Раздача слонов

Общественная палата распределит между НКО 250 миллионов рублей в качестве президентских грантов

Перед Общественной палатой поставлена нелегкая задача отделить агнцев от козлищ - выбрать из почти двух тысяч некоммерческих организаций (НКО), пожелавших получить финансовую поддержку своей деятельности со стороны государства, тех, кто этого достоин. На господдержку НКО в бюджете 2006 года заложено 500 миллионов рублей, причем запланировано, что половина этой суммы будет потрачена на общественные проекты по конкурсам в федеральных округах, а еще 250 миллионов будут распределены Общественной палатой в качестве президентских грантов.

Для этой цели палата в конце июня объявила конкурс, участвовать в котором к 10 августа, дате окончания приема заявок, изъявила желание 1971 НКО из семи федеральных округов РФ. В частности, сообщил председатель конкурсной комиссии Сергей Катырин, из Центрального федерального округа поступило 679 заявок, из Приволжского - 350, Северо-Западного - 180, Сибирского - 234. Все эти НКО в общей сложности хотели бы получить от государства 2,6 миллиарда рублей, что значительно превышает выделенную сумму.

Поэтому был начат процесс жесткого отбора, который пройдет в несколько этапов. По словам Катырина, выбирать претендентов на финансирование конкурсная комиссия будет по результатам анализа заявок экспертами. "На каждую из заявок мы получим два экспертных заключения, и в случае, если эти заключения не будут совпадать, заявка будет передана третьему эксперту", - сообщил председатель конкурсной комиссии. Оценка конкурсных заявок экспертами должна завершиться 25 августа. Заявки, по которым будет необходимо привлечение третьего эксперта, будут рассматриваться после 27 августа. К 11 сентября все работы по определению претендентов на заявки будут завершены. "15 сентября мы планируем провести заседание Совета Общественной палаты, на котором будут обсуждаться итоги конкурса", - сообщил Катырин. Список отфильтрованных экспертами и утвержденных Советом палаты финалистов затем будет передан в администрацию президента, где его ждет самая высокая степень очистки.

Планируется, по словам председателя конкурсной комиссии, распределить выделенную сумму на две части. Первая пойдет на создание ресурсных центров, к которым НКО смогут обращаться за поддержкой, и вторая часть - на материально-техническую помощь уже существующим НКО, причем на создание одного центра развития НКО в среднем будет выделено около 2 миллионов рублей, а материально-техническое оснащение одной НКО обойдется бюджету в среднем в 0,5-0,7 миллиона рублей. Как сообщил Катырин, гранты на создание ресурсных центров получат всего около двадцати заявителей, а все остальные деньги пойдут на материальную помощь уже существующим НКО.

Такова, вкратце, заявленная процедура. И тут мы переходим к самому интересному - какими же критериями будет руководствоваться Общественная палата, отбирая достойных предстать пред очами администрации президента, и как она намерена справиться с таким ответственным поручением?

Общественная палата в лице Сергея Катырина сразу же отмела вполне закономерно возникающие подозрения в возможной политической подоплеке отбора претендентов. "Черных списков у нас нет, мы готовы рассматривать любые заявки", - заверяет Катырин. "Мы даже правозащитников приглашали! Да пусть хоть Московская Хельсинкская группа заявку подает – мы рассмотрим," - цитирует Катырина "Коммерсант". Тут очень характерны эти "даже" и "хоть", напоминающие оговорки "по Фрейду" - как раз в попытке ущемления правозащитных организаций и подозревают Общественную палату. Вернее, в том, что таково "партийное задание", данное палате администрацией президента.

По словам Сергея Катырина, самой главной целью конкурса по распределению президентских грантов является оказание финансовой поддержки тем НКО, которые прежде были вынуждены пользоваться помощью зарубежных спонсоров. В то же время, организации, претендующие на господдержку, поставлены в довольно жесткие условия - они должны будут предоставить конкурсной комиссии финансовую отчетность (сейчас ее вправе требовать только налоговые органы и, по закону об НКО, Федеральная регистрационная служба), а также данные о полученных за последние пять лет западных грантах. От претендентов на бюджетное финансирование потребуют и доказательства "опыта продуктивного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами". "Нам просто интересно",– заявил Катырин, отвечая на вопрос, зачем палате сведения о грантах и отношениях с властью. По его словам, эти сведения нужны комиссии для уверенности в том, что заявку подала "не какая-нибудь воинствующая организация, которая ведет подготовку в лесных лагерях".

Стоит отметить, что заявленные критерии как раз касаются "больной темы" для многих оппозиционно настроенных правозащитных организаций, чье положение и так стало более уязвимым после принятия новой редакции закона об НКО. Многие из них существуют на деньги из-за рубежа и имеют большие проблемы как раз в области "продуктивного взаимодействия с государственными структурами".

Большинство представителей независимых НКО сообщили "Коммерсанту", что даже и не собирались участвовать в конкурсе. "Дают не такие уж и большие деньги, а все это делается, чтобы взять нас под контроль", – заявила глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. В то же время руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не исключила, что ее правозащитная организация поучаствует в следующем конкурсе. "У нас есть проекты, которые должны финансироваться из бюджета, защита прав ВИЧ-инфицированных например. Может, и дадут каких-нибудь денег в виде исключения – с поправкой на нашу оппозиционность", – заявила Алексеева.

Из оппозиционных НКО заявку на участие в конкурсе подала только созданная экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским общественная организация "Открытая Россия" (ее счета были арестованы по уголовным делам ЮКОСа, после чего организация свернула деятельность). "Нам позвонили из Общественной палаты и любезно пригласили подать заявку, – сообщила директор по связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко. – Мы даже не представляем, с чем связана такая забота, но приглашение игнорировать не стали".

Стоит отметить, что между правозащитниками и Общественной палатой явно "пробежала черная кошка" - и небеспочвенно. В последнее время все отчетливей проявляется тенденция - палата заявляет о том, что будет заниматься вопросами, которые традиционно принадлежали к сфере деятельности правозащитных организаций, вытесняя и подменяя собой оппозиционные властям НКО. Все яснее становится роль, презназначенная Общественной палате - роль "государственных правозащитников".

Так, представители правозащитных организаций с настороженностью отнеслись к недавнему указу президента о формировании общественных советов при силовых министерствах, в которых будут рассматриваться такие "правозащитные" темы, как дедовщина в армии, дела ученых, обвиненных в шпионаже, проблемы ксенофобии и экстремизма. По мнению эксперта Института по правам человека Льва Левинсона, "Общественная палата станет ситом, через которое в консультативные советы будут отсеиваться "правильные" НКО – прикормленная оппозиция. Они будут послушно кивать или изображать видимость правозащитной деятельности".

Тот факт, что Общественную палату "поставили на раздачу" государственных денег, только ухудшил ее репутацию в глазах независимых НКО, хотя еще в сентябре 2004 года, говоря о необходимости создания Общественной палаты, Путин заявил, что этот шаг "является одной из основных мер по укреплению вертикали власти, наряду с переходом к пропорциональным выборам и изменением порядка избрания губернаторов". Так что нет ничего удивительного в том, что этот вписанный в вертикаль власти орган делает то, что ему велит вершина вертикали. А что ему еще остается? Если надо власти, чтобы "Открытая Россия" вошла в список финалистов конкурса на распределение президенских грантов - значит войдет, никуда не денется. Работа у них такая, и обижаться смысла нет. Агнцев от козлищ все равно отделят в правильной пропорции.

Татьяна Щеглова

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все
РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян