Новости партнеров

Магия слова из трех букв

История одной обиды Госдепа на российский ВПК

Давным-давно после одного решающего для мирового футбола матча, преисполненный патриотического рвения игрок российской сборной произнес в иностранные камеры фразу "Х.. вам!", которая на какое-то время сделалась чуть ли не национальным девизом. И несмотря на последовавшие затем неприятности, она еще долго согревала всех нас своей народной недипломатичностью. И если бы именно так смогли отреагировать на санкции Госдепа США столпы нашего военного бизнеса - "Рособоронэкспорт" и "Сухой", Родина бы их не забыла.

Говорить о том, что демарш конторы Кондолиззы Райс стал неожиданностью как для менеджмента крупнейших отечественных экспортеров оружия, так и для руководства страны - это обвинять их всех в непрофессионализме. Еще в прошлом году, когда начались тогда еще едва заметные трения между Вашингтоном и Москвой по поводу интенсивного сотрудничества последней с Тегераном, можно было предположить, что США вспомнят об этом в самый подходящий для них момент. Также было вполне очевидно, что этот момент наступит ни в коем случае не до саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, дабы не обесценивать хорошо продаваемый брэнд под названием "стратегическое партнерство".

Сигналы были вполне недвусмысленны, за высокими кремлевскими стенами их оценили адекватно, аккурат после саммита дали отмашку на продажу другому "заклятому другу" США - Венесуэле - крупной партии истребителей СУ-30 и стали ждать ответной реакции. И она последовала незамедлительно. За скучными протокольными ссылками на закон, запрещающий государственным и частным компаниям из США иметь дело с иностранными фирмами, поставляющими материалы двойного назначения в Иран, скрывалось почти детское "мы же вас предупреждали".

Ну а далее пошло действо, от которого Мельпомена изошла бы на зеленые слезы зависти. Российский МИД отреагировал мгновенно и бурно. Действия американского Госдепа были отнесены к категории недальновидных и неприемлемых политических анахронизмов. Не столь велеречиво, но не менее натурально изумилось руководство самих виновников торжества и высокие чины в министерстве обороны. Занавес падает, воодушевленные зрители покидают свои места.

Те из них, что отвечают за формирование общественного мнения, даже умудрились заглянуть в либретто и, прочитав имена исполнителей главных ролей в пьесе, сделать далеко идущие выводы, которые можно скомпоновать в пять главных групп:

1. Дружба-то оказывается была не столь крепка, если можно вот так бессовестно напасть из-за угла. 2. Модернизация нашей техники в Иране и прочие там "Торы" тут ни при чем, действиями США руководит досада из-за потерянного авиационного рынка в Венесуэле. 3. Они осмелились ударить не по российским экспортерам, а по нашему президенту, через его близкого друга, который руководит "Рособоронэкспортом".
4. США высекли сами себя, поставив крест на нескольких выгодных совместных проектах, вроде совместного детища "Сухого" и Boeing - регионального самолета RRJ. 5. Ай, право же, зря мы их кормили икрой в Константиновском дворце.

И вот здесь бы всем вспомнить отважного российского футболиста.

Ну, санкции, и что с того? Практика наложения санкции не имеет ничего общего с экономической и прочей целесообразностью, это политика в чистом виде. Причем применяют этот испытанный прием американцы не только против своих противников, вроде той же Кубы, Белоруссии и КНДР, но и вполне лояльных партнеров, например Японии или Индии. Да и нашим оборонщикам не привыкать к таким процедурам. Достаточно вспомнить историю 2003 года, когда под горячую руку Госдепа попало "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвиненное, кстати, в продаже запрещенных технологий тому же Ирану. Что с того? Разве теперь стремящийся стать вторым Кастро Уго Чавес откажется от наших истребителей? Или будут расторгнуты контракты с Тегераном? Вероятнее всего, наоборот.

К тому же, если следовать постулату о том, что США наказали, прежде всего, сами себя, то поводов для беспокойства вообще не должно быть. Ведь в скором времени "Рособоронэкспорт" станет главным акционером крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма", а кто как не США являются основным его потребителем? Так почему бы не ввести встречные санкции? Более того, одного из главных производителей гражданской авиационной техники - Boeing тоже можно примерно наказать. Например, не заключив с ним контракт на сумму в несколько миллиардов долларов о покупке двух десятков Boeing 787. Переговоры об этом ведет наш "Аэрофлот".

Да мало ли еще какие ответные шаги можно предпринять. Запретить продавать американцам нефть, газ, никель и даже шоколад. Ведь совесть у нас чиста, наши боевые самолеты все равно самые лучшие, а на автоматы Калашникова спрос будет всегда.

Ну, будет меньше заграничных командировок и фуршетов с американскими партнерами, меньше комиссионных и дивидендов для акционеров и прочих друзей детства. Но ведь это столь малая плата за возможность, если не перед камерой, не в полный рост, а хотя бы ночью в шелковые кремлевские наволочки сказать громко и четко: "Х.. вам!". И Родина вас не забудет.

Андрей Воронцов

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно