Новости партнеров

Лондонский суд отказался выдать России бывшего вице-президента "ЮКОСа"

Александр Темерко, архив newsru.com

Магистратский суд Лондона на Боу-стрит отказал в экстрадиции в Россию бывшего вице-президента и зампредседателя правления "ЮКОСа" Александра Темерко, обвиняемого в хищении в 2002 году 19,7 процента акций ОАО "Енисейнефтегаз". Об этом в пятницу сообщает агентство Associated Press.

Свое решение судья Тимоти Уоркмен (Timothy Workman) пояснил тем, что в России Темерко может быть подвергнут несправедливому правосудию за свои политические убеждения.

"Защита представила очень подробные и многосторонние доказательства и показания свидетелей, свидетельствующие о политической мотивации данного дела", - заявил Уоркмен, которого цитирует РИА Новости. Российская сторона не подкрепила свой запрос о выдаче Темерко показаниями свидетелей в суде, отметил он.

"Это дело носило схожий характер с рассмотрением сделанных ранее запросов об экстрадиции со стороны России", - напомнил судья. Как сообщалось, в марте этот же суд под председательством Уоркмена отказал в экстрадиции двух других бывших сотрудников "ЮКОСа" - Дмитрия Маруева и Натальи Чернышевой, обвинявшихся в мошенничестве. Ранее Уоркмен по тем же причинам отклонял запросы о выдаче Ахмеда Закаева, Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Как утверждает Генпрокуратура РФ, Темерко разработал план по безвозмездному приобретению акций "Енисейнефтегаза" в конце 2002 года. Для выполнения задуманного он и стажер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Иван Колесников якобы заключали фиктивные договоры купли-продажи, подделывали документы и организовали проведение фиктивного судебного разбирательства. В результате этого разбирательства на основе сфальсифицированных документов по иску от несуществующей фирмы судом было вынесено решение о перемене собственника пакета акций "Енисейнефтегаза", полагает следствие.

Сам Темерко неоднократно заявлял, что к спору вокруг акций "Енисейнефтегаза" никакого отношения не имеет. Возбужденное в его отношении дело бывший вице-президент "ЮКОСа" считает заказным и политически мотивированным.