В ожидании победителя

Юг Ливана дождался конца военных действий

В ночь на понедельник, 14 августа, войска ЦАХАЛ получили приказ прекратить боевые действия на территории Ливана. К этому времени поставленная командованием задача - занять 30-километровую буферную зону от ливано-израильской границы до реки Литани - была практически выполнена.

Израильская сторона прекратила наступательную операцию, чтобы выполнить резолюцию ООН, принятую поздно вечером в пятницу, 11 августа. Она предусматривает прекращение огня противоборствующими сторонами и ввод в приграничную зону подразделений ливанской армии и миротворцев ООН. Они должны будут контролировать эту территорию вместо израильской армии, чтобы не дать боевикам "Хизбаллы" устраивать новые провокации.

Именно с похищения двух военнослужащих ЦАХАЛ 12 июля и начался нынешний конфликт, продолжавшийся 34 дня. Договоренность о прекращении огня была одобрена в минувшие выходные правительствами двух стран, каждое из которых согласилось выполнять резолюцию ООН, но с определенными оговорками.

Израильское командование приказало военнослужащим оставаться на занятых позициях, но воздерживаться от боестолкновений с "Хизбаллой", открывая огонь на поражение исключительно в целях самообороны. Одновременно Израиль начала вывод из Южного Ливана некоторых подразделений резервистов.

Тем не менее, 30-тысячная израильская группировка вернется на исходные позиции только после прибытия в приграничную зону 15 тысяч миротворцев ООН и 15-тысячного контингента ливанской армии. Предполагается, что в лучшем случае этот процесс начнется через несколько дней. Однако сроки ввода миротворцев и ливанских солдат пока что не согласованы. В ООН еще не определили, из каких стран и в каком количестве прибудут "голубые каски". Ливан также еще не решил, когда именно и на каких условиях отправлять на юг страны своих военнослужащих.