Закаев назначил президентом Ичкерии Доку Умарова

С 17 июня президентом самопровозглашенной республики Ичкерия является Доку Умаров. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил находящийся в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

По его словам, в законе Ичкерии четко указаны и обозначены эти моменты – автоматически с этого момента и до следующих выборов президента его полномочия переходят вице-президенту.

Напомним, что в субботу в результате спецоперации в чеченском Аргуне был убит Абдул Халим Сайдуллаев, провозглашенный президентом Ичкерии после ликвидации Аслана Масхадова 8 марта 2005 года. По словам премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, Сайдуллаева за 1,5 тысячи рублей выдал один из боевиков, которому понадобились деньги на дозу наркотиков.

В интервью "Эху Москвы" Ахмед Закаев назвал ликвидацию Садуллаева "очередным политическим убийством". "Этим убийством ситуация заведена в еще больший тупик, поскольку Садуллаев был одним из абсолютно взвешенных, нормальных политиков, с которыми можно было вести диалог", - заявил Закаев.

Чеченский полевой командир Доку Умаров считается ближайшим соратником Шамиля Басаева. Умаров подозревается в причастности к нападению боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, а также захвату заложников в Беслане.