Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жидкий заговор

Британские спецслужбы утверждают, что предотвратили крупнейшую террористическую атаку в истории страны

В Великобритании объявлен высший режим террористической угрозы. Минувшей ночью силовые ведомства страны арестовали группу предполагаемых террористов, которые, как сообщается, намеревались взорвать британские самолеты над Атлантическим океаном, используя "жидкую взрывчатку". При этом, по мнению СМИ, неизвестное число их сообщников может оставаться на свободе.

Утром 10 августа представители МВД Великобритании заявили о раскрытии заговора со стороны группы экстремистов, планировавших захватить несколько самолетов, следовавших из Великобритании в США, и взорвать их в воздухе. Первоначально сообщалось, что были арестованы 12 человек, в течение дня это число выросло до 25. Большинство из этих людей задержаны в Лондоне и его окрестностях. По данным некоторых источников, почти все предполагаемые преступники - граждане Великобритании. Глава МВД Джон Рейд (John Reid) позднее заявил, что полиции удалось задержать "всех ключевых участников заговора".

Количество пассажирских самолетов, которые, как полагают британские силовики, были целями для террористов, также значительно выросло за день: с утра СМИ писали о трех самолетах, затем о 10, а впоследствии о 20 воздушных судах, которые могли быть захвачены. По некоторым данным, заговорщики намеревались одновременно взорвать их в воздухе с помощью жидкой взрывчатки, пронесенной на борт в ручной клади.

Спецслужбы Великобритании утверждают, что аресты 8 - 9 августа стали результатом масштабной антитеррористической операции, которая велась в течение нескольких месяцев. По версии силовиков, операция получила "полную поддержку" со стороны британского премьера Тони Блэра, а также силовых ведомств США. Блэр в настоящее время отдыхает на острове Барбадос в Карибском море, однако в его администрации заявляют, что он получает всю необходимую информацию о ходе контртеррористической операции у себя на родине и "держит руку на пульсе" происходящего.

В Соединенных Штатах, где, по информации ряда источников, также могли произойти атаки данной группы террористов, усилены меры безопасности, однако о каких-либо арестах в связи с заговором не сообщается. Источник в американских спецслужбах, которого цитирует New York Times, заявил, что в заговоре, в котором "виден след Аль-Каеды", могли участвовать до 50 человек. По словам анонима, они не успели сесть в самолеты, однако "были очень близки" к тому, чтобы осуществить задуманное.

Британские силовики также стараются успокоить общественность и настаивают на том, что все это время держали ситуацию под контролем и не допустили бы терактов, а усиление мер безопасности называют "профилактическим". Как заявил глава МВД Джон Рейд, "мы хотим, чтобы люди продолжали заниматься своими обычными делами".

Белый дом пока не выступил с официальными комментариями. Президент США Джордж Буш, так же как и Тони Блэр, отсутствует на рабочем месте - в настоящее время он отдыхает на своем ранчо в Техасе. Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф (Michael Chertoff), хотя и заявил, что не располагает доказательствами о распространении заговора на США, в то же время уверил своих заокеанских коллег, что Соединенные Штаты полностью поддерживают Великобританию в борьбе с террористической угрозой.

Между тем в британских аэропортах продолжают действовать чрезвычайные меры безопасности. Пассажирам приходится сдавать все вещи в багаж за исключением самых необходимых предметов (очки, паспорт, носовой платок), которые можно взять на борт в прозрачном пакете. Электронные устройства (ноутбуки, плееры и мобильные телефоны) в самолет брать запрещено. Все пассажиры проходят личный досмотр. Лекарства разрешается взять с собой только при наличии рецепта. Тем, кто летит с детьми, можно брать молоко или детское питание, однако один из родителей обязательно должен его попробовать на глазах у сотрудника службы безопасности.

Об отмене рейсов в Лондон заявили крупнейшие авиакомпании: в частности, немецкая Lufthansa, французская Air France и испанская Iberia. Российское Министерство транспорта, реагируя на ситуацию в Великобритании, ввело повышенные меры безопасности в российских аэропортах, однако никаких ограничений на полеты в Великобританию вводить не стало. О том, что рейсы в Лондон следуют по графику, также подтвердили в московских аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево".

О том, насколько долго будут действовать особые меры безопасности в Великобритании, пока неизвестно. Британские СМИ полагают, что "критический" режим террористической угрозы может быть сохранен еще в течение нескольких дней. Между тем представитель британской полиции Пол Стивенсон (Paul Stephenson) заявил, что операция по противодействию террористам, которую в настоящее время проводят силовые ведомства, несомненно будет "трудной и продолжительной".

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?