Новости партнеров

Телефонное отравление

Муровцы задержали подозреваемого в убийстве банкира Кивелиди

Около половины одиннадцатого утра 30 июня сотрудники МУРа задержали Владимира Хуцишвили. Десять лет назад он занимал должности замгендиректора "Росэкспортлеса" и члена правления Росбизнесбанка, а в последнее время находился в розыске, скрываясь за пределами России.

Оперативники считают, что Хуцишвили организовал убийство своего непосредственного начальника в Росбизнесбанке Ивана Кивелиди, возглавлявшего правление банка. В 2000 году Хуцишвили были заочно предъявлены обвинения, но к этому моменту он, заподозрив неладное, уже пустился в бега.

Кивелиди был доставлен в Центральную клиническую больницу 1 августа 1995 года из своего служебного кабинета на Мытной улице. Вначале медики предположили у него обширный инфаркт. 4 августа, не приходя в сознание, Кивелиди умер. Днем раньше в 1-ой Градской больнице скончалась его секретарь-референт Зара Исмайлова. По версии следствия, банкир и его секретарь были отравлены сильнодействующим токсичным веществом, которое было нанесено на телефонную трубку.

Несмотря на то, что у Кивелиди при обследовании был зафиксирован обширный отек мозга, следов кровоизлияния обнаружено не было. Впоследствии анализы, проведенные в Центре острых отравлений НИИ скорой помощи имени Склифосовского, подтвердили отравление солями тяжелых металлов. По другой версии, причиной смерти стал яд на основе фосфорорганического соединения.

Позднее в Российском федеральном центре судебных экспертиз Минюста было установлено, что это вещество было ядом синтетического происхождения. При этом, как оказалось, яд продолжал действовать и после смерти банкира, так как один из проводивших вскрытие экспертов скончался. Правда, главный судмедэксперт Москвы опроверг информацию Минюста. Он также добавил, что материалы следствия были переданы в Минобороны военным экспертам.

Результаты гражданской экспертизы были оглашены лишь в 2001 году. По словам директора Центра судебной экспертизы Минюста РФ Александра Каледина, Кивелиди умер от действия отравляющего вещества "очень редкой формулы, которая держится под большим секретом".

Тогда же источники в силовых структурах дали утечку, что для убийства бизнесмена использовалось боевое отравляющее средство, которого нет на вооружении российской армии. По сведениям источников, яд был изготовлен из вещества, произведенного на военно-химическом заводе в городе Шиханы Саратовской области. Он входит в группу боевых отравляющих веществ крайне токсичного действия.

Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства, расследование которого взяли на себя МУР и ФСБ. Осенью 1995 года Хуцишвили был задержан по подозрению в убийстве, однако, отсидев месяц в СИЗО, был выпущен на свободу и вскоре уехал за границу. Только теперь он тайно вернулся в Москву, о чем стало известно оперативникам, которые и задержали его около дома номер 7 по улице Ефремова рядом с метро "Фрунзенская".

Учитывая, что Кивелиди был не только банкиром, но и крупным общественным деятелем, являясь председателем организации "Круглый стол бизнеса России", нельзя было исключить ни экономический, ни политический мотивы преступления. За его раскрытие в 1995 году российские банкиры пообещали вознаграждение в миллион долларов, однако это не помогло найти убийц бизнесмена. Действует ли это предложение в настоящее время, неизвестно.

Иван Кивелиди в начале 1990-х годов считался одним из самых богатых людей новой России. Его дед был преуспевающим греческим негоциантом, который еще до революции переселился с семьей в Сухуми. Кивелиди закончил факультет журналистики МГУ, а затем курс экономики в Кембридже.

После начала перестройки Кивелиди включился в кооперативное движение, открыв несколько кафе и закусочных, а затем и собственный ресторан. В 1991 году Кивелиди создал Росбизнесбанк, ориентированный на кредитование малого и среднего бизнеса. Он также является основателем общественно-политической газеты "Век". В рамках "круглого стола" вокруг него объединились многие банкиры и предприниматели, чтобы отстаивать свои экономические интересы.

По официальной версии, убийство было совершено Хуцишвили на почве неприязненных личных отношений. Вместе с тем существуют предположения, что причиной убийства стали корыстные побуждения, так как Хуцишвили надеялся занять место Кивелиди.

За последние недели это уже второе раскрытие резонансного преступления десятилетней давности. В середине июня прокуратура объявила о поимке убийц авторитетного предпринимателя Отари Квантришвили, расстрелянного из снайперской винтовки на выходе из Краснопресненских бань. Исполнители и организаторы убийства входили в ореховско-медведковскую преступную группировку, и в настоящее время находятся под стражей. Их подозревают в совершении более 60 убийств и других тяжких преступлений.