Новости партнеров

Рыбным киллерам испортили отдых

На испанском курорте арестованы двое россиян, подозреваемых в убийстве губернатора Цветкова

Испанская полиция арестовала двоих граждан России, которые находились в международном розыске по подозрению в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Убийство было предположительно организовано так называемой "рыбной мафией". Генеральная прокуратура РФ уже направила в Испанию документы на их экстрадицию.

Россияне Александр Захаров и Мартин Бабакехян жили на двух виллах, расположенных в пригороде курорта Марбелья на южном побережье Испании. Соседи отзывались о них как о приличных и спокойных людях, у местных правоохранительных органов до настоящего момента к ним также не было претензий. Полицейским, которые проводили арест, россияне предъявили поддельные документы, настоящие паспорта были позже найдены в их апартаментах.

Захаров и Бабакехян были объявлены в международный розыск в мае 2003 года. По версии российских правоохранительных органов, первый следил за московской квартирой Валентина Цветкова, а второй координировал действия киллера.

В июне 2003 года следователи объявили о розыске еще пятерых предполагаемых соучастников убийства. Двое других фигурантов дела, включая его вероятного организатора Сергея Анисимова, были задержаны в 2003 году, однако их причастность осталась недоказанной: один из задержанных был отпущен, а Анисимов осужден за другое преступление - мошенничество. В декабре 2004 года был арестован еще один подозреваемый - предполагаемый "диспетчер" убийства Масис Ахунц. В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, "он отбывает наказание за другое тяжкое преступление".

Валентин Цветков был убит в Москве у входа в здание на Новом Арбате, где находится офис представительства Магаданской области. Убийство произошло 18 октября 2002 года, около 9 утра по московскому времени, когда Цветков вышел из машины вместе с женой, охранником и сотрудником представительства. Киллер, прятавшийся за рекламным щитом, застрелил губернатора из пистолета с глушителем и скрылся в одном из переулков.

Момент убийства был запечатлен камерами слежения, установленными в соседнем ресторане, а также в дежурной части милиции. По словам следователей, преступление было совершено с особой наглостью: киллер стрелял в свою жертву всего в десяти метрах от ближайшего милицейского поста. За нескольких часов, прошедших после убийства, милиция нашла пистолет преступника и брошенный автомобиль, который, как выяснилось позднее, числился в угоне.

Прокуратура Москвы в тот же день возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Ввиду его особой важности дело взял на контроль генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Представители следствия, а также российские политики и журналисты выдвинули несколько версий, объясняющих убийство. Согласно большинству из них, причиной убийства стал конфликт Цветкова с местными предпринимателями вокруг квот на вылов рыбы (версия о "рыбной мафии"), добычи золота в Магаданской области ("золотая мафия"), производства и продажи алкоголя ("спиртовая мафия").

Версии также различаются по той роли, которая отводится в них покойному магаданскому губернатору. Одни считают, что убежденный государственник Цветков стал жертвой бандитов, которые не смогли его "купить" и организовали его убийство. Другие предполагают, что губернатор сам был близок к рыбному и золоторудному бизнесу области. Как заявил депутат Госдумы от Магаданской области Владимир Буткеев, "Валентин Цветков практически регулировал и устанавливал правила ведения бизнеса в Магаданской области, да и сам в нем активно участвовал".

После смерти Цветкова в области были возбуждены десятки дел о коррупции, связанной, в частности, с распределением квот на вылов морепродуктов. По так называемому "крабовому делу" были осуждены замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов и бывшая советница магаданского губернатора Виктория Тихачева. Их приговорили к условным срокам за мошенничество в особо крупных размерах.

Политическую версию убийства следствие отвергло довольно быстро. Между тем, президент России Владимир Путин назвал убийство губернатора "преступлением против государства", генпрокурор Владимир Устинов - "посягательством на государственное устройство". Версии о местной "мафии" не объясняют тот факт, что убийство, которое, как полагает следствие, планировалось несколько месяцев, было совершено в светлое время суток на правительственной трассе в центре Москвы.

Генпрокуратура заявляет, что по делу об убийстве Цветкова в международном розыске находятся еще двое фигурантов, однако не называет их фамилии. Журналисты, сопоставив эту информацию с более ранними заявлениями правоохранительных органов, предполагают, что речь идет о Юрии Рашкине и Сергее Гордиенко. Как считает следствие, Рашкин и Гордиенко вели слежку за Цветковым и прослушивали его телефонные переговоры.

Заказчик убийства губернатора не назван до сих пор. По одной из версий следствия, которую приводит "Московский комсомолец", заказать Цветкова могла его советница Виктория Тихачева. По другой версии, заказчик - магаданский рыбопромышленник, "которого Цветков отодвинул от рыбных доходов".

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача