Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Аэрозольные террористы

Самые смешные, скандальные и таинственные граффити мира

В большинстве стран мира они объявлены вне закона. Их рисуют хулиганы под покровом ночи, а уже на следующий день их старательно смывает полиция. Однако некоторые граффити настолько скандальны, таинственны или остроумны, что о них сообщают в международных новостях. Так, недавно знаменитый граффитчик Бэнкси, которого, тем не менее, почти никто не знает в лицо, поднял на защиту настенных рисунков… гинекологов.

Главный неформатный художник Великобритании

Он рисовал целующихся мужчин-полицейских, ряд миротворцев с автоматами наперевес, у которых вместо лиц были кружочки с улыбками, и крыс в парашютных ранцах, которые "карабкались" по забору, обработанному специальным скользким составом против желающих через него перелезть. Он писал "Выпустите меня отсюда! Тут плохо пахнет и очень скучно" внутри вольера Центрального зоопарка в Лондоне, где находился слон. Он изображал "дырки" в защитной стене на Западном берегу реки Иордан. Все это становилось местной достопримечательностью до тех пор, пока власти не смывали очередной шедевр Бэнкси.

Вскоре уличный художник завел свой собственный сайт, где можно было посмотреть его недолговечные работы. Однако этого ему показалось мало. И вот однажды Бэнкси устроил необычный перфоманс в крупнейших музеях США и Европы. В самых чопорных выставочных залах художник развесил свои собственные картины и инсталляции (например, парадный портрет в стиле 18 века, на котором аристократ в белом парике рисует пацифик, или же "наскальный" рисунок "Первобытный человек идет за покупками"). Само развешивание было снято на видеокамеру, запись выложена в интернете. Затем Бэнкси и посетители его сайта наблюдали за тем, как скоро подлог будет обнаружен. В некоторых случаях фальшивые экспонаты провисели на почетных местах несколько дней.

После этого о смелом британце стали писать журналисты крупнейших газет, однако никто из них так и не смог сфотографировать таинственного художника или узнать его настоящее имя. Бэнкси заявил, что планирует продолжать свое основное творчество - роспись стен в родном Бристоле и других британских городах. А поскольку настенные рисунки являются преступлением в Великобритании, он не хотел бы раскрывать свое инкогнито.

И вот совсем недавно у Бэнкси появился шанс наконец-то выйти из подполья. Граффити на тему адюльтера, которое художник нарисовал на стене Клиники сексуального здоровья молодежи в Бристоле, настолько понравилось персоналу медицинского заведения, что они вступились за рисунок перед властями. Под давлением гинекологов городской совет Бристоля был вынужден устроить интернет-голосование, во время которого жителей просили ответить, следует ли оставлять рисунки Бэнкси на стенах.

Впрочем, любители Бэнкси, которые голосуют за легализацию граффити, сами не понимают, что тем самым лишают перфомансы художника их основного содержания - скандальности, неожиданности и противозаконности.

Секрет удачного граффити

Возможно, именно предложение московских властей разрешить настенные рисунки и даже выделить под них специальные площади обрекло этот жанр на прозябание в российской столице. Другое дело красочные районы Лас-Вегаса, мэр которого однажды предложил отрубать пальцы граффитчикам.

Таким образом, одна из главных целей граффитчика - проникнуть в самое охраняемое место, где рисунок вызовет максимальный резонанс. Особенно приветствуется оригинальность.

Например, широкую известность по праву получило граффити, оставленное в женском туалете Кнессета. Когда на надпись с угрозами убить Шарона пожаловался спикер израильского парламента Реувен Ривилин, на место немедленно приехала полиция. Спикер заявил, что граффити можно расценивать как подстрекательство к противозаконной деятельности. Было организовано специальное расследование, которое вскоре обнаружило, что авторами скандальной надписи являлись две девочки 12-ти и 14-ти лет, которые пришли в здание Кнессета на экскурсию.

Не менее важная цель при выборе места - его труднодоступность. Граффити, нарисованное чуть пониже тучи и чуть повыше орла, конечно же, будет иметь больше успеха, чем скромный рисунок у подножия здания. К тому же рисунки в труднодоступных местах всегда несут в себе элемент тайны - каким же образом автор проник туда и умудрился что-то нарисовать?

В этом смысле, пожалуй, всех за пояс заткнули художники, расписавшие заброшенные дома в Припяти, покинутом в момент катастрофы городе рядом с Чернобыльской атомной станцией. "Граффити призраков" на мертвых улицах поражают. Непонятно, как они появились на закрытой территории зоны отчуждения.

Если есть время и дозиметр, чтобы обследовать зараженный город, их можно обнаружить в самых неожиданных местах - на лестничных площадках, на крышах домов, в парке аттракционов. На всех рисунках изображены дети: будто наблюдающие с балкона взрыв на атомной станции, играющие с атомным ядром как с мячом или же просто силуэты, пытающиеся вызвать неработающий лифт.

Однако, если поискать в интернете, выясняется, что припятские граффити - это международный арт-проект. В октябре 2005 года Сергей Абрамчук и Виталий Шкляру собрали семерых граффитчиков из Киева, Москвы и Берлина и провели их в Зону. Все картинки, нарисованные в Припяти, были сняты и вывешены на сайте проекта. Впрочем, упорядоченные в фотогалерею, они лишились большей части своего психологического воздействия.

Конечно, примеры Бэнкси или припятских художников нисколько не оправдывают рисование свастик на еврейских могилах или же международного символа мужественности на городских памятниках. Едва ли стоит рассчитывать на легализацию древнейшего в мире искусства, и это значит, что последователям Бэнкси не грозит самое страшное.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи