2004 года в окно его квартиры в лондонском Вест-Энде бросили бутылку с зажигательной смесью. Пожар потушили быстро, никто не пострадал. Приходится признать, что такой ненадежный способ убийства мало похож на почерк спецслужб, в особенности учитывая, что недоброжелателей у Закаева хватает и среди британской общественности. Примерно за две недели до покушения в Лондоне прошел митинг под лозунгами: "Беслан, Россия, мы с тобой!" и "Нет убежищу террористов в Соединенном Королевстве". Среди портретов получивших убежище во владениях Ее Величества террористов было и изображение Закаева.

...и вряд ли выдадут

За выдачу Березовского, Закаева, а также других обвиняемых российские правоохранительные органы боролись столь же долго, сколь и безуспешно. Отметим, что и опальный олигарх, и чеченский эмиссар, не говоря уж о фигурантах "дела ЮКОСа", получили политическое убежище в Великобритании (а другие предполагаемые преступники - в других странах, включая США) после того, как стал окончательно ясен политический курс президента Путина и то, какими методами он намерен его проводить.

С одной стороны, это можно считать достижением: враги (власти и, возможно, России) испугались и обратились в бегство. С другой стороны, это позволяет понять упорство Тимоти Уоркмэна. Он получил представление о том, чем являлась Генеральная прокуратура России при Владимире Устинове. Поэтому к доказательствам, собираемым этим ведомством, он относится с объяснимым скептицизмом, а даже если бы они его убедили, вряд ли отдал бы Генпрокуратуре на растерзание даже заведомого преступника. Российскому читателю это может показаться странным, но для британского правосудия, которое по праву считается образцовым, принцип гуманизма - не пустой звук.

Поможет ли разрешить эту коллизию замена генерального прокурора России? Едва ли. Но продемонстрировать преемственность при изменении стилистики работы Юрию Чайке надо, так что и ему, видимо, придется приложить руку к этим безнадежным делам.

Иван Грушин

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь