Новости партнеров

Черный день для IKEA

Шведскую компанию не пустили в российские регионы и на Украину

Шведская компания IKEA в свое время стала для России символом благополучия: собранные самими новоселами экономичные стулья, столы и кровати свидетельствовали об определенном уровне достатка, а светильники и столовые приборы от мебельного миллиардера Ингвара Кампрада превратились в непременный атрибут так называемого евроремонта. Со временем ситуация изменилась: появились более дорогие и престижные марки, а "самосбор" от IKEA стал весьма демократическим способом обустройства жилища. При этом до недавнего времени репутация компании осталась в России непоколебимо успешной.
Как известно, шведская статистика одна из лучших и древних в мире. В открытом доступе можно найти даже приходские сельские книги. Так что не составляет труда выяснить, что в конце июня 2006 года ИКЕА открыла новый магазин площадью 24 тысячи квадратных метров в шведском городке Кальмаре, население которого на начало года составляло 60 924 человека. Как объяснили в самой компании, выбор новой стройплощадки отражает новую стратегию - занимать позиции в небольших городах. Такие же убеждения шведы перенесли и в Россию и постепенно стали застраивать своими гипермаркетами регионы. Однако в регионах шведских девелоперов преследует ряд неудач, и о самой главной из них стало известно 19 июля 2006 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил строительство гипермаркета IKEA в подмосковном Абрамцеве.

Все лучшее - паркам

Построить свой магазин в Амбрамцеве шведская компания решила уже давно. В 2003 году IKEA купила земельный участок площадью 8 гектаров на востоке Подмосковья. Однако позднее выяснилось, что на эту землю претендует национальный парк "Лосиный остров". Оппоненты судились неоднократно, но отнять выкупленную землю у девелоперов никто не мог. Однако 19 июля представитель юридической службы парка сообщил газете "Ведомости", что Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно передал земельный участок, на котором планировалось возвести гипермаркет, в ведение национального парка. Эту информацию подтвердила и помощник прокурора Московской области Елена Рассохина. В свою очередь в шведской компании поражение пока не признают. Как сообщили изданию в пресс-службе IKEA, им "ничего не известно о последних судебных слушаниях по этому делу", однако в плане на ближайшие три года использование этого участка не предусмотрено. Так или иначе, но это высказывание можно считать подтверждением фиаско.
В силу сопряжения неприятных известий в тот же день руководство компании узнало, что примерно такая же неудача ждет ее и в украинской столице. Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что планирует отказать компании IКЕА и не выделять земельный участок для строительства торгово-развлекательного комплекса. Аргументы киевского градоначальника по странному стечению обстоятельств очень похожи на претензии российского национального парка. "Не будет, скорее всего, выделен земельный участок, потому что они претендуют на него на тех условиях, которые они предлагают. Речь там идет о 36 гектарах земли, на которых находится лес. Я ни одного дерева в Киеве не срублю", - объяснил мэр. Шведская компания планировала инвестировать 350-400 миллионов долларов в проект и построить, помимо гипермаркета, гостиницу, а также обустроить парковую зону с развлекательной инфраструктурой. Также было заявлено о планах по возведению 6 торговых центров в Днепропетровске и Одессе.
В тот же день еще одна неприятная для IKEA новость пришла из Екатеринбурга. Территориальное управление Роспотребнадзора по Свердловской области издало постановление о проведении проверки местной шведской стройплощадки. Причиной проверки стало массовое отравление строителей торгового центра. "Приказ отослан на территории, но пока тревожных сигналов не поступало. В соответствии с отдельным пунктом приказа, информация о любых нарушениях санитарных норм должна поступать к нам в оперативном режиме. Как только проверки будут завершены - их результаты будут обнародованы", - заявил заместитель главного санитарного врача Свердловской области Андрей Юровских.

Масштабные планы

Все эти факты кажутся малозначительными, если не знать о масштабах российской программы IKEA, которые действительно впечатляют. Как рассказал 23 марта 2006 года гендиректор российского подразделения компании Пер Кауфманн, объем инвестиций шведской IKEA в Россию достиг 1,7 миллиарда долларов. "Это больше, чем в любую другую страну. Если не брать нефтяные компании, то мы инвестировали больше, чем любая другая фирма", - рассказал он. При этом в настоящий момент в российском подразделении IKEA работают около 4 тысяч человек, а еще 50 тысяч обслуживают магазины компании. По данным Пера Кауфманна, в 2006 году компания заплатит в российскую казну 35 миллионов долларов налогов.
Однако компания не планирует останавливаться на достигнутом. В дальнейшем ее российское подразделение планирует открывать новые магазины МЕГА прежними темпами. "В конце года в России будет 8 магазинов МЕГА. Но мы хотим построить еще 11. Как скоро это произойдет, зависит от многих факторов, может быть 4 года, а может и 6 лет", - уточнил все тот же Пер Кауфманн. Кроме того, компания предполагает расширить дистрибьюторский центр IKEA в Московской области. В результате площадь центра должна увеличиться в 3 раза и составит 180 тысяч квадратных метров. Но все это было до неудач.
Стоит отметить, что в некотором смысле шведские девелоперы были в числе главных компаний, оказавших влияние на российский рынок коммерческой недвижимости. В частности, в 2001 году компания построила на пересечении МКАД с Калужским шоссе свою первую "МЕГУ". Это стало первым масштабным торговым проектом на Московской кольцевой автодороге, успех шведской компании вдохновил российских девелоперов, которые в результате превратили одну из самых запыленных трасс в известный торговый коридор. Затем, в марте 2006 года, компания решила построить шесть офисных башен в Химкинском районе Подмосковья - предложение удивило рынок - кому понадобятся дорогие офисы в километрах от Москвы? Однако в начале июля выяснилось, что подмосковной администрации понравился план IKEA, и в Химках планируется создать офисно-рекреационную зону не хуже "Москва-Сити".

Региональные подводные камни

Учитывая долгий и успешный опыт работы IKEA в столичном регионе и других странах, остается только удивляться, почему шведским мебельщикам и девелоперам так не везет в российских регионах и на Украине. Однако некоторые объяснения у такого казуса есть. Не каждый столичный застройщик решится реализовывать проекты за пределами МКАД. Все московские компании, проложившие себе дорогу на Урал, Дон и Волгу, как-то заручились поддержкой местных администраций. Примером может служить возведение микрорайона "Академический" в Екатеринбурге, которым занимается "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга. Стоит отметить, что этот проект представлял на ежегодной выставке MIPIM-2006 в Каннах лично губернатор области Эдуард Россель, а в июле 2006 года его опять же лично похвалил глава Росстроя Сергей Круглик. Можно предположить в связи с этим, что у застройщиков микрорайона вряд ли возникнут разногласия с местными властями.
Западные же компании, в отличие от московских, на российском девелоперском рынке напрямую работают мало, предпочитая вкладывать свои средства через российских коллег. Как искусно объясняют пресс-секретари этих компаний, "в России своя специфика ведения бизнеса", или, как говорил недавно один западный менеджер, сложно понять, как может посещение бани увеличить сумму контракта вдвое. В этом смысле IKEA была одним из первопроходцев. Представители компании даже сняли документальный рекламный фильм о том, как им трудно было реализовать первый проект в России в обход "откатов". При этом удалось ли шведам избежать традиционной процедуры, осталось за кадром. Однако на сегодняшний день компания "засела" в Москве всерьез и надолго. Другое дело - российские регионы и Украина. Если не каждый столичный застройщик отважится на такое предприятие, что уж говорить о скандинавах. Видимо, компании правда невдомек, как можно продать 8 гектаров земли, а потом передать их в национальный парк и запретить строительство. В Росприроднадзоре же объясняют ситуацию просто - сами виноваты, все претензии к продавцу.
Стоит напомнить, что в Россию уже приходила и другая шведская компания - это основанная в 1887 году Skanska. В 1994 году компания открыла здесь свое представительство. Однако весной 2006 года стало известно, что компания после завершения начатых проектов без объяснения сворачивает свою деятельность в России. Радует одно - до этого компания уже объявила о закрытии всех своих подразделений в Венгрии и Прибалтике. С другой стороны строительство IKEA также планируется запретить не только в Абрамцеве, но и в Киеве. Значит, видимо, есть вопрос, по которому украинские и российские власти могут достичь консенсуса.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать