Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Общественная палата поделит деньги между НКО

Общественная палата начала конкурсный отбор некоммерческих организаций (НКО), которые получат от государства 250 миллионов рублей.

Как пишет "Коммерсант", в среду были обнародованы данные о том, кто будет претендовать на 250 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на господдержку НКО. Это почти 2 тысячи организаций, запросившие в сумме 2,6 миллиарда рублей. Денег на всех не хватит: НКО сначала отфильтрует Общественная палата, а затем список победителей утвердит администрация президента.

При отборе победителей конкурсная комиссия будет руководствоваться жесткими требованиями. От НКО потребуют финансовую отчетность (сейчас ее вправе требовать только налоговые органы и по закону об НКО Федеральная регистрационная служба), а также данные о полученных за последние пять лет западных грантах. От претендентов на бюджетное финансирование потребуют и доказательства "опыта продуктивного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами".

В бюджете 2006 года заложено 500 миллионов рублей на господдержку НКО. Половина этой суммы будет потрачена на общественные проекты по конкурсам в федеральных округах. Еще 250 миллионов распределит Общественная палата. Не исключено, что в 2007 году финансирование НКО будет увеличено - в начале недели вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что "Единая Россия" считает необходимым увеличить в 2007 году бюджетное финансирование некоммерческих организаций в два с половиной раза - до 1 миллиарда 250 миллионов рублей. Как объяснил накануне председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, единороссы выступают за увеличение финансирования тех общественных организаций, "которые отражают цели Российской Федерации" за рубежом.

Многие независимые НКО заявили, что даже и не собирались участвовать в конкурсе. "Дают не такие уж и большие деньги, а все это делается, чтобы взять нас под контроль", – заявила глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Как пишет "Коммерсант", из оппозиционных НКО заявку на участие в конкурсе подала только созданная экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским общественная организация "Открытая Россия" (ее счета были арестованы по уголовным делам "ЮКОСа", после чего организация свернула деятельность). "Нам позвонили из Общественной палаты и любезно пригласили подать заявку", – объяснила директор по связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко.