Новости партнеров

Ливанский поход

Израиль начал крупнейшую за последние 20 лет армейскую операцию

В ливано-израилькой войне начался новый этап: правительство Эхуда Ольмерта одобрило план расширения наземной воинской операции. Планом предусматривается продвижение подразделений ЦАХАЛа до реки Литани, протекающей в 20-30 километрах от границы между двумя государствами. После этого вся занятая территория должна быть методично очищена от пусковых ракетных установок и боевиков "Хизбаллы".

Израильские власти заявляют, что не собираются после этого удерживать ливанскую территорию и будут готовы передать ее под контроль либо международных сил, либо правительственных войск Ливана, либо и тех и других сразу - если будет принято решение о размещении на юге страны смешанных сил.

Израильские военные не исключили возможности размещения войск и за Литани: боевики обладают арсеналом ракет, вполне способных преодолеть все 30 километров "буферной зоны" и достичь территории Израиля.

Таким образом, тактической целью является нанесение непоправимого урона боевым структурам "Хизбаллы" и создание на юге Ливана многокилометровой зоны, свободной от террористов, а стратегической - установление мира на северных границах Израиля через передачу контроля над Южным Ливаном официальным правительственным войскам этой страны.

Для реализации поставленной цели Израиль планирует использовать до 40 тысяч военнослужащих при поддержке сотен орудий и минометов, а также значительного количества танков и другой бронетехники.

Значительная роль отводится авиации: на боевые самолеты и вертолеты возложены задачи по уничтожению укрепленных позиций, складов и наблюдательных пунктов, проведению разведки и обеспечению огневой поддержки наступающих войск.

Подразделения войск специального назначения, десантируемые с воздуха и моря, проводят операции против важных объектов противника в его глубоком тылу.

Для достижения превосходства над боевиками широко применяются приборы ночного видения, позволяющие вести боевые действия в темное время суток с той же интенсивностью, что и днем.

Подавляющее техническое превосходство в оснащении войск и значительный перевес сил позволяют израильским военным говорить о том, что рубеж реки Литани будет достигнут за 7-10 дней, а на полное завершение операции (то есть очищение юга Ливана от террористов) уйдет 4-6 недель.

Уже в первый день массированного наступления, которое, как сообщает CNN, началось еще до официального объявления о начале операции, передовые части израильской армии продвинулись на 6-8 километров вглубь ливанской территории и заняли город Марджаюн.

Войска занимают господствующие высоты и важные населенные пункты. Оттуда ведется наблюдение за склонами окрестных холмов, откуда боевики "Хизбаллы", как правило, запускают свои ракеты.

Несмотря на то, что в целом ход операции оценивается как успешный, израильтяне признают, что боевики оказывают им ожесточенное сопротивление.

По оценкам военнослужащих ЦАХАЛа, принимающих участие в боях, им приходится иметь дело с хорошо подготовленным противником, умело использующим свои преимущества в мобильности и знании местности.

Отдельного упоминания заслуживает вооружение "Хизбаллы". Помимо минометов, ручных гранат и стрелкового оружия - автоматов и пулеметов Калашникова, боевики широко применяют противотанковые комплексы российского производства.

Израильские военные отмечают, что гранатометы РПГ-29 "Вампир", которые Россия поставляла Сирии, оказавшись в руках боевиков, представляют реальную угрозу бронетехнике, особенно в условиях пересеченной местности, изобилующей естественными укрытиями для стрелка-гранатометчика.

По отрывочным сообщениям с мест боев, боевики "Хизбаллы" взяли на вооружение тактику, типичную для любой партизанской войны. Небольшие мобильные группы устраивают засады на путях движения израильских колонн. Прицельным огнем выводят из строя головную машину, из стрелкового оружия и легких гранатометов несколько минут обстреливают остальную технику, а затем скрываются, используя заранее подготовленные пути отхода.

Учитывая тот факт, что боевики прекрасно знают особенности местности (а на подготовку позиций у них было как минимум шесть лет), такая тактика, ранее активно применявшаяся боевиками в Афганистане, Чечне и местах других локальных конфликтов, в очередной раз доказывает свою эффективность.

В день принятия решения об увеличении масштабов операции на юге Ливана, Израиль (по официальным данным) потерял убитыми 15 и ранеными - более 30 человек. Через арабские СМИ боевики сообщили о двух десятках сожженных единицах бронетехники, однако эти данные не нашли подтверждения в сводках ЦАХАЛа.

Сами боевики также несут потери: по оценкам израильских военных за 30 дней конфликта были убиты не менее четырех сотен активистов "Хизбаллы". Правда, сами исламисты признают, что потеряли менее ста человек, но ни сведения ЦАХАЛа, ни данные "Хизбаллы" проверить невозможно.

На этом фоне в газете Ma'ariv появилось сообщение анонимного источника в израильском правительстве, который заявил, что кабинет министров рассматривает возможность приостановки операции до выходных.

По данным издания, это делается для того, чтобы дать шанс вмешаться в развитие событий международной дипломатии и достичь разрешения кризиса мирным путем.

Однако официального подтверждения этой информации не последовало, да и события на полях боев не дали повода усомниться в решимости израильских военных продолжать наступление.

В любом случае, полномасштабное наступление израильской армии рано или поздно закончится достижением заявленных целей. Однако, как показывают первые дни операции, обе стороны ждут ожесточенные бои и значительное увеличение числа потерь.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем