Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

40 тысяч израильских солдат готовы войти в Ливан

40 тысяч бойцов израильской армии ждут приказа для того, чтобы начать самаю масштабную с начала войны операцию на территории Ливана, пишет израильская газета The Jerusalem Post.

Ранее кабинет министров одобрил план начальника Генерального штаба израильской армии Дана Халуца (Dan Halutz), согласно которому тысячи израильских солдат должны продвинуться на 20 километров вглубь ливанской территории к реке Литани (Litani), чтобы обезопасить Израиль от пусков ракет типа "Катюша".

Предполагается, что израильским войскам потребуется около недели для того, чтобы занять намеченные рубежи, а затем от четырех до шести недель на то, чтобы полностью очистить от бойцов "Хизбаллы" территорию между Литани и границей Израиля, а также уничтожить тысячи находящихся там ракетных установок и боеприпасов к ним.

До сих пор в зоне безопасности глубиной около десяти километров, созданной Израилем на территории Ливана, было дислоцировано около семи тысяч бойцов ЦАХАЛ. В то время как количество бойцов "Хизбаллы", способных принять участие в сопротивлении при вторжении Израиля в южные районы Ливана, по оценкам израильского командования, достигает "нескольких тысяч".

Между тем израильская газета Yedioth Ahronot пишет, что кабинет министров Израиля наделил исключительным правом определять в будущем масштабы израильской военной операции в Ливане премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца (Amir Peretz).

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока